Знаете ли Вы историю этих ароматных булочек? Я - нет( но мне было бы интересно узнать с точки зрения любителей, понятно и простым языком. А пока я жду от Вас информацию, решила приготовить и порадовать домашних. В советском сборнике 1970 года я нашла рецепт. Тем более, что сладкая ароматная помадка у меня осталась от предыдущего торта.
Ингредиенты для теста (на 6 булочек):
- 125 мл молока
- 100 гр масла
- 100 гр сахара
- 2 яйца (c1)
- пол щепотки соли
- 50 гр дрожжей
- 50 гр изюма
- 2 столовые ложки десертного напитка
- 350 гр муки
Ингредиенты для пропитки:
- 150 гр сахара
- 150 мл воды
- 2 столовые ложки десертного напитка
Ингредиенты для помады:
- 200 гр сахара
- 100 мл воды
- несколько капель лимонного сока
Сначала я сделала опару. В миску налила подогретое молоко (должно быть приятно теплым, не горячим, это важно)
В молоко накрошила дрожжи
Дальше идёт сахар, 2 столовые ложки от общего объема
И мука, обязательно просеянная, 1/3 часть от всего количества
Хорошенько замешала венчиком, накрыла пленкой (можно полотенцем) и оставила подниматься на 30 минут
Если всё правильно, то опара должна хорошенько подняться ↘️
Добавляю в опару яйца (комнатной температуры)
Затем мягкое сливочное масло (ни в коем случае не растопленное, только мягкое, комнатной температуры)
Еще 1/3 часть муки постепенно, частями, вводим в тесто, постоянно замешивая вилкой
Не забудьте про десертный напиток, в тесто он идёт
Оставшуюся муку просеиваю на стол и выкладываю тесто
Тесто хорошенько вымешиваю руками. Оно на этом этапе очень мягкое и сильно липнет к рукам, это нормально
Через 5 минут вымешивания тесто становится упругим и податливым
Когда вся мука вошла в тесто, его необходимо вымесить на растительном масле, для этого надо смазать руки и рабочую поверхность
Здесь пора вводить изюм, но в последний момент я заметила, что у меня он испортился. Тогда, вместо него, я решила добавить цукаты, которые были под рукой. Я взяла 70 гр, смочила их десертным напитком, откинула на дуршлаг, после чего вмешала в тесто, импровизация))
Вот такой ароматный красочный батончик получился
Переложила его в миску, смазанную растительным маслом, накрыла пленкой, оставила на полчаса
Тесто еще немного поднялось, я его вымешала, после чего разделила на 6 шариков
У меня форма силиконовая, я её хорошенько смазала растительным маслом, чтобы бабки не прилипли))
Выложила тесто в формочки и отправила в разогретую духовку до 200* на 20 минут
Вот такие румяные бабки получились, я подержала их в форме до полного остывания, после чего вытащила и оставила на ночь подсохнуть (если пропитать их сразу, они размякнут)
С утра, первым делом, я потыкала румяные булочки зубочисткой снизу, чтобы лучше пропитались в дальнейшем
Для сиропа: сахар с водой поставила на огонь и довела до кипения, после чего перелила в миску и полностью остудила. Далее, добавила 2 столовые ложки десертного напитка
Бабки хорошенько искупала в готовом сиропе
Выложила на тарелку
Помадка у меня уже приготовлена, подробный рецепт есть здесь. Кусочек остался, я обернула его в пищевую пленку и отправила в холодильник. Сейчас достала его и немного обмяла теплыми руками
Для нужной консистенции добавила горячей воды и тщательно размешала венчиком
Консистенция должна быть густая, чтобы помада не растеклась. Если воды слишком много добавили, то можно чуть подождать, чтобы она сама дошла до нужной консистенции
Готово! Ароматные, вкусные, ромовые бабы к чаю ❤️ таких вкусных нигде не купишь, только самим готовить ❤️
#ромоваябаба #сдобнаявыпечка