Здравствуйте, друзья!
Перед приготовлением пищи, часто встает вопрос о выборе гарнира к какому-нибудь запеченному мясу. Гречку, рис, булгур? Или же с утра обдумываем о том, чтобы приготовить на завтрак сытного, чтобы нам хватило сил до обеда? Овсянку, пять злаков или манную? Некоторые каши из перечисленных выше, могут быстро поднять уровень сахара в крови. Даже обычный сахар может позавидовать скорости усвоения углеводов в этих кашах. Именно о вредных кашах, из-за которых могут неконтролируемо скакать у меня сахара и пойдет речь.
Подписывайтесь на Телеграмм-канал, если вам удобно читать материалы именно в Телеграмм! Там можно увидеть больше фотографий из жизни и других материалов.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
Рис и рисовая каша
Моя мама в детстве часто для меня готовила рисовую кашу на молоке. Тогда мне было безумно вкусно, но сейчас это катастрофа для уровня сахара. Белый рис я практически не ем, потому он имеет высокий гликемический индекс, и довольно быстро может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови. Белый рис в сочетании с молоком имеет гликемический индекс еще выше, а значит такое блюдо еще опаснее для моего сахара.
На замену белому риса мы берем коричневый рис или булгур или киноа. ГИ у них ниже и сахар удержать удается проще.
Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!
Манная каша
Каша из детства практически каждого. Может она и является любимой, но уж точно не безопасной для меня как диабетика. Гликемический индекс у нее высокий, а углеводы усваиваются будто по щелчку пальцев.
На замену манки можно взять овсянку или гречку, в которых ГИ гораздо ниже и не нанесут резкого удара по уровню глюкозы. Ну и какая каша без масла, а как мы знаем, жиры замедляют усвоение углеводов, но с манной кашей это сложно заметить, поэтому её из рациона исключил полностью.
Каши быстро приготовления
Завтрак должен быть быстрым, а поэтому каши "пятиминутки" спасают утром, н оне спасают наше здоровье. Каши с добавлением фруктов/ягод еще хуже. Дело в том, что "пятиминутки" варятся быстро из-за из многоразовой обработки на производстве. В них вывели все полезное, что когда-то было, тем самым увеличив гликемический индекс, и оставили пустой продукт. Что касается каш с добавками, то они хоть и вкусные. но имеют дополнительные углеводы за счет добавления в низ сахара.
На замену выбирайте каши, которые варятся 20 минут и дольше. Такие каши прошли меньшее число обработок и сохранили в составе полезные свойства.
Запомним
Высокий гликемический индекс в кашах влияет на скорость повышения сахара в крови. Углеводы из продуктов усваиваются быстро и дают резкий скачок сахара.
Лучше всего стоит выбирать продукты с низким ГИ, например, гречку, овсянку, коричневый рис, и таким образом можно легче держать правильную компенсацию диабета.
Если вам нравится контент, то прошу вас поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы вы не пропускали новые материалы. Ваша активность - это приятная награда для меня и для развития канала!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте
Читайте прошлые материалы: