Читатели Odelax, пристегните ремни — машина времени отправляется в прошлое
Через три… две… одну… Мы летим в 2011 год — совсем недавно, но как будто в прошлой жизни. Вести себя будем тихо, местным ничего о событиях 2020 и 2022-го не расскажем. Пройдемся по магазинам, поглядим на цены, узнаем у людей про зарплаты. Посмотрим, сколько всего можно было купить на 1 000 рублей.
Цены на продукты в 2011 году
Страна вроде бы еще не оправилась от экономического кризиса 2008 года, а килограмм сахара обходился условному среднему россиянину в 38 рублей, а литр молока — в 32 рубля. Это без акций в супермаркетах. Вот вам цены на важные продукты, которые мы регулярно покупаем и сейчас:
Некоторые люди сейчас сокрушаются, что алкоголь, мол, дорожает. Разбередим им рану сильнее: литр водки в 2011 году обходился в 246 рублей, средняя цена на бутылку — 123 рубля.
Удивит гречка — в 2011 году ее цена доходила до 110 рублей за кг. Причиной стал неурожай гречихи, и дешевая до того крупа сделала головокружительную «карьеру».
Общественный транспорт
Поездка в московском метро обходилась пассажиру из 2011 года в 28 рублей. Если покупать сразу 60 поездок, каждая стоила 20,7 рубля. Стоимость билетов на автобус, троллейбус и трамвай в столице была установлена единая — 25 рублей. В регионах этот же транспорт обходился дешевле — билет стоил в среднем 9-13 рублей.
Автомобили и бензин
Сколько стоило передвижение на собственном авто:
- Средняя цена нового отечественного автомобиля держалась на уровне 295 000 рублей за машину;
- Средняя стоимость новой иномарки — 913 000 рублей;
- Бензин Аи-95 обходился водителям в 28 рублей за литр.
Зарплаты и нормативы
В 2011 году был установлен прожиточный минимум на уровне 5 707 рублей. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — 4 330 рублей.
Официальная среднемесячная зарплата по стране составляла около 22 000 рублей (на начало 2021 года средняя зарплата по официальным данным достигла примерно 50 000 рублей). Для некоторых регионов 22 000 и сейчас — нормальная зарплата.
Тратим 1 000 рублей в 2011 году
Итак, берем нашу тысячу и вперед, по магазинам. Что мы можем приобрести на эту сумму? Мешок гречки на 10 кг или хорошую двухэтажную клетку со всеми прибамбасами для нашего финансового консультанта Жоры Капустина.
Можем запастись мясом на шашлыки — три кило свинины, да еще и на лук со специями останется.
А можем запастись продуктами на неделю: десяток яиц, пара бутылок молока, килограмм говядины и килограмм сахара обойдутся в 500 рублей. Останется на чай-кофе-печеньки и «потанцуем».
Еще вариант: заправить полный бак в автомобиле (30 литров) и отправиться на природу. На оставшиеся 160 рублей можно взять килограмм сосисок и пожарить их на костре.
Самые продуманные, конечно, купят валюту. Немного, но все же: 1 000 рублей — это около 33 долларов или 40 евро. Продадим их в 2021 и получим уже 2 200-2 400 рублей. Эх, надо было брать с собой в прошлое больше денег!
Топ-8 самых нелепых трат в истории: от Калигулы до наших дней
На протяжении тысячелетий главы государств и их подданные умудрялись тратить баснословные деньги на проекты и прихоти, от которых никому не было пользы. Мы поделимся с вами историями, в которых приличные суммы были брошены на то, что явно не стоило больших затрат. Места в топ-8 мы распределили по степени бесполезности.
8. Мост Калигулы
Стоимость: невозможно определить
Римский император Калигула вошел в историю как самый экстравагантный и даже безумный правитель. Историки склоняются к тому, что уже во время своего правления он перенес заболевание мозга, что и повлияло на его дальнейшие поступки. Взойдя на престол, Калигула был вполне адекватным человеком. Но потом что-то пошло не так.
Одним из его самых странных поступков стало возведение моста через Неаполитанский залив шириной 30 км «из вредности». Астролог предсказал Калигуле, что он скорее пересечет залив на коне, чем станет императором. И Калигула решил доказать всем, что для правителя Рима нет ничего невозможного.
Он приказал сотням грузовых кораблей встать в заливе на якорь, засыпал их сверху землей и по этому импровизированному мосту пересек залив на коне в сопровождении 20 тысяч солдат. Мост просуществовал всего несколько дней, а нарушенное торговое сообщение надолго лишило Рим хлеба и другой привозной провизии.
7. Испанская армада короля Филиппа
Стоимость: $850,000,000
В 1588 году король Испании Филипп решил создать огромный военный флот. Постройка 130 кораблей обошлась правительству страны в 10 миллионов дукатов (около 850 миллионов современных долларов).
Но проект оказался неудачным и привел к полному фиаско. В бою с флотом английской королевы Елизаветы Испания потеряла пять кораблей, а на остальных началась неуправляемая эпидемия тифа. Понимая, что в таком состоянии они не смогут больше воевать, испанцы поспешили скрыться с места сражения. Они очень спешили и обрубали якорные канаты.
