Купила вафельницу и меня понесло...
Было интересно: получится что-то съедобное из альтернативной муки или нет? Мой вердикт: да, получается вкусно!
Делюсь удачными рецептами своих экспериментов.
Несладкие венские вафли
#1
С "невидимым" кабачком: мягкость есть, а его вкуса нет.
Ингредиенты (2-3 шт):
40 гр натертой мякоти кабачка;
40 гр муки зелёной гречки;
60 гр простокваши;
1 яйцо;
20 гр семечек подсолнечника;
1 ч. л. семечек кунжута;
1 ст. л. кокосового масла;
Соль, специи: смесь базилика, томатов и чеснока.
Способ приготовления:
Мелко натертую мякоть кабачка прогреть 1 мин в микроволновке. Слить избыточный сок. Чуть остудить. Белок отделить от желтка. Белок подсолить и взбить до устойчивых пиков. Соединить все ингредиенты, промешать до однородности (если очень густо, добавить немного простокваши). В конце вводим белок.
Тесто получается вязким, льющимся. (классическая консистенция на вафли). Выпекаем около 5 мин.
#2
Это сытный завтрак: 4 часа без перекусов.
Ингредиенты (3-4 шт):
35-40 гр муки зелёной гречки;
50 гр творога;
30 гр сыра;
2 яйца;
2 ст. л. кокосового масла;
2 ст. л. сметаны.
50 гр семечек подсолнечника;
30 гр кунжута.
Способ приготовления:
Смешиваем творог, желтки, сметану и масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем сыр и муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вводим в творожно-сырную массу. Консистенция средней густоты, льющаяся. Разогреваем вафельницу и всыпаем на дно семечки, которые заливаем тестом. Выпекаем около 5 мин.
#3
Универсальный вариант! Такие вафли хороши сами по себе или в качестве булочки для бургера.
Ингредиенты:
30-40 гр шпината;
1 яйцо;
20 гр муки зелёной гречки;
9 гр муки кокосовой;
1 ст. л. сметаны;
1 ст. л. кокосового масла;
0.5-1 ст. л тёплой воды;
Соль, 1/5 ч. л. разрыхлителя.
Для верха:
2 ст. л. тыквенных семечек;
2 ч. л. кунжута;
Способ приготовления:
Шпинат притушить в сковороде с маслом 2 минуты. Переложить его в миску и добавить все ингредиенты на тесто: муку, желток, масло, сметаны и воду (если тесто слишком густое). Взбить до однородности погружным блендером.
Взбить белок с солью и аккуратно ввести в тесто. Разогреваем вафельницу, наливаем тесто и сверху посыпаем семечками. Жарим до готовности (около 5 мин).
Сладкие венские вафли
#1
Легкие, пористые: вкусный десерт или завтрак!
Ингредиенты:
2 яйца;
35 гр муки зелёной гречки;
15 гр кокосовой муки;
15 гр амарантовой муки;
2 ст. л. сметаны;
1 ст. л. кокосового масла;
50-60 мл тёплой воды (может понадобиться чуть больше);
Сахзам, соль, ванилин, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем желтки, масло и сметану. Получится гутая масса, в которую постепенно добавляем теплую воду. Консистенция должна быть как на оладьи. Взбиваем белки до устойчивых пиков и аккуратно вводим в тесто.
Выпекаем в вафельнице около 5 мин. Подаем с ореховым урбечем, семечками, ягодами. Мне понравилось дополнение из яблок, карамелизованных на сковороде с корицей, и кунжутного урбеча.
#2
Идеальны с ванильным соусом на основе греческого йогурта или нежирной сметаны.
Ингредиенты:
40 гр муки зелёной гречки;
15 гр кокосовой муки;
20 гр миндальной муки;
2 яйца;
1 ст. л. кокосового масла;
1 ст. л. сметаны;
2-3 ст. л. горячей воды;
Соль, ванилин, сахзам, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло и сметану, перемешиваем. И далее добавляем воду так, чтобы тесто стало пастообразной консистенции. Затем - желтки и снова перемешиваем. Взбиваем белки до устройчивых пиков с солью и аккