Какого овоща всегда в избытке у огородников? Какой овощ гарантированно даст обильный урожай, даже при не вполне благоприятной погоде? Урожай какого овоща каждый сезон не знают куда пристроить огородники?
КОНЕЧНО - ЭТО КАБАЧОК!
Из кабачков можно приготовить множество вкусных блюд, начиная от банальной обжарки, приготовления овощного рагу, кабачковых котлет до вкуснейших салатов на зиму в разных вариациях, совместно с другими овощами и зеленью.
Ссылку на некоторые рецепты из кабачков оставлю в конце этой статьи.
Сегодня я расскажу о том, как я готовлю кабачковую икру.
Ингридиенты:
Кабачки - 2 кг
Морковь - 250 гр
Лук репчатый - 200-300 гр (мне нравится добавлять лука меньше - 200 гр)
Томатная паста - 1-2 ст.л
Масло растительное - 50-100 мл
Соль - 1 ст.л
Сахар - 2 ст.л
Уксус 9% - 1-2 ст.л
*Перец красный молотый (по желанию) и перец чёрный молотый ( по желанию) - по 1 ч.л (без верха)
*Можно добавлять чеснок (для тех, кто любит) - 1 маленькую головку
Подготовка ингредиентов.
Кабачки очищают от кожуры. Если кабачки молочные и кожица тонкая, то можно обойтись без очистки. С крупных кабачков с жёсткой кожицей, лучше очистить её и удалить грубые семена внутри кабачка.
Подготовленный кабачок нарезается в произвольном порядке на мелкие кусочки.
Лук репчатый очищается и мелко шинкуется.
Морковь очищается и трется на крупной тёрке.
Способ приготовления.
В специальный таз или кастрюлю налить растительное масло, выложить в неё нашинкованный лук и обжаривать 15 минут, периодически помешивая. После этого добавить натертую морковь, перемешать её с луком и тушить ещё 10 минут. После этого выложить в таз нарезанные кабачки, перемешать добавить соль, перемешать, а через 5 минут добавить сахар и томатную пасту.
Тушить 15 минут.
За 5 минут до окончания добавить специи - перец красный и/или чёрный.
По окончании тушения измельчить овощи при помощи погружного блендера или стационарного блендера до однородной массы.
Полученную массу снова выложить в таз для термической обработки, добавить в неё 9% уксус и держать на среднем огне до кипения (примерно 5-10 минут) постоянно помешивая.
* на этом этапе нужно быть осторожным, поскольку кипящая смесь может выстреливать горячими пузырьками.
После окончания термической обработки переложить готовую кабачковую икру в заранее подготовленные стерилизованные баночки, плотно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.
На следующий день остывшие баночки поместить в любое прохладное место: в холодильник, в погреб или прохладный шкаф.
Кабачковая икра готова!