98K подписчиков

Проверенные рецепты малосольных помидоров, огурцов, баклажанов, свежей зелени и даже зеленого лука.

899 прочитали

Малосолим или как правильно приготовить малосольные овощи.

О пользе ферментированных продуктов сегодня не говорит только ленивый. Каждый, кто заботится о своем здоровье, в обязательном порядке вводит ферментированные продукты в свой ежедневный рацион.

Капустный суп для дворянского стола. Старинные рецепты.

Ферментированный зеленый лук.
Ферментированный зеленый лук.

Ферментация самым положительным образом влияет на продукты. К примеру, не всем полезно молоко, а кисломолочные продукты способны нас не только насытить, но и оздоровить.

В неменьшей степени это касается овощей и фруктов. Квашеная капуста содержит гораздо больше витамина С, чем обычная. Да и моченые яблоки с малосольными огурцами от многослойной подружки не отстают и приносят нашему организму массу полезного.

Термином «Ферментированный продукт» мы можем назвать любой растительный или животный продукт, подвергшийся процессу лактоферментации. В первую очередь это всем привычная квашеная капуста, ферментированные огурцы и помидоры, непастеризованные молочные продукты (кефир, йогурт, сыворотка).

В процессе ферментирования присутствующие на каждом продукте бактерии перерабатывают содержащиеся в них сахара в молочную кислоту. Эта кислота является к тому же природным консервантом. Помимо этого, в продуктах образовываются полезные энзимы, витамины группы В и различные виды ценнейших бактерий-пробиотиков.

Так что ферментация не только делает продукты более легкими для переваривания, но и обогащает их состав полезными компонентами.

В данной статье я предлагаю вашему вниманию самые удачные и неоднократно проверенные рецепты малосольных овощей. Ничего сверх оригинального вы здесь не найдете. Тут другое.

Простые рецепты со стопроцентным удачным результатом. Попробуйте приготовить. Это действительно вкусно и очень полезно!

Лучшие итальянские "пельмени" - Паста Рипиена!

Малосольные огурцы.
Малосольные огурцы.

Малосольные огурцы в горячем и холодном рассоле

По этому рецепту готовлю малосольные огурцы не первый год. Не смотря на то, что рецепт очень прост, вкус готовых огурцов получается эталонный. Соли добавляю прилично. Но именно этот факт позволяет добиться стабильного результата.

Для данного рецепта берите только качественные ингредиенты.

Проверьте на вкус огурцы. Если они горчат, то и после засолки горечь никуда не исчезнет. По этой причине такие огурцы использовать не нужно.

Так же тщательно проверьте пряную зелень. Она должна быть безупречно свежей и не иметь ни подгнивших, ни подсохших стеблей и листиков. Если вы купили зелень на рынке или в магазине, то тщательно ее промойте и просушите. Сухую зелень нужно ошпарить кипятком и просушить на бумажном полотенце.

Емкость, в которой вы будете солить огурцы, нужно тщательно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Если вы солите в дубовой кадке, то обязательно пропарьте ее и затем хорошо просушите.

Так же тщательно промойте и просушите листики смородины, дуба и вишни. Учтите, что в процессе ферментирования любые нежелательные микроорганизмы могут все ваши труды свести на нет.

Для приготовления огурцов холодным способом вы можете брать колодезную или родниковую воду. В городских условиях такая вода - большая роскошь.

Рекомендую вместо недоступной родниковой использовать бутилированную воду с газом. Только берите не минеральную, а обычную питьевую. Делала с газированной водой «Псыж», «Сенежская» и «Архыз». Получалось замечательно.

Для приготовления вам понадобится:

Горячий способ для банки объемом 3 л.
Огурцы - 1.5 кг, чеснок - 5 зубчиков, острый перец - 1/3 среднего стручка, зонтики укропа - 2 шт., лист хрена - 2 шт. средних или 1 крупный, листья черной смородины - 3 шт., листочки вишни - 3 шт..

Для заливки вам понадобится вода с солью. Пропорции: на 1 л кипятка - 1 столовая ложка с горкой крупной соли.

Перед засолкой опустите огурцы в емкость с холодной водой. Дайте огурцам напитаться водой в течение 1-2 часов. Затем огурцы промойте и обсушите.

У каждого огурчика срежьте кончики. Сложите огурцы в банку. Но прежде на дно банки поместите подготовленные листочки, половинки зубчиков чеснока и зонтики укропа.

Вскипятите воду и растворите в ней соль. Залейте этой водой огурцы. Прикройте банку с огурцами крышкой или салфеткой. Плотно закручивать банку не нужно, так как доступ воздуха перекрывать нельзя. Когда вода в банке остынет, поместите банку в холодильник на 12 часов. За это время огурцы полностью приготовятся.

