Готовить ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ довольно просто. Главное - выбрать правильные составляющие. Прийдется посетить рынок. Покупать овощи в магазине сейчас очень дорого, да и качество оставляет желать лучшего.
Я буду готовить ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ без листьев салата и лимонного сока в заправке. Это мой вариант.
Нам понадобиться на 2 порции:
- помидоры среднего размера 4 штуки. Я купила разноцветные - так красивее и вкуснее;
- 1 балгарский перец;
- 2-3 средних молоденьких огурчика. У меня уже на даче созрели;
- 1 небольшая красная луковица;
- 4-6 крупных маслин естественного созревания;
- сыр-брынза 100 г;
- свежий базилик, который можно вырастить в горшке на окне.
Для заправки:
- оливковое масло 1 отжима примерно 1/4 стакана;
- приправа "Среднеземноморская смесь";
- 1 зубчик чеснока;
- соль-перец.
Маслины я купить забыла, поэтому добавила в заправку 1 чайную ложку готовой пасты, которую покупала в Магните у дома. Как она выглятит и какова на вкус - можно почитать здесь: https://dzen.ru/a/ZmhdGHTj_UtDRqJL?share_to=link
СНАЧАЛА ГОТОВИМ ЗАПРАВКУ!
Выдавливаем зубчик чеснока в оливковое масло, добавляем травы и пасту (в моем случае), перчим, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем и даем настояться 5-7 минут.
Овощи моем, сушим и нарезаем крупным кубиком 2-2, см, лук кольцами или полукольцами.
По рецепту положено лук резать тоже крупно, но я нарезала тонкими полукольцами и замочила в холодной воде на 5 минут. Не люблю резкий вкус лука.
Добавляем целые листья базилика. НЕ СОЛИМ!
Какое богатство цвета!
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ:
Я перемешала овощи и разложила их по 2-м мискам.
Нарезала одинаковое количество ХОРИТАКИ и ФЕТАКСЫ крупным кубиком, добавила в салат и полила заправкой.
ИТАК, пробую:
Салат получился сочный и свежий.
НО более гармоничным по вкусу оказался вариант с ХОРИТАКИ. ФЕТАКСА оказалась слишком соленой и рассыпчатой, немного перетянула на себя внимание с овощей.
ВЫВОД: Данный сорт брынзы лучше использовать в других салатах, размяв его руками или вилкой.
И в меньшем количестве.
Или поискать более плотную и менее соленую мягкую брынзу. Мне понравилась вот эта:
Описание:
ХОРИТАКИ - слабосоленый вид плавленного сыра на основе творога.
НЕ брынза, которая готовиться из молока и закваски. Вкус не плохой, для ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА, как указано на упаковке, подойдет, а вот состав мне не понравился.
Творог, сыр, сливки, пахта сухая, стабилизатор E1401, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, загуститель E407, агент желирующий Е508, декстроза, эмульгатор E331, соль пищевая, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, краситель Е171, ароматизатор.
Буду искать более подходящий вариант.
Цена:
- помидоры, лук и перец мне обошлись в 50 рублей;
- огурцы, чеснок и базилик - свои, но по базарным ценам это около 30 рублей;
- оливковое масло 50 г - 80 рублей;
- оливковая паста и травы - 5 рублей;
- брынза - 50 рублей.
ИТОГО: 265 рублей за 2 порции или 132,5 за 1 порцию.
С оливками будет дороже рублей на 30-40.
Стоимость такого салата в доставке КУПЕР 152 рубля. В других - от 200 рублей.
НО масло растительное, не оливковое. Маслины крашенные. Помидоры неизвестно какие, скорее всего дешевые безвкусные.
Если размять ФЕТАКСУ руками, и не 100 г, а 50, то получиться вкуснее, но это уже не ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ, а больше ШОПСКИЙ (болгарский).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт И ИНФОРМАЦИЯ о продуктах, и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних новостей.
🤗 Буду рада быть вам полезной.
.