Найти тему
Алёна Коготкова

ЗОЖ на свою голову, или Почему переход на «чистое питание» не работает

Оглавление

Друзья, приветствую вас!

Я уже более 10 лет помогаю людям не только худеть, но и заниматься своим здоровьем через изменение образа жизни и питания.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

И, знаете, заметила, что в последние пару-тройку лет сформировался устойчивый тренд на ЗОЖ. С одной стороны, это не может не радовать. Я вижу, как в супермаркетах люди изучают составы на этикетках, берут йогурты без добавок, стоят очереди в рыбные отделы, люди покупают овощи и фрукты.

С другой стороны, я наблюдаю, что некоторые как будто уже «перегибают»: отказ от молочных продуктов, мяса, глютена, поиск фермерского, «экологически чистого», замачивание круп и орехов, проращивание и ферментация… Некоторые бегают по рынку с «нитратомерами», другие стараются готовить дома всё, что только возможно: хлеб на завкваске, йогурт и даже макароны. У меня была одна клиентка, которая так и сказала, что «со всем этим «здоровым питанием» на жизнь времени не остаётся».

Ещё бы!

Только здесь один вопрос: а что это за «здоровое питание»? И почему человек решил, что «здорово питаться» — значит, завести ферму и засеять огород?

Вам будет интересно:

Интересно ещё и то, что при ближайшем рассмотрении таких людей становится заметна их некоторая амбивалентность. Говоря простым языком, отсутствие всякой логики.

Вот товарищ будет всем в офисе рассказывать, что в магазине «сплошная химия» и надо покупать молоко у бабклавы, а йогурт готовить исключительно самому. А при этом каждые 30 минут он же будет бегать покурить и параллельно закидываться печеньками.

Или вот другая дама отказалась от творога — ведь от него «отёки» и целлюлит. Так тренер сказал. Но она же будет как ни в чём не бывало лопать мороженку и пить капучино со сливками. Это же другое, правда?

Ещё один образец ЗОЖ-движения будет проповедовать на тему «обколотого» гормонами мяса, а между делом лопать «Оливье» с колбасой. Хотя, что это я? Колбаса тебе ж не мясо. Всё по-честному.

Колбаса тебе не мясо!
Алёна Коготкова28 июля 2023

Вопрос: где логика, товарищи?

И, ладно бы, это приводило людей к результату. Хотя, про какой результат мы говорим? Спросишь у этих людей о цели, они толком и ответить не могут. Кто-то что-то про здоровье бормотать начнёт. Другой — про похудение.

Но,как я повторяю из статьи в статью, люди держат фокус внимания (то есть зацикливаются) на НЕважном, упуская из вида то, что действительно имеет значение.

Банально, но думать о вреде промышленного творога или нитратах в клубнике, оставляя при этом в своей жизни алкоголь, сигареты и полное отсутствие движения, как минимум, странно, не находите? При этом эти люди ставят себя в очень жёсткие условия, сами себе создают напряжение, которое выдержать не могут.

Возьмем нашу Фросю. Все же с ней знакомы? Смотрите мои открытые вебинары? Вот Фрося решила перейти на ЗОЖ, поначиталась всяких гуру, стала пить уксус натощак, кофе на миндальном «молоке», хлеб печёт сама и исключительно из пророщенной зелёной гречки с ферментированными семенами. Целый день её мысли заняты размышлениями: вредно/полезно, можно/нельзя, что/как/когда приготовить…

-2

Или вот ещё: КТО это всё будет есть? Ведь семья Фроси как-то не очень лояльно настроена на кокосовый йогурт и отказывается пить сок из сельдерея и фенхеля.

И самое-то важное: а какой результат? Фрося похудела? Или поздоровела? Ну, может, какие-то изменения на первом этапе и будут. Но связаны они не с магической силой уксуса или зелёной гречки, а с тем, что Фрося стала в целом больше уделять внимания питанию.

Только другой вопрос: насколько её хватит? И как быстро с таким списком ограничений она провалится в дефициты?

При этом Фрося могла бы покупать обычное молоко и йогурт в магазине, хлеб из цельного зерна и отрубей, яблочным уксусом заправлять салат, что сделало бы его вкуснее, а Фросю избавило от лишённых всякого смысла манипуляций.

Что я этим всем хочу сказать?

ЗОЖ не равно поехать кукухой, чтобы потом по ночам шариться по холодильнику в поисках «запрещёнки». Хочется оздоровиться, начните с изучения моих статей, ведения дневника питания, его анализа и последовательного движения в сторону адекватного ЗОЖ.

Тут не могу не пригласить вас к нам в клуб «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Как раз сейчас мы изучаем, с чего нужно начинать свой путь к оздоровлению рациона. И не только. Мы работаем над тем, чтобы разнообразить питание, улучшить состояние здоровья и повысить уровень качества жизни! Если вам интересна тема здоровья во всём её многообразии, присоединяйтесь.
Подробности по ссылке.

Что такое «адекватно»?

Вычеркнуть из своей жизни для начала то, что доказано вредно для здоровья. про курение и алкоголь уже сказано. Список объективно вредных продуктов не такой уж и длинный.

Можно начать с классификации списка канцерогенов, утверждённого IARC (IARC — International Agency for Research on Cancer — Международное агентство по изучению рака). Оно занимается изучением и классификацией всех канцерогенов, а также оценкой их риска. На его данные, в свою очередь, опираются пищевые законодательства разных стран.

