Найти тему

Советский торт «АБРИКОТИН» по ГОСТу. Подробный рецепт

Когда я только пришла в дом своего будущего мужа, его отец дал мне персональное задание - испечь для него любимый торт детства. Я о таком даже не слышала, кондитерские изделия даются мне всегда тяжело, тем более, рецепт не самый простой, но задачу приняла. С гордостью, с удовольствием. В семьях бывает разное, но, на мой взгляд, уважение превыше всего. Я нашла рецепт, приготовила, приняла к сведению замечания, проделала работу над ошибками, и с каждым разом у меня получалось лучше и лучше! Прежде всего, я старалась угодить вкусу своего свекра. Месяц назад, я записала рецепт и даже представить себе не могла, что многих из Вас он так тронет! 

Дорогие подписчики и гости моего канала, я благодарю Вас от всего сердца за такой большой отклик, активные лайки, комментарии, подписки и все теплые слова, что Вы мне написали ❤️

В продолжение рубрики, сегодня я приготовила еще один советский торт, тот, который Вы чаще всего упоминали в комментариях. 

Это песочный торт Абрикотин, с абрикосовым джемом и нежным кремом Шарлотт.

Первым делом я занялась сахарной помадкой. Готовить нужно минимум за 12 часов, чтобы дать ей «отлежаться». Но, обещаю, результат Вас приятно удивит.

Ингредиенты для сахарной помадки: 

  • 300 гр сахара
  • 100 мл воды
  • 2 капли лимонного сока

В кастрюльку с толстым дном я насыпала сахар, залила горячей водой и тщательно всё размешала, до максимально возможного растворения

Далее поставила на средний огонь (5 из 9). Помешивая венчиком растворила весь сахар

-2

В процессе закипания на стенках периодически появлялись кристаллики сахара, я «смывала» их кондитерской кисточкой, смоченной в обычной воде

-3

Когда пузырьков стало много, я накрыла крышкой и оставила покипеть 5 минут

-4

По истечению этого времени добавила лимонный сок, хорошо перемешала и переместила кастрюлю с огня в емкость с холодной водой и льдом (можно без льда, тогда просто пару раз поменять воду)

-5

Когда дно кастрюли остыло до оптимальной температуры (я потрогала рукой с внешней стороны, должно быть приятно тепло), я её сняла и начала взбивать миксером

-6

Консистенция через 2 минуты взбивания ↘️

-7

Консистенция еще через 1 минуту взбивания ↘️

-8

Всё, миксеру стало трудно, я его убрала и получившуюся массу «счистила» столовой ложкой

-9

Я всё сделала правильно, поэтому, при сборе получившейся помадки в шар руками, у меня получился вот такой «пластилинчик» ↘️

-10

Этот шарик я обернула в пищевую пленку и оставила «отдыхать» на сутки в темное место

*Кстати! Песочный Торт Ландыш со смородиновым вареньем и кремом Шарлотт в некоторых регионах покрывали не шоколадной помадкой, а вот такой, сахарной. Я так тоже готовила, получилось вот ↘️

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Продолжаю готовить «Абрикотин»

Ингредиенты для песочного теста (на 1 небольшой тортик для 3-4 человек):

  • 160гр мягкого сливочного масла
  • 110гр сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 300гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо

Если у Вас большая семья или гости на пороге, смело умножайте это количество ингредиентов на 2 :)

Мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и соль взбила миксером до пышности

-12

Разбила яйцо

-13

Еще раз хорошенько взбила миксером, консистенция вот такая

-14

Добавила муку с разрыхлителем

-15

Замешала мягкое однородное тесто и разделила его на три части

-16

Раскатала тесто и вырезала коржи необходимого размера и формы

-17

Хорошенько протыкала вилочкой

-18

Отправляла в духовку каждый коржик по одному, на 10 минут, Т180* (режим верх-низ)

Последний отправила в духовку вместе с остатками теста, они понадобятся для украшения. После выпекания коржи необходимо оставить остыть

-19

Ингредиенты на крем Шарлотт для торта «Абрикотин»:

  • 3 яичных желтка
  • 130 мл молока
  • 130 гр сахара
  • 200 гр мягкого сливочного масла
  • щепотка ванильного сахара по вкусу
  • 1 ст ложка десертного напитка
  • 3 ст ложки абрикосового джема

Желтки, сахар, ванильный сахар и молоко тщательно перемешала венчиком и поставила на средний огонь

-20

Постоянно помешивая довела до кипения и уварила до густого состояния

-21

Сняла с огня, накрыла пленкой в контакт и оставила до полного остывания

-22

Сливочное масло хорошенько взбила, добавила абрикосовый джем, десертный напиток и остывшую молочно-яичную смесь

-23

Вот такой нежный, ароматный, очень вкусный абрикосовый крем получился

-24

Перед сборкой торта, подложку промазала абрикосовым джемом

-25

Выложила первый корж, также слегка промазала его джемом

-26

Сверху выложила получившийся крем

-27

Повторила тоже самое со вторым коржом, а третий смазала только джемом, без крема, чтобы помада легла ровно

-28

Достала шарик помады

-29

Помаду необходимо окрасить, у меня краситель натуральный, свекольный сок. Я взяла небольшую свеклу, натерла её на мелкой терке, залила небольшим количеством воды и поставила тушиться на 1 час на средний огонь, после чего процедила

-30

Помаду я разделила на два неравных кусочка, в первую часть добавила горячий свекольный сок и хорошенько перемешала

-31

У меня получилось много, поэтому получившуюся глянцевую сахарную глазурь я разлила на 2 чашечки, и во вторую добавила какао

-32

Торт сначала покрыла помадкой, окрашенной в красный цвет, затем, с помощью кондитерского мешка, нарисовала сеточку из второй части глазури, окрашенной с помощью какао

-33

Испеченные остатки теста измельчила в крошку и оформила бока торта

-34

Из оставшегося крема сверху нарисовала шапочки

-35

Украсила торт мармеладом. Жаль, крем быстро растаял(

-36

Торт получился НЕВЕРОЯТНО вкусным. Идеальное рассыпчатое тесто, буквально тает во рту. Ароматный нежный крем. Легкая кислинка от тонкой абрикосовой прослойки, весело играющая с ярко выраженной сладостью сахарной помады.

Сейчас такой нигде не купить!

Обязательно приготовьте! Тык❤️

#рецепт #рецептторта #советскийторт #гост #тортпогосту #тортландыш #песочныйторт #абрикотин #кремшарлотт #раньшебыловкуснее #ссср #песочноетесто #масляныйкрем