Этим летом хоть кабачков вдоволь, в отличие от огурцов и перца. Планы на зимние заготовки были грандиозные, но в итоге делать салаты будем из того, что выросло в изобилии.
Кабачок - это такая универсальная культура, из которой можно приготовить очень много вкусных блюд. В этой статье речь пойдёт конкретно об очень вкусном, хрустящем и простом в приготовлении салате из кабачков.
Для приготовления салата понадобится совсем небольшой перечень ингредиентов:
- кабачки - 2 кг
- лук репчатый - 3 шт
- зелень (укроп и/или молодая петрушка) - 100-150 гр
- чеснок - 1-2 шт
- соль - 2ст.л
- сахар - 4 ст.л
- чёрный молотый перец - 1 ст.л
- уксус 9% - 150 мл
- масло растительное - 150 мл.
Любителям остренького можно добавить небольшой стручок острого перчика, а любителям более пряного вкуса можно добавить 1 ст.л семян кориандра (кинзы).
***Кабачки предпочитаю использовать молоденькие, но и в средней спелости вполне подойдут, главное чтобы кожица не была слишком грубой. Можно использовать цукини, можно делать смесь кабачков с цукини, вкус и внешний вид от этого будет только лучше.
Процесс приготовления.
- В зависимости от диаметра кабачок нарезать кружочками, если кабачок крупный, то полукольцами или четвертинками, толщиной 5 мм. Выложить в большое блюдо.
- В блюдо добавить нарезанную зелень, нашинкованный чеснок и тонко нарезанный полукольцами репчатый лук. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и уксус - после чего всё тщательно перемешать. Укрыть блюдо чистым полотенцем или марлей и оставить на маринование на 2-3 часа, при этом каждые 20-30 минут тщательно перемешивать.
- В процессе маринования овощи отдадут приличное количество сока.
- По окончании маринования добавить в блюдо растительное масло и снова всё перемешать.
- На этом этапе готовый салат как можно плотнее разложить в заранее стерилизованные стеклянные банки.
- Оставшийся в блюде сок распределить по баночкам. Баночки слегка прикрыть крышками и поставить в кастрюлю или металлический таз с кипящей водой для стерилизации.
***Воды в тазике должно быть по плечики банок.
***Стерилизовать баночки нужно в течение 30 минут.
- По окончании стерилизации баночки плотно закрыть крышками и укутать пледом до полного остывания.
Хрустящий ароматный салат готов!
Хранить такой салат можно как в холодильнике, в погребе, на лоджии, так и просто в шкафу.
А себестоимость такого салата просто копеечная, что не может не радовать!
В следующих публикациях я расскажу какие ещё вкусные блюда и заготовки на зиму можно приготовить из кабачков и других овощей.
Подписывайтесь, ставьте 👍, делитесь своими рецептами с читателями, следите за новыми публикациями на моём канале.