Найти тему

РОМОВЫЕ БАБКИ. Советский рецепт. ГОСТ

Знаете ли Вы историю этих ароматных булочек? Я - нет( но мне было бы интересно узнать с точки зрения любителей, понятно и простым языком. А пока я жду от Вас информацию, решила приготовить и порадовать домашних. В советском сборнике 1970 года я нашла рецепт. Тем более, что сладкая ароматная помадка у меня осталась от предыдущего торта.

Ингредиенты для теста (на 6 булочек):

  • 125 мл молока
  • 100 гр масла
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца (c1)
  • пол щепотки соли
  • 50 гр дрожжей
от пачки потребуется 1/2
от пачки потребуется 1/2
  • 50 гр изюма
  • 2 столовые ложки десертного напитка
  • 350 гр муки

Ингредиенты для пропитки:

  • 150 гр сахара
  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки десертного напитка

Ингредиенты для помады:

  • 200 гр сахара
  • 100 мл воды
  • несколько капель лимонного сока

Сначала я сделала опару. В миску налила подогретое молоко (должно быть приятно теплым, не горячим, это важно)

-2

В молоко накрошила дрожжи

-3

Дальше идёт сахар, 2 столовые ложки от общего объема

-4

И мука, обязательно просеянная, 1/3 часть от всего количества

-5

Хорошенько замешала венчиком, накрыла пленкой (можно полотенцем) и оставила подниматься на 30 минут

-6

Если всё правильно, то опара должна хорошенько подняться ↘️

-7

Добавляю в опару яйца (комнатной температуры)

-8

Затем мягкое сливочное масло (ни в коем случае не растопленное, только мягкое, комнатной температуры)

-9

Еще 1/3 часть муки постепенно, частями, вводим в тесто, постоянно замешивая вилкой

-10

Не забудьте про десертный напиток, в тесто он идёт

-11

Оставшуюся муку просеиваю на стол и выкладываю тесто

-12

Тесто хорошенько вымешиваю руками. Оно на этом этапе очень мягкое и сильно липнет к рукам, это нормально

-13

Через 5 минут вымешивания тесто становится упругим и податливым

-14

Когда вся мука вошла в тесто, его необходимо вымесить на растительном масле, для этого надо смазать руки и рабочую поверхность

-15

Здесь пора вводить изюм, но в последний момент я заметила, что у меня он испортился. Тогда, вместо него, я решила добавить цукаты, которые были под рукой. Я взяла 70 гр, смочила их десертным напитком, откинула на дуршлаг, после чего вмешала в тесто, импровизация))

-16

Вот такой ароматный красочный батончик получился

-17

Переложила его в миску, смазанную растительным маслом, накрыла пленкой, оставила на полчаса

-18

Тесто еще немного поднялось, я его вымешала, после чего разделила на 6 шариков

-19

У меня форма силиконовая, я её хорошенько смазала растительным маслом, чтобы бабки не прилипли))

-20

Выложила тесто в формочки и отправила в разогретую духовку до 200* на 20 минут

-21

Вот такие румяные бабки получились, я подержала их в форме до полного остывания, после чего вытащила и оставила на ночь подсохнуть (если пропитать их сразу, они размякнут)

-22

С утра, первым делом, я потыкала румяные булочки зубочисткой снизу, чтобы лучше пропитались в дальнейшем

-23

Для сиропа: сахар с водой поставила на огонь и довела до кипения, после чего перелила в миску и полностью остудила. Далее, добавила 2 столовые ложки десертного напитка

-24

Бабки хорошенько искупала в готовом сиропе

-25

Выложила на тарелку

-26

Помадка у меня уже приготовлена, подробный рецепт есть здесь. Кусочек остался, я обернула его в пищевую пленку и отправила в холодильник. Сейчас достала его и немного обмяла теплыми руками

-27

Для нужной консистенции добавила горячей воды и тщательно размешала венчиком

-28

Консистенция должна быть густая, чтобы помада не растеклась. Если воды слишком много добавили, то можно чуть подождать, чтобы она сама дошла до нужной консистенции

-29

Готово! Ароматные, вкусные, ромовые бабы к чаю ❤️ таких вкусных нигде не купишь, только самим готовить ❤️

-30

#ромоваябаба #сдобнаявыпечка