Такие огурцы сохраняют свою малосольность в течение первых 3-х дней. Если вы оставите огурцы в рассоле на более длительный срок, они не испортятся. Но их вкус будет как у обычных соленых огурцов.

Холодный способ для банки объемом 3 л.
Огурцы небольшого размера - 1.2 кг, свежий укроп - 100 г, чеснок - 6 зубчиков, вода с газом - 1.2 л, соль крупная или морская - 4 ст. ложки без верха.

Чеснок очистите. Каждый зубчик разрежьте на 3 части.

Огурцы замочите а холодной воде на 1-2 часа. Затем промойте, обсушите и срежьте у них кончики. Сложите огурцы в банку, перекладывая их веточками укропа и чесноком.

В воде растворите соль. Залейте приготовленным рассолом огурцы. Вода должна полностью покрыть огурцы и зелень. Прикройте банку крышкой и поставь ее на 24 часа в холодильник.

Понятно, что сразу вы все огурцы не съедите. Но держать их в рассоле не рекомендуется. Они станут очень солеными.

Поэтому готовые 24-часовые огурцы переложите в контейнер с плотной крышкой и храните их в холодильнике 2-3 дня.

Лакомство для царя. Русское варенье.

Малосольные помидоры.
Малосольные помидоры.

Малосольные помидоры

Для приготовления малосольных помидоров лучше всего подходят спелые, но крепкие плоды не слишком большого размера. В идеале брать крупные черри или мелкие дамские пальчики. Но это не обязательно. Выбирайте те, у которых плотная кожица.

Заливать помидоры нужно холодной водой. Тут как с огурцами. Если есть колодезная или родниковая, то используйте именно ее. Ну а если таковой не имеется, то отлично сработает питьевая вода с газом.

Не забудьте перед засолкой проколоть каждый помидор зубочисткой. Проколы нужно делать рядом с попкой. Тогда помидоры не полопаются.

Для приготовления вам понадобится:

На банку объемом 3 л.
Помидоры -1.4 кг, зелень укропа - 50 г, листочки смородины - 3 шт., листья хрена - 2 небольших или 1 крупный, чеснок - 10 зубчиков, острый перец - 1/3 стручка, вода питьевая (колодезная или с газом) - 1.5 л, соль крупная - 3 ст. ложки с небольшой горкой.

Банку тщательно вымойте с содой и обдайте кипятком.

Помидоры промойте и обсушите. Сделайте проколы зубочисткой. Все листики промойте и обсушите и сложите на дно банки. Чеснок очистите и нарежьте крупно. Укроп переберите и удалите испорченные веточки. Сложите помидоры в банку, перекладывая их веточками укропа и пересыпая чесноком.

В воде растворите соль и залейте помидоры рассолом. Рассол должен полностью покрыть все помидоры и зелень. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 6 часов. Затем уберите их в холодильник на 6-8 часов.

Готовые помидоры довольно быстро набирают из рассола соль. Так что если желаете есть их в малосольном виде, то переложите готовые помидоры в контейнер с плотной крышкой. Храните их около 2 дней в холодильнике.

Дореволюционные дачники. Почти по Чехову. Бонус - старинные рецепты варенья 😋 👍

 Малосольные баклажаны с чесноком.
Малосольные баклажаны с чесноком.

Малосольные баклажаны с чесноком

Не самый обычный рецепт приготовления баклажанов. Такие баклажаны вы можете приготовить впрок. Но учтите, что храниться они должны на холоде.

Эти баклажаны - превосходная закуска, которую вы можете использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент для самых различных рецептов из мяса или овощей.

Мне очень нравится готовить с такими баклажанами отварной рис или спагетти. Я нарезаю баклажаны на небольшие кусочки и обжариваю на растительном масле. Затем смешиваю их с рисом или макаронами и добавляю свежую зелень. Получается простой и очень сытный вариант.

Так же хороши эти баклажаны в омлете или с жареным картофелем. Но и сами по себе они очень вкусны. Добавьте к ним немного свежей зелени и ароматное растительное масло. Это очень вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны (лучше грунтовые) - 1.5 кг, соль - опционально.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте колечками толщиной около 2 см. Если баклажаны очень крупные, то нарезайте их полукольцами или сегментами.

Сложите баклажаны в миску и добавьте к ним соль. На данное количество вам понадобится около 2 столовых ложек соли.

Оставьте баклажаны просолиться минут на 20-30. Затем промойте их в холодной проточной воде. Вам нужно удалить всю соль.

Затем тщательно обсушите баклажаны от лишней воды.

Пряный отвар.
Вода - 500 мл, лавровый лист - 2 шт., укроп семена - 1/3 ч. ложки, душистый перец - 2 горошины, черный перец - 5 горошин, семена кориандра - 1/3 ч. ложки.

