Когда я только пришла в дом своего будущего мужа, его отец дал мне персональное задание - испечь для него любимый торт детства. Я о таком даже не слышала, кондитерские изделия даются мне всегда тяжело, тем более, рецепт не самый простой, но задачу приняла. С гордостью, с удовольствием. В семьях бывает разное, но, на мой взгляд, уважение превыше всего. Я нашла рецепт, приготовила, приняла к сведению замечания, проделала работу над ошибками, и с каждым разом у меня получалось лучше и лучше! Прежде всего, я старалась угодить вкусу своего свекра. Месяц назад, я записала рецепт и даже представить себе не могла, что многих из Вас он так тронет!
Дорогие подписчики и гости моего канала, я благодарю Вас от всего сердца за такой большой отклик, активные лайки, комментарии, подписки и все теплые слова, что Вы мне написали ❤️
В продолжение рубрики, сегодня я приготовила еще один советский торт, тот, который Вы чаще всего упоминали в комментариях.
Это песочный торт Абрикотин, с абрикосовым джемом и нежным кремом Шарлотт.
Первым делом я занялась сахарной помадкой. Готовить нужно минимум за 12 часов, чтобы дать ей «отлежаться». Но, обещаю, результат Вас приятно удивит.
Ингредиенты для сахарной помадки:
- 300 гр сахара
- 100 мл воды
- 2 капли лимонного сока
В кастрюльку с толстым дном я насыпала сахар, залила горячей водой и тщательно всё размешала, до максимально возможного растворения
Далее поставила на средний огонь (5 из 9). Помешивая венчиком растворила весь сахар
В процессе закипания на стенках периодически появлялись кристаллики сахара, я «смывала» их кондитерской кисточкой, смоченной в обычной воде
Когда пузырьков стало много, я накрыла крышкой и оставила покипеть 5 минут
По истечению этого времени добавила лимонный сок, хорошо перемешала и переместила кастрюлю с огня в емкость с холодной водой и льдом (можно без льда, тогда просто пару раз поменять воду)
Когда дно кастрюли остыло до оптимальной температуры (я потрогала рукой с внешней стороны, должно быть приятно тепло), я её сняла и начала взбивать миксером
Консистенция через 2 минуты взбивания ↘️
Консистенция еще через 1 минуту взбивания ↘️
Всё, миксеру стало трудно, я его убрала и получившуюся массу «счистила» столовой ложкой
Я всё сделала правильно, поэтому, при сборе получившейся помадки в шар руками, у меня получился вот такой «пластилинчик» ↘️
Этот шарик я обернула в пищевую пленку и оставила «отдыхать» на сутки в темное место
*Кстати! Песочный Торт Ландыш со смородиновым вареньем и кремом Шарлотт в некоторых регионах покрывали не шоколадной помадкой, а вот такой, сахарной. Я так тоже готовила, получилось вот ↘️
Продолжаю готовить «Абрикотин»
Ингредиенты для песочного теста (на 1 небольшой тортик для 3-4 человек):
- 160гр мягкого сливочного масла
- 110гр сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1 щепотка соли
- 300гр муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
Если у Вас большая семья или гости на пороге, смело умножайте это количество ингредиентов на 2 :)
Мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и соль взбила миксером до пышности
Разбила яйцо
Еще раз хорошенько взбила миксером, консистенция вот такая
Добавила муку с разрыхлителем
Замешала мягкое однородное тесто и разделила его на три части
Раскатала тесто и вырезала коржи необходимого размера и формы
Хорошенько протыкала вилочкой
Отправляла в духовку каждый коржик по одному, на 10 минут, Т180* (режим верх-низ)
Последний отправила в духовку вместе с остатками теста, они понадобятся для украшения. После выпекания коржи необходимо оставить остыть
Ингредиенты на крем Шарлотт для торта «Абрикотин»:
- 3 яичных желтка
- 130 мл молока
- 130 гр сахара
- 200 гр мягкого сливочного масла
- щепотка ванильного сахара по вкусу
- 1 ст ложка десертного напитка
- 3 ст ложки абрикосового джема
Желтки, сахар, ванильный сахар и молоко тщательно перемешала венчиком и поставила на средний огонь
Постоянно помешивая довела до кипения и уварила до густого состояния
Сняла с огня, накрыла пленкой в контакт и оставила до полного остывания
Сливочное масло хорошенько взбила, добавила абрикосовый джем, десертный напиток и остывшую молочно-яичную смесь
Вот такой нежный, ароматный, очень вкусный абрикосовый крем получился
Перед сборкой торта, подложку промазала абрикосовым джемом
Выложила первый корж, также слегка промазала его джемом
Сверху выложила получившийся крем
Повторила тоже самое со вторым коржом, а третий смазала только джемом, без крема, чтобы помада легла ровно
Достала шарик помады
Помаду необходимо окрасить, у меня краситель натуральный, свекольный сок. Я взяла небольшую свеклу, натерла её на мелкой терке, залила небольшим количеством воды и поставила тушиться на 1 час на средний огонь, после чего процедила
Помаду я разделила на два неравных кусочка, в первую часть добавила горячий свекольный сок и хорошенько перемешала
У меня получилось много, поэтому получившуюся глянцевую сахарную глазурь я разлила на 2 чашечки, и во вторую добавила какао
Торт сначала покрыла помадкой, окрашенной в красный цвет, затем, с помощью кондитерского мешка, нарисовала сеточку из второй части глазури, окрашенной с помощью какао
Испеченные остатки теста измельчила в крошку и оформила бока торта
Из оставшегося крема сверху нарисовала шапочки
Украсила торт мармеладом. Жаль, крем быстро растаял(
Торт получился НЕВЕРОЯТНО вкусным. Идеальное рассыпчатое тесто, буквально тает во рту. Ароматный нежный крем. Легкая кислинка от тонкой абрикосовой прослойки, весело играющая с ярко выраженной сладостью сахарной помады.
Сейчас такой нигде не купить!
Обязательно приготовьте! Тык❤️
#рецепт #рецептторта #советскийторт #гост #тортпогосту #тортландыш #песочныйторт #абрикотин #кремшарлотт #раньшебыловкуснее #ссср #песочноетесто #масляныйкрем