Салат Оливье, или, как его еще называют за границей, "Русский салат", имеет довольно интересную историю, которая началась в далеком 1860 году.
Пару слов о создателе
Его автором принято считать французского шеф-повара Люсьена Оливье, который после долгих лет работы поваром в домах российской знати открыл известный ресторан Москвы – "Эрмитаж". Люсьен Оливье был загадочной фигурой, а его растиражированная фотография ничем не подтверждена. О прошлом Люсьена известно немного, но его кулинарные таланты были неоспоримы. Его авторский салат, быстро стал популярен среди посетителей ресторана. Он был так вкусен и уникален, что рецепт салата и его заправка держались в секрете. Многие утверждают, что именно семья поваров Оливье изобрела рецепт соуса "Провансаль".
История салата Оливье
Первоначально блюдо называлось "Майонез из дичи", тогда майонезом называли не холодный соус, как сейчас, а особое блюдо из мяса/рыбы/птицы. Чаще всего оно состояло из проваренных филе рябчиков или куропаток, переложенных вываренным до состояния желе бульона птицы, его состав мог меняться в зависимости от платежеспособности гостя, личных предпочтений или сезона.
Состав салата 1894г. выглядел так: 2 рябчика, 25 отварных раков (или 1 банка омаров), 1 телячий язык, 1/4фун. паюсной черной икры, 1/2 банки пикули (мелкие маринованные овощи), 1/2 банки сои кабуль (соус из ферментированных бобов), 2 свежих огурца (зимой заменялись корнишонами), 1/4фун. каперсов, 5 отварных яиц, соус Провансаль. На мой взгляд, не самое лучшее сочетание.
Ингредиенты выкладывались изящно на круглую тарелку, а ее края были украшены раковыми шейками, по центру была аккуратная горка из картофеля, который нес декоративную функцию - это было настоящее произведение искусства, измельчать их начали позже, после того, как гости варварски начали всё перемешивать. Дальше салат начали перепечатывать, одни компоненты появлялись, другие исчезали, пропорции тоже менялись, менялись и названия салата, часто рецепт передавался устно и готовился на глаз.
После событий 1917 года из-за недоступности продуктов "буржуйские ингредиенты" заменили доступными и дешевыми. На смену рябчикам пришла курица, а затем и колбаса, каперсы заменили горошком, появились лук, морковь и даже яблоко... Упрощённый салат набирал популярность в широких слоях населения.
Новогодняя традиция
Сегодня салат Оливье – это неотъемлемая часть новогоднего стола во многих странах бывшего СССР и каждая семья имеет свой собственный вариант этого блюда. Современный рецепт может включать капусту, кукурузу, фасоль, яблоко...
В Советском союзе многие продукты были в дефиците, поэтому Оливье готовили только по большим праздникам. Кроме того, салат хорошо хранится, что позволяет готовить его заранее. Он сытный, а это подходит для больших компаний, может быть закуской, гарниром, или самостоятельным блюдом. Присутствие Оливье на столе ассоциируется с праздником, домашним уютом и семейным собранием. Его значение для русской кухни нельзя переоценить, это всегда желанное блюдо и в самом красивом салатнике.
Таким образом, салат Оливье стал символом нового года благодаря своей истории, доступности и неповторимому вкусу.
Делитесь своим семейным рецептом Оливье в комментариях, а я напишу свой❤