Томатная паста относится к числу самых популярных у россиян кулинарных добавок. Насколько полезен этот продукт и кому его не следует употреблять?
Томатная паста — что это такое?
Основой для производства томатной пасты являются свежие помидоры. Сначала томаты тщательно моют, потом измельчают до состояния однородного пюре и концентрируют при высоком давлении, чтобы удалить часть влаги. В результате получается насыщенный полезными веществами натуральный продукт.
Таким образом, томатная паста по сути представляет собой концентрированное томатное пюре: если в пюре из томатов содержание сухих веществ составляет 12-24%, то в томатной пасте таких веществ должно быть не менее 25%, объяснила вице-президент "Союзнапитков"Людмила Хомич.
Польза томатной пасты
Томаты — это кладезь витаминов и минералов, и все полезные вещества сохраняются в томатной пасте. Она богата витамином Е, калием, медью, магнием, железом и марганцем, а также пектином. Но важнейшее достоинство томатной пасты — высокое содержание в ней ликопина, отмечает врач-эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина.
Ликопин — это каротиноид, который окрашивает помидоры в красный цвет и обладает мощными антиоксидантными свойствами. Интересно, что ликопины из термически обработанных помидоров усваиваются организмом легче, чем из свежих. Поэтому качественная томатная паста может принести даже больше пользы, чем свежие томаты.
Исследования показывают, что ликопины защищают наши клетки от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя воспалительные процессы и продлевая молодость. Кроме того, этот антиоксидант благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (напомним, что томатная паста богата калием и магнием, которые также важны для здоровья сердца). Не зря томатную пасту рекомендуют включать в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, томатную пасту полезно употреблять людям с гипертонией, нарушениями обмена веществ, ожирением, диабетом и метаболическим синдромом. Высокое содержание пектинов в продукте способствует поддержанию активного обмена веществ и правильного пищеварения. А еще томатная паста — это хороший выбор для вегетарианцев и беременных женщин, поскольку она богата железом, которое особенно хорошо усваивается в сочетании с витамином С.
Противопоказания к употреблению томатной пасты
Хотя в России томатную пасту широко используют в приготовлении различных блюд, не всем следует потреблять этот продукт без ограничений. Во-первых, ее нужно исключить из рациона при повышенной кислотности желудка, обострениях гастрита или язвенной болезни. В этих случаях томатная паста может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка и усугубить неприятные симптомы.
Кроме того, употребление томатной пасты нежелательно при подагре: это связано с достаточно высоким содержанием в продукте пуринов, которые провоцируют обострение данного заболевания. Также от томатной пасты придется отказаться при наличии аллергии на томаты или при индивидуальной непереносимости любого из ее компонентов.
Как выбрать хорошую томатную пасту?
При покупке томатной пасты стоит обращать внимание на несколько важных факторов. Лучше всего отдать предпочтение продукту, изготовленному в соответствии с ГОСТ 3343-2017 "Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия". Такая паста не содержит консервантов, ароматизаторов, загустителей, а также добавленных соли и сахара.
Обращайте внимание на цвет пасты в стеклянной таре: качественный продукт имеет насыщенный красный оттенок, характерный для спелых томатов. Следует избегать паст с коричневым или, наоборот, слишком ярким малиновым цветом. Важно проверить дату изготовления и срок годности на упаковке, убедиться в ее целостности, отмечают в Роскачестве.
В норме в пасту дополнительных ингредиентов не добавляют, поскольку в томатах есть все необходимое, в том числе природные сахар и соль. Однако в процессе проверки томатной пасты (выполнена Роскачеством осенью 2023 года) в пасте торговых марок "Лента", "Зареченский продукт", Global Village и Baisad были обнаружены консерванты, а именно бензойная и сорбиновая кислоты.
Эксперты установили также, что некоторые томатные пасты содержат не заявленную в составе сахарозу (пасты "Лента", "Дядя Ваня", "Кухмастер", "Махеевъ" и Global Village), а в томатной пасте марок "Лента" и "Зареченский продукт" оказалось слишком много соли. В пастах "Иранская" и "Буздякская" было выявлено повышенное содержание нитратов.
---
✔️ Больше информации о качестве продуктов, их пользе и вреде для здоровья вы найдете на канале "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", а также на нашем сайте.