Алкоголь, табак, высокотемпературная жарка, потребление переработанного красного мяса (сосиски, колбасы, ветчина и т.п.), маринованные овощи (традиционные для Азии) — вот, что может повышать вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Ни сахара, ни, тем более, молочных продуктов, ни пшеницы в этом списке нет. Весь вред этих, как впрочем и других продуктов, сводится исключительно к тому, что они вкусные и ими часто переедают. Но с таким же успехом люди переедают и самыми «ЗОЖными» и «ЭКО»-продуктами.

Ожирение — вот нехорошая история, которая ведёт к различного рода заболеваниям. Поэтому задача состоит в том, чтобы «подчистить» своё питание там, где это целесообразно и ВОЗМОЖНО.

Носиться при этом с йогуртницей, печь хлеб, лепить пельмени… Некоторые доходят до того, что готовят дома даже ветчину и колбасу. Ну, ок, если человеку нравится и есть свободное время. В остальных случаях — игра не стоит свеч.

И не надо бежать в комментарии и доказывать мне, что хлебопечка и йогуртница решают проблему. Я сама во времена кулинарного помешательства обзавелась самыми разными гаджетами. У меня даже автоматическая мороженица есть! Вот это, кстати, хорошая штука. Можно готовить полезное мороженое для детей. Её я, кстати, использую сейчас активно — разрабатываю рецепты для закрытого клуба «ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!».

В целом, важно осознавать, что делаешь и зачем. Если это хобби такое — печь домашний хлеб или вам нравится вкус домашнего йогурта — отлично. Но, если вы из себя все соки выжимаете из-за невротического страха съесть что-то «вредное» промышленно изготовленное, то это повод записать к психологу. Буду рада вам помочь! :))

Давайте подведём некий итог всего сказанного.

  • Во-первых, те же самые колбаса, ветчина и сосиски сами по себе не должны становится нормой в рационе.

Будь они промышленные или «домашние». Вредны сами процессы засолки, консервирования, копчения и нагревания в результате чего могут образовываться нитрозамины, признанные канцерогенами. Мы уже говорили про ультраобработанные продукты и необходимость их в рационе минимизировать. Это касается не только сосисок и колбасы, но и сухих завтраков (хлопья, мюсли), чипсов, кондитерских изделий, соков. Смысл в том, что ценного в этих продуктах ничего нет, зато много калорий, сахара и соли.

Продукты глубокой переработки и их место в рационе
Алёна Коготкова3 июня 2023
Самый вредный продукт
Алёна Коготкова31 мая 2023
Если вам удаётся контролировать количество этих продуктов в рационе, ешьте спокойно. От пары кусочков колбасы раз в неделю криминала не будет.
  • Во-вторых, какие-то замены нецелесообразны по своей сути.

Например, это касается масла. Масло — это источник чистого жира. Будь это сливочное масло, оливковое, кокосовое или масло ГХИ. Нет более или менее полезного масла. Маркетинг делает своё дело.

Но, если вы нормируете масло в рационе, понимая, что это высококалорийный продукт, то, по сути, не принципиально, будут это 5 мл оливкового масла холодного отжима или 5 г сливочного. Это «капля в море». А если вы любитель, следуя модным тенденциям, хлебнуть кофейку с маслом (дичь, но так делают), то вашим сосудам будет фиолетово, что там за масло.

  • В-третьих, некоторые детали действительно требуют внимания, но часто игнорируются людьми.

В телеграм недавно обсуждали фарш. Оказывается, многие покупают готовый фарш, доверяя магазину и продавцу, которые уверяет, что накрутил фарш из диетической говядины. Чуть ли не из вырезки! Вот это точно ложь! Состав фарша, его качество и жирность в магазине — это игра в рулетку. Вот уж фарш дома приготовить точно не требует усилий. Но почему-то людям приходит в голову самим хлеб выпекать, но купить мясорубку и потратить 5 минут на приготовление фарша — нет.

Как вариант — просить продавца при вас прокрутить фарш из выбранного вами же куска мяса.
  • В-четвёртых, некоторые загоны вообще непонятно, чем обоснованы.

Здесь речь идёт об необоснованных отказах. Например, от молочных продуктов, злаков, картофеля, хлеба, фруктов. В этом нет мало того, что никакой логики, так ещё и ущерб организму непоправимый наносится.

Давайте на примере картошки. Что с ней не так?

-3

Есть такая идея, что картошка вредная, а углеводы в ней, считай, как сахар. То есть глюкоза в крови будет зашкаливать. Нет. Если бы углеводы в картошке работали со скоростью сахара, то картофель использовали бы для спасения людей с низким уровнем сахара в крови. Но так не работает.

Картофель — это сложный углевод, классный источник витаминов С, В6, калия и магния. «Вредным» картофель делает жарка его в масле и фритюре, а также приготовление пюре с добавлением сливок и масла.

Про крупы и бобовые тоже ничего плохого нельзя сказать. Сложные углеводы перевариваются медленнее, постепенно высвобождая энергию, не вызывая скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство насыщения.

К ним относятся крахмал и пищевые волокна: пектин, инулин, клетчатка и т.д. Это цельнозерновые крупы, овощи, несладкие фрукты, ягоды, зелень, бобовые, орехи.

Углеводов бояться не нужно. В организме углеводы являются компонентами многих ферментов, транспортных белков, участвуют в синтезе ДНК.

Они помогают:
— работе щитовидной железы
— выработке энергии в клетках
— не чувствовать голод

Меняйте свои привычки на здоровые и придерживайтесь их постоянно!

А в комментариях расскажите, как вам удаётся сохранять здравомыслие?

Также по теме:

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Еда
6,93 млн интересуются