Приветствую вас, друзья! Признаюсь, арбуз — одна из немногих ягод, которыми ну никак и ни с кем делиться не хочется. И вроде детство было счастливое и не голодное (спасибо маме и папе!), но арбузная жадность — это мой личный грешок. Разрешаю себе его — не всё же в человеке должно быть прекрасно, согласны?
Шутить изволите, Алёнушка? :)
Напоминаю, я дама серьёзная: нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. И специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
А вообще, как кто-то верно заметил в комментариях к статье про фрукты, видимо, текущее ценообразование и стало причиной, по которой из каждого «утюга» доносится: «фрукты — зло».
Мы, конечно, с вами понимаем, что зло не во фруктах, а в том, кто продаёт арбузы в сезон по 150 рублей за кг (это Москва). Но, как обычно, поворчим-повозмущаемся, и дальше будем покупать. И есть. А кто-то много есть. И, знаете, по-разному этот процесс у людей проходит.
Одни рады, что решили многолетнюю проблему запоров, а другие винят арбузы в возникшей диарее и прочих симптомах отравления. И тут начинаются постановки диагнозов: то ли нитраты, то ли пестициды... Товарищи, я тут даже услышала версию про гормоны. В АРБУЗАХ! Фантазии людей нет границ. Сплошные Пушкины и Достоевские.
Но я увлеклась. Давайте к делу.
Нитраты
В самой почве уже содержится нитратный азот и азотистые вещества (те самые нитраты) растениям растениям необходимы. Поэтому они их даже накапливают! Кстати, зелень накапливает больше всего нитратов!
Тут небольшое отступление для борцов за всякое «эко» и «органический навоз». Нитраты идут от любых удобрений. И риск получить «передоз» от адекватно применяемых промышленных удобрений ниже, чем от «фермерских», где часто используют конские дозы удобрений.
Но вернёмся к вреду.
По мере созревания плодов концентрация нитратов в них снижается, поэтому наиболее опасны незрелые фрукты, овощи и зелень.
Что касается арбузов.
Если вы прочитали в интернете советы по ускорению созревания арбузов на своём дачном участке и применяете их, то да, в незрелом арбузе может остаться какое-то количество нитратов. Но, согласно оценкам экспертов, нитраты в этом случае будут сконцентрированы в корке, а мякоть будет по-прежнему безопасной. Любителям погрызть арбузные корки стоит подумать дважды.
Да и вообще не факт, что можно отравиться нитратами из растений. Может, это было актуально много лет назад, когда арбузы стоили сильно дороже удобрений.
Сейчас таких расточительных арбузников не встретишь Не только мы с вами деньги считаем. Удобрения — это дорого. Так что нарваться в сезон на нитратный арбуз — это очередной миф.
И всё-таки нитраты опасны для детей до 3 месяцев. Но получить они могут их не из арбуза, конечно, а из смеси на воде с высоким содержанием нитратов. Но кошмарить вас по этому поводу я не планирую.
Подробно про нитраты:
Пестициды
Ну, как бы да. Фрукты и овощи могут обрабатывать пестицидами. Есть даже такой бюллетень — Environmental Working Group — организация, которая контролирует качество сельскохозяйственных продуктов в США.
Удивитесь, но в топе у американцев: клубника, шпинат и листовая капуста. Нет, не арбуз. Арбуз, кстати, в топе «чистых».
Что такое пестициды и зачем их используют?
С помощью пестицидов борются с вредителями, сорняками, плесенью.
Пестициды — это реальность всего современного сельского хозяйства, в том числе так называемого «органического». Не питаем иллюзий.
Понятно, что в России ситуация другая, но едва ли отличия кардинальные.
В любом случае у нас есть рекомендации Роспотребнадзора — как избегать пестицидов в овощах и фруктах:
- Не покупать продукты «где придётся», а только в специализированных местах, где есть контроль качества.
- Перед употреблением тщательно мыть проточной водой (нет, в соде и уксусе не надо замачивать — это ерунда).
В отличие от нитратов, при попадании в организм пестициды могут быть небезопасны. Поэтому ещё раз подчеркну: арбуз и дыню важно тщательно помыть, прежде чем разрезать и есть.
Так почему же тогда арбузами регулярно травятся?
Тему пищевой безопасности я нежно люблю. И вот давайте представим, какой путь прошёл арбуз прежде, чем попасть на ваш стол. Сколько на нём могло остаться грязи?! Сколько рук его потрогали?!
Логично, что риск получить кишечную инфекцию, если арбуз плохо помыли, высокий. Результат — острый гастроэнтерит.
Или вот ещё одна неприятная зараза — кампилобактериоз.
Немытые зелень, овощи, фрукты — зона риска. Ладно, дома мы помыли. Но я регулярно вижу, как люди пробуют на рынках и в магазинах ягоды и фрукты немытыми. Причём немытые фрукты немытыми же руками. Риск получить заражение, лопая ягоды с куста тоже никуда не девается.
