Найти в Дзене

Калья

Если кто помнит, недавно я попробовал хопхедовский "суп" под названием калья.

После этого мне стало интересно, а что же это за реальный суп такой? Погуглил, выяснил, что это старинное русское блюдо, являющееся прародителем рассольников, нашел рецепты (именно рецепты, а не рецепт, поскольку их много - с рыбой, мясом, птицей, постный и т.д.), решил приготовить. Готовить буду рыбную версию, поскольку давненько ничего из рыбы не делал.

Ингредиенты:

  • Рыба* - 500 гр
  • Картофель - 3 шт среднего размера
  • Репчатый лук - 1 шт среднего размера
  • Соленые огурцы - 3-4 шт
  • Рыбный бульон - 1.2 л
  • Рассол огуречный - 200-300 мл
  • Икра** - 1 ст.л. на порцию
  • Лавровый лист - 2-3 листа
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Зелень*** - по вкусу
  • Соль/перец - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

*Рыбу можно использовать любую - хоть минтая, хоть белугу (если у вас олигархические замашки). Я взял палтуса.

**Икру также можно брать любую (кроме заморской баклажанной) - хоть черную (если вы в душе ощущаете себя Биллом Гейтсом). Я обошелся икрой минтая, которая очень хорошо разводится в супе.

***Зелень берите на ваш вкус. Я использовал зеленый лук.

Для начала надо сварить рыбный бульон. Как это делается, думаю, все знают, так что переходим к следующим пунктам.

Рыбу и картошку нарезаем на кубики среднего размера.

Огурцы и репчатый лук режем небольшими кубиками.

Кастрюлю разогреваем на большом огне, наливаем в нее масло и пассеруем лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.

Убавляем огонь до среднего, добавляем соленые огурцы и тушим в течение трех минут, периодически помешивая.

-2

Заливаем бульон, добавляем картошку, лавровый лист и перец горошком, доводим до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля (минут 10-15).

-3

Кладем рыбу и варим на минимальном огне под крышкой еще 10 минут.

-4

Добавляем рассол и пробуем на соль - при необходимости досаливаем. Только учтите, что икра тоже соленая. Готовим еще минуту, после чего снимаем с огня, перчим и посыпаем рубленой зеленью.

-5

Разливаем по тарелкам и кладем икру (хотя можно икру положить сначала, а потом залить супом.

-6

Хорошенько перемешиваем, пока икра не разойдется в супе равномерно.

-7

Приятного аппетита!

З.Ы. Вкусный супчик получился. Так что буду готовить и не раз.

Еда
6,93 млн интересуются