Вскипятите воду вместе со специями и проварите ее 3 минуты. Выложите в воду обсушенные баклажаны. Доведите воду до кипения и варите баклажаны еще 3 минуты после закипания воды.

Откиньте баклажаны на дуршлаг и хорошенько обсушите.

Засолка.
Чеснок - 12 зубчиков, соль крупная - 1 ст. ложка без верха.

Баклажаны сложите в миску и добавьте к ним соль и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и сложите в емкость, в которой баклажаны будут засаливаться.

Баклажаны нужно уложить плотными рядами. Сверху положите плоское блюдце и установите на него небольшой груз. Баклажаны должны выделить сок и быть полностью покрыты этим соком.

Баклажаны должны простоять в таком виде при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем уберите их на холод еще на 12 часов. Готовые баклажаны вы можете хранить в холодильнике или погребе до 6-ти месяцев.

Треска по-поморски. Вариации.

Ферментированная зелень с отварным картофелем.
Ферментированная зелень с отварным картофелем.

Ферментированная зелень

Для приготовления такой приправы вы можете использовать молодые дикоросы (сныть, крапиву, мокрицу и т. д) или обычную пряную огородную зелень.

Мне нравится сочетание укропа, сельдерея и зеленого лука. Но вы можете составить свой вариант такой приправы.

Для приготовления вам понадобится:

Укроп зелень и стебли - 300 г, сельдерей зелень и стебли - 150 г, зеленый лук - 50 г, огурцы свежие - 200 г, рассол от соленых огурцов, помидоров или квашеной капусты (можно квас или чайный гриб) - 50 мл, соль крупная - 20 г.

Все травы измельчите в мясорубке или блендере. Огурцы натрите на терке. Смешайте ингредиенты и добавьте соль и рассол. Все снова тщательно перемешайте и сложите в чистую банку. Банку предварительно вымойте с содой и ошпарьте кипятком.

Прикройте банку крышкой и оставьте зелень на ночь при комнатной температуре. Затем уберите ее на 6 часов в холодильник.

Готовую ферментированную зелень вы можете подавать к отварному картофелю или запеченной моркови и свекле. Вы можете заправлять ею салаты и соусы. Добавлять в омлеты и фарши. В запеканки и к тушеным овощам.

Это универсальный продукт. Хранить зелень нужно в холодильнике или погребе. Срок хранения - не более 10-ти дней. Если желаете хранить дольше, то добавьте побольше соли.

Салаты из капусты, которые никогда не надоедают! 5 отличных рецептов 👍 😋

Узелки из ферментированного зеленого лука.
Узелки из ферментированного зеленого лука.

Ферментированный зеленый лук

Это блюдо готовят в Корее и Китае. В этих странах считают такой лук настоящей панацеей от всех хворей и простуд.

Готовый продукт чаще всего используют ка закуску и подают его к блюдам из мяса и рыбы. Так же ферментированный лук могут добавлять в салаты из морепродуктов. В омлеты и блюда из отварного риса с овощами.

Мне нравится добавлять такой лук в салат из свежего перца и помидоров. Он придает обычному салату пикантную нотку азиатской кухни.

Ферментированный лук идеально сочетается с лапшой с жареными креветками. Дополните блюдо ярким кунжутным маслом и семенами кунжута. Это очень вкусно!

Для приготовления вам понадобится:

Зеленый лук - 400 г, соевый соус - 150 мл, сахарный песок - 1 ч. ложка, кипяченая вода - 150 мл.

Смешайте в кастрюле соевый соус, воду и сахарный песок. Все перемешивайте до полного растворения сахара.

Зеленый лук сверните кольцом и уложите в приготовленный рассол. Установите на лук плоскую тарелку с небольшим грузом. Оставьте кастрюлю с луком при комнатной температуре на 12 часов.

За это время вам нужно перевернуть лук в рассоле несколько раз. Лук должен потерять упругость и хорошо просолиться.

Теперь сверните лук в небольшими клубочками и уложите в контейнер или банку с крышкой. Залейте лук оставшимся в кастрюле рассолом. Оставьте лук в такой емкости при комнатной температуре на 6 дней. Крышку плотно не закрывайте.

Учтите, что рассол в будет бродить. И, как в случае с квашеной капустой, рассол может вытекать из банки. Поэтому поставьте банку в глубокую миску.

Когда процесс брожения утихнет, переставьте банку с луком в холодильник или погреб. Через 24 часа лук будет готов.

Готовый лук подавайте к столу в виде закуски или пикантного добавления к различным блюдам.

Кобб ❃ Гой ❃ Ном ❃ Сальпикон. Это не заклинание! Это салатики!

Малосольные огурцы.
Малосольные огурцы.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Огородная икра или как вкусно приготовить зеленый горошек.

Почему в Италии стали есть траву? Удивитесь не меньше меня 😯

Яблочные огурцы, пикули и релиш. Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
на платформе
ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