Найти в Дзене

Продукты для нормализации баланса микрофлоры кишечника. Советы по питанию

Оглавление

Недаром кишечник называют вторым мозгом. Оказывается, от него зависят наше самочувствие, поведение, настроение.

В густо заселенном кишечнике живут бактерии. Одни из них могут менять в лучшую стороны все, что внутри нас происходит, другие – в худшую.

В наших силах поддержать полезные изменения. Главное, для этого надо выбирать правильные продукты для еды.

Дочитайте статью до конца и вы узнаете, как работают разные бактерии, как позаботиться о здоровье полезных бактерий.

Кишечник – жилье для микрофлоры

Трудно поверить, но в нашем кишечнике живет больше 10 тысяч разных видов микроорганизмов.

Весят они все вместе немало – около полутора килограммов. Среди них есть полезные и есть вредные, так называемые «патогены».

Полезные отвечают за здоровье, крепкий сон, способность умно думать и хорошо запоминать.

А вредные – в противоположность им – могут вогнать в депрессию, повлиять на вес и развить ожирение, а то и дать старт болезни Альцгеймера.

Борьба полезных и вредных бактерий может идти с переменным успехом, если мы будет питаться как попало.

Все очень просто: полезные продукты дают победу полезным бактериям – и тех становится больше. Едим фастфуд или сладости, побеждают вредные бактерии.

Если вы слышали древнегреческую пословицу «Человек есть то, что он ест», вы понимаете, что и древние греки осознавали значение еды для здоровья кишечника.

Как доставить удовольствие полезным бактериям

Покормим их тем, что они «любят». Наши капризные дегустаторы «любят» следующие категории продуктов.

1. С изобилием клетчатки

Если съедать 5 порций свежих фруктов и овощей в день, кишечник получит до 30 граммов клетчатки – это рекомендованное количество. Полезным бактериям этого достаточно для их жизнедеятельности.

Получая клетчатку, наши помощники-бактерии могут регулировать глюкозу, холестерин, контролировать аппетит и вес.

Кроме фруктов и овощей, наслаждайтесь сухофруктами, семечками-орехами, гречневой, овсяной крупами, темным шоколадом.

Нужно знать: если забывать о воде, клетчатка обернется неприятностью – запором. Так что пить надо до двух литров в день, а то и более.

2. Цельнозерновые продукты

Полезные бактерии кишечника «обожают» пребиотики. Ставьте на стол блюда из бурого риса, из цельнозерновых макарон, булгура.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Во всем этом сохраняется больше пользы – из-за щадящей обработки.

3. Кисломолочные и ферментированные продукты

Рассматривая молочные продукты на полке в магазине, остановитесь на тех, процент жирности которых невысок.

Ряженка, кефир – 2,5%, творог – до 5%. Из сыров наиболее полезный «Адыгейский». Его назначают даже при заболеваниях, потому что он относится к диетическому питанию.

Ваш кишечник останется довольным молочнокислыми бактериями.

За красивым словом «ферментация» стоит процесс брожения. Он придает квашеной капусте или огурцам дополнительные свойства: они восстанавливают микрофлору кишечника, помогают ей поддерживать иммунитет.

4. Мясо и рыба

Диетические куриная грудка и индейка хорошо усваиваются, а без кожи они еще полезнее.

Легко переваривается белок из рыбы. В рыбе уйма пользы – от витаминов и минералов до ценных жирных омега кислот.

Кефир
Кефир

5. Выпечка и хлеб

Сладкая сдоба не порадует «хорошие» бактерии. Сахар действует на них раздражающе, нарушает пищеварение.

Зато «плохие» бактерии очень обрадуются. По этой причине от сдобы лучше отказаться.

Хлеб тоже надо выбирать, читая состав продукта. Лучше из грубой муки – в нем остается больше пользы из-за меньшей переработки зерна.

Наши помощники «любят» хлеб вчерашний, подсушенный, с отрубями, без дрожжей.

6. Выбираем жиры

Различаем полезные и вредные жиры. Полезные поддерживают обмен веществ и выполняют еще целый ряд функций. Они есть в растительных маслах, орехах, авокадо, в жирной рыбе.

От вредных жиров лучше воздержаться. К ним относятся маргарин, сливочное масло, жирная сметана, майонез.

Можно сократить их до минимума, хотя совсем отказаться от сливочного масла – это тоже неправильная идея. Вещества в нем участвуют в строительстве клеток – как минимум.

Так что ешьте его, но не увлекайтесь. Чем больше жиров в пище, тем труднее они усваиваются кишечником.

Если же жиры поступают в большом количестве в нездоровый кишечник, то гарантированы вздутие, расстройства, изжога.

7. Яйца

Диетологи советуют есть яйца вкрутую. Они считают, что таким образом усваивается больше ценных веществ.

Яичный белок усваивается почти без остатка – на 97-98%, не перегружая кишечник.

8. Бобовые

Самая большая их ценность – растительный белок, который хорошо переваривается.

В любых представителях бобовых много клетчатки для «хороших» бактерий. Еще один плюс – они надолго избавляют от чувства голода.

9. Специи

Приправьте блюда тмином, куркумой, корицей, гвоздикой, они поддержат работу полезных бактерий своим противовоспалительным действием.

Вдобавок специи позволяют меньше солить еду.

Полезный набор
Полезный набор

Хотите подружиться со своей микрофлорой, старайтесь соблюдать такие правила:

  • Много двигайтесь.
  • Чаще улыбайтесь и не нервничайте.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Выпивайте с утра стакан воды.
  • Не ешьте слишком горячее или слишком холодное.
  • Готовьте простыми способами – варка, тушение, запекание, приготовление блюд на пару.
  • Принимайте антибиотики только в чрезвычайных случаях.
Данная статья имеет информационный характер.
Если у вас есть проблемы по здоровью, то обратитесь к своему врачу.

Подписывайтесь на канал, если было полезно: Нутрициолог | Сбалансированное питание

Еда
6,93 млн интересуются