Оссобуко (итал. ossobuco) — традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собой говяжьи голяшки, тушёные в красном вине или мясном бульоне.
Голяшка, на которой готовится оссобуко, называется «оссобуку» или «оссобукка». Это нижняя часть ноги, в которой находится кость. В зависимости от региона Италии оссобуку могут готовить из говядины, телятины, свинины или даже козлятины.
Ингредиенты:
- 2 говяжьи голени (оссобуко)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 г свежих помидоров
- 500 мл красного вина
- 700 мл куриного бульона
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нарежьте лук и чеснок мелко. Помидоры нарежьте кубиками.
3. В большой кастрюле смешайте лук, чеснок, помидоры и красное вино. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.
4. Выньте из кастрюли и отложите.
5. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте говяжьи голяшки и жарьте до золотистой корочки с каждой стороны, примерно 5-7 минут. Переложите в форму для запекания.
6. В сковороду, где жарились говяжьи ножки, добавьте куриный бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
7. Добавьте к бульону смесь из помидоров и красного вина, перемешайте.
8. Залейте говяжьи ноги получившимся соусом и запекайте в духовке 2-2,5 часа, пока мясо не станет мягким.
9. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!