Знаю, что сейчас понабегут в комментарии те, кто будет рассказывать про счастливое детство у бабушки в деревне, как ел немытую клубнику, закусывая чернозёмом и запивая дождевой водой… и бла-бла-бла… Ну, а теперь покопайтесь в памяти. Не приходилось ли вам в том же беззаботном детстве горстями глотать «уголь» и по двое суток с приступами рези в животе бегать «под лопух»?! Нет?
Психика человека так устроена — плохое вытеснятся (забывается). Если бы такого защитного механизма у психики не было, женщины бы по пять детей не рожали бы.
Основные симптомы кампилобактериоза — это диарея, часто с тошнотой и рвотой, повышение температуры, боль в животе. У некоторых людей возникают осложнения. В группе риска — старики и дети.
Вопрос: не слишком ли это высокая цена за пренебрежение простыми правилами пищевой безопасности?
И да, ПРОСТЫМИ. Как выше было сказано, нет никакого смысла замачивать фрукты в содовом растворе или в воде с уксусом по совету псевдоспециалистов.
Эту тему в том числе мы глубоко разбирали в в закрытом клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Приглашаю вас присоединиться к нам, если вам интересна тема здоровья во всём её многообразии. Там мы работаем над тем, чтобы разнообразить питание, улучшить состояние здоровья и повысить уровень качества жизни!
Подробно о клубе
Следующая проблема — пищевая токсикоинфекция из-за микробов и их токсинов в испорченном арбузе.
Самая распространённая причина — неправильное хранения арбуза. Поэтому не стоит покупать арбузы где-нибудь на развале, где они лежат под палящим солнцем. И разрезанные тоже покупать не рекомендую.
И, пожалуйста, не просите вырезать «треугольник» на пробу!
Дома после разрезания также следует убирать арбуз в холодильник сразу, а не держать его полдня под тем же палящим солнцем, пока жарите шашлыки.
Хорошо. Помыли-то мы помыли. Но вот эндокринологи все в один голос верещат, что самое опасное в арбузе — это фруктоза.
Стоит ли бояться фруктозы в арбузах?
Давайте остановимся на том, что не всегда стоит слушать советы эндокринолого по питанию. Зачастую в рекомендациях они путают сахарозаменитель-фруктозу и ту фруктозу, которая содержится в овощах и фруктах. А разница колоссальная!
Фруктоза во фруктах — это натуральный источник сахара. Он не относится к добавленному. Это не подсластитель, не та фруктоза, которую используют при производстве так называемой «пп-продукции».
Конечно, это не отменяет того, что избыточное количество даже тех сахаров, что содержатся в естественном виде во фруктах, может навредить. Но и путать арбуз с пирожным не стоит.
В 100 г арбуза — 30 ккал и 8 г углеводов (из них 3,5 г фруктозы). Съедая 1 кг арбузной мякоти мы получаем 300 ккал и 80 г углеводов. Да, это простые сахара, которые быстро усваиваются и не дают сытости.
По данным Nutrition&Metabolism, употребление до 50 г фруктозы в день безопасно для здоровья. У некоторых людей снижена активность транспортного фермента GLUT-5, ответственного за перенос молекул фруктозы из тонкого кишечника в печень. Их фруктовая «доза» — 20 г и меньше.
Кому нельзя арбуз и другие фрукты?
Есть такая болезнь — фруктоземия — генетическая непереносимость фруктозы. Она наследственная, редкая и её диагностируют ещё в роддоме. Тут таких нет, поэтому обсуждать не будем. Важно только знать, что таким людям полностью запрещено употребление фруктозы.
Когда ещё следует ограничивать фруктозу:
— инсулинорезистентность, диабет 2 типа и избыточный вес
— жировой гепатоз
Но, так как фруктоза содержится не только в арбузе, но и в массе других продуктов, нужно понимать и разбираться, укладываетесь ли вы в нормы или нет. Забавно наблюдать, когда люди кричат о том, что арбуз — зло, при этом лопают печеньки на фруктозе и сухофруктики с медком, где содержание сахаров зашкаливает.
В финиках, для сравнения, порядка 75 г углеводов в 100 г! И половина из них — фруктоза.
А вообще арбуз не только вкусный, но и полезный!
Содержит витамин С и каротиноиды, витамин А и В9, калий, лютеин, а по содержанию ликопина обгоняет даже томат. Не плохо для полосатого, согласитесь?
А противостоять избытку фруктозы очень просто:
- Ешьте арбуз после полноценного сбалансированного приёма пищи.
- Укладывайтесь в порцию 200-300 г в приём пищи.
Ну, а если вы стройны, здоровы, у вас отличные анализы и высокая физическая активность, вы отлично переносите фрукты и фруктозу, то просто хорошо мойте арбуз и наслаждайтесь!
А вы уже открыли сезон арбузов, друзья?
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.