Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Вкуснейшая кабачковая икра. Заготовки на зиму.

Оглавление

Какого овоща всегда в избытке у огородников? Какой овощ гарантированно даст обильный урожай, даже при не вполне благоприятной погоде? Урожай какого овоща каждый сезон не знают куда пристроить огородники?

КОНЕЧНО - ЭТО КАБАЧОК!

Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от банальной обжарки, приготовления овощного рагу, кабачковых котлет до вкуснейших салатов на зиму в разных вариациях, совместно с другими овощами и зеленью.

Ссылку на некоторые рецепты из кабачков оставлю в конце этой статьи.

Сегодня я расскажу о том, как я готовлю кабачковую икру.

Ингридиенты:

Кабачки - 2 кг

Морковь - 250 гр

Лук репчатый - 200-300 гр (мне нравится добавлять лука меньше - 200 гр)

Томатная паста - 1-2 ст.л

Масло растительное - 50-100 мл

Соль - 1 ст.л

Сахар - 2 ст.л

Уксус 9% - 1-2 ст.л

*Перец красный молотый (по желанию) и перец чёрный молотый ( по желанию) - по 1 ч.л (без верха)

*Можно добавлять чеснок (для тех, кто любит) - 1 маленькую головку

Подготовка ингредиентов.

Кабачки очищают от кожуры. Если кабачки молочные и кожица тонкая, то можно обойтись без очистки. С крупных кабачков с жёсткой кожицей, лучше очистить её и удалить грубые семена внутри кабачка.

Подготовленный кабачок нарезается в произвольном порядке на мелкие кусочки.

Лук репчатый очищается и мелко шинкуется.

Морковь очищается и трется на крупной тёрке.

Способ приготовления.

В специальный таз или кастрюлю налить растительное масло, выложить в неё нашинкованный лук и обжаривать 15 минут, периодически помешивая. После этого добавить натертую морковь, перемешать её с луком и тушить ещё 10 минут. После этого выложить в таз нарезанные кабачки, перемешать добавить соль, перемешать, а через 5 минут добавить сахар и томатную пасту.

-2

Тушить 15 минут.

За 5 минут до окончания добавить специи - перец красный и/или чёрный.

По окончании тушения измельчить овощи при помощи погружного блендера или стационарного блендера до однородной массы.

-3

Полученную массу снова выложить в таз для термической обработки, добавить в неё 9% уксус и держать на среднем огне до кипения (примерно 5-10 минут) постоянно помешивая.

-4

* на этом этапе нужно быть осторожным, поскольку кипящая смесь может выстреливать горячими пузырьками.

-5

После окончания термической обработки переложить готовую кабачковую икру в заранее подготовленные стерилизованные баночки, плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

-6

На следующий день остывшие баночки поместить в любое прохладное место: в холодильник, в погреб или прохладный шкаф.

-7

Кабачковая икра готова!

Приятного аппетита! 😋