Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Неправильно ощипывают, потрошат и хранят: Роскачество проверило тушки цыплят-бройлеров

Оглавление

Мясо цыпленка-бройлера — один из самых востребованных продуктов, однако россияне беспокоятся, что производители при выращивании цыплят-бройлеров используют гормоны и антибиотики, а продавцы вымачивают тушки кур в хлорке, чтобы скрыть порчу. Кроме того, потребители подозревают, что тушки цыплят могут быть накачаны влагоудерживающими веществами.

Неправильно ощипывают, потрошат и хранят: Роскачество проверило тушки цыплят-бройлеров
Неправильно ощипывают, потрошат и хранят: Роскачество проверило тушки цыплят-бройлеров

Чтобы узнать, оправданы ли эти опасения, Роскачество провело соответствующее исследование: в период с 2016 по 2024 год были изучены товары 33 торговых марок в категории "тушки цыпленка-бройлера охлажденные". Из них 20 образцов были проанализированы в 2016 году, а 19 — в 2024 году (13 впервые и 6 повторно).

Выявленные проблемы

При проверке куриной продукции различных производителей были выявлены определенные недостатки.

Несоответствие массы нетто. В ряде случаев масса нетто разделанных тушек оказалась ниже заявленной на упаковке. Такое несоответствие было зафиксировано у 13 исследованных образцов. Недовес для тушек весом 1,2-2,2 кг составлял в среднем 50-100 граммов.

Несоблюдение условий хранения. Нарушения требований к температурному режиму и влажности при хранении были обнаружены у продукции 5 торговых марок. Это подтверждено превышением допустимых норм по показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Стоит отметить, что куриное мясо является продуктом, который требует тщательной термической обработки перед употреблением, в процессе которой большинство бактерий погибает.

Нарушения первичной обработки. У продукции ряда торговых марок («Акашево», «Ан-Нур», «Благояр», «Латифа», «Троекурово») были обнаружены остатки перьев, что свидетельствует о недостаточной предварительной обработке тушек.

Остатки внутренних органов. В одном из 19 проверенных образцов были обнаружены внутренние органы — трахея, желудок и селезенка. Это может быть следствием несовершенства процесса потрошения тушек.

В целом, выявленные нарушения говорят о необходимости более тщательного контроля за соблюдением требований к производству и хранению куриной продукции.

Российские потребители, приобретающие тушки цыплят-бройлеров, получают натуральный, не фальсифицированный продукт
Российские потребители, приобретающие тушки цыплят-бройлеров, получают натуральный, не фальсифицированный продукт

Позитивные моменты

Все проверенное куриное мясо оказалось натуральным и не содержало вредных для здоровья добавок.

Во-первых, в продукции не обнаружено хлорсодержащих соединений, которые могут использоваться для обработки птицы. Более того, концентрация хлороформа, определенная в исследованиях, оказалась в 10 раз ниже допустимых норм для питьевой воды. Нужно отметить, что техническим регламентом ЕАЭС применение хлорных соединений для обработки мяса птицы вообще не регламентируется.

Во-вторых, в тушках отсутствуют опасные бактерии, такие как сальмонелла и листерии, что свидетельствует о соблюдении на производстве установленных санитарно-гигиенических норм.

В-третьих, куриное мясо не содержит следов антибиотиков и гормональных препаратов. Анализ по 227 показателям не выявил превышения ни в одном из исследованных образцов, лишь в одном случае были обнаружены следы антибиотика.

Кроме того, куриные тушки не подвергались искусственному насыщению влагоудерживающими добавками. Низкое содержание фосфатов и небольшое количество выделившейся влаги (не более 4%) подтверждают, что куры не "накачивались" водой.

Наконец, в составе куриного мяса нет посторонних компонентов, таких как соя, крахмал, мука или целлюлоза. Не обнаружены и следы генетически модифицированных организмов или чужеродные ДНК. Российские потребители, приобретающие тушки цыплят-бройлеров, получают действительно натуральный, не фальсифицированный продукт, отметили в Роскачестве.

Ранее "Новые Известия" рассказали, как следует выбирать суши, чтобы не отравиться.

---