По стечению обстоятельств именно в это время на море начался сильный шторм, в котором погибла половина флота. Корабли без якорей не могли бороться со стихией, ураган просто разбивал их, бросая один на другой. Король Филипп был разорен, а две трети испанской казны оказались растрачены впустую.
6. Великая Китайская стена
Стоимость: $350,000,000,000
Великая Китайская стена строилась около двух тысяч лет и стоила жизни 400 тысячам человек. Целью её строительства была защита Китая от северных племён, которые регулярно совершали набеги.
Сооружение состоит из камней, общий вес которых достигает 110 миллионов тонн. Строительство завершилось в XIV веке, во времена династии Мин. И хотя рабский труд существенно удешевлял работы, по примерным подсчётам, на создание стены ушло 350 миллиардов современных долларов.
Самое обидное для китайцев, что стена не смогла защитить жителей от внешней угрозы. Кочевые монголы без проблем пробирались на территорию страны через те участки, где строительство было невозможно из-за рельефа местности.
5. Бесценные тюльпаны
Стоимость: $1,200
В XVII веке Нидерланды охватило «тюльпанное безумие». Экзотические цветы вошли в моду у состоятельных граждан и превратились в показатель статуса. Удивлять друзей и злить завистников редкими и дорогими цветами стало трендом.
Обычная цена луковицы тюльпана составляла 2,500 флоринов, что примерно равно 1,200 современным долларам. Цветы продавали не только за деньги — их меняли на продукты и недвижимость. За луковицу можно было смело просить 500 кг сыра, жилой дом или поле плодородной земли площадью в 5 гектаров.
Небогатые люди покупали цветы, загоняя себя в непосильные долги. Радость обладания вожделенной луковицей того стоила — пока всё не закончилось первым в истории биржевым крахом.
4. Британский парад в Индии в честь короля Георга
Стоимость: $723,000,000
В 1911 году на трон Англии взошел Георг V. Это знаменательное событие британские власти решили отметить торжественным парадом в Дели — столице колониальной Индии. В параде участвовали слоны, солдаты и рядовые жители.
Если пересчитать затраты на современные деньги, на организацию шествия ушло 620 миллионов долларов. Дополнительно в 33 миллиона долларов обошелся приезд английского короля: дорога, проживание, охрана и прочие монаршие радости. К тому же пришлось изготовить точную копию короны, поскольку оригинал не может покидать территорию Англии по закону. На это ушло еще 70 миллионов долларов.
К досаде организаторов события, оно не смогло укрепить отношения между народами. Что и неудивительно, ведь большую часть стоимости шикарного мероприятия должны были оплатить именно жители Индии.
3. Базилика Пресвятой Девы Марии
Стоимость: $300,000,000
Базилика Пресвятой Девы Марии занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая церковь в мире. Она находится в столице африканской страны Кот-д'Ивуар — городе Ямусукро с населением менее 195,000 человек.
Население Кот-д'Ивуара нельзя назвать религиозным: только 21% его жителей считают себя верующими, а по числу католиков страна находится на 39 месте в мире. Тем не менее президент Феликс Уфуэ-Буаньи в 80-х годах XX века решил возвести огромное сооружение, увеличенную копию собора Святого Петра в Риме. Высота базилики — 158 метров, её вместимость — 18,000 человек.
Возведение церкви обошлось бюджету страны в 300 миллионов долларов и удвоило внешний долг Кот-д'Ивуара. Ещё 1,5 миллиона долларов ежегодно уходит на содержание базилики. При этом богослужения посещают всего несколько сотен человек. Зато сейчас, во время пандемии, в этой церкви можно успешно соблюдать социальную дистанцию.
2. Реклама конца света
Стоимость: $140,000
Житель Нью-Йорка Роберт Фицпатрик был убеждён в том, что 21 мая 2011 года случится конец света. Он решил, что главным делом его жизни должно стать предупреждение всех окружающих о предстоящем событии.
Пенсионер продал дом (и правда, зачем нужен дом после конца света?), собрал все свои сбережения и потратил их на оповещение жителей Нью-Йорка о грядущем землетрясении. На 90,000 долларов он напечатал и расклеил объявления в вагонах метро, а на 50,000 — арендовал билборды и разместил плакаты на остановках общественного транспорта.
По словам самого Роберта, дату Апокалипсиса он узнал, внимательно изучая Библию, и посчитал своим долгом предупредить всех и каждого. Пенсионер решил, что именно эта просветительская деятельность обеспечит ему место на небесах.
1. Бездумные траты победительницы лотереи
Стоимость: $3,000,000
Что будет, если баснословные деньги внезапно попадут в руки неподготовленного человека? Калли Роджер, самая юная победительница Национальной лотереи в истории Великобритании, своим примером показала, как можно безо всякой пользы потратить огромную сумму.
16-летнему подростку в 2003 году удалось сорвать джекпот, а это 2 миллиона фунтов стерлингов (около 3 миллионов долларов). Деньги были потрачены за несколько лет на дорогие машины, алкоголь, кокаин и вечеринки с друзьями. К 2013 году у Калли от несметного богатства осталось только 3,000 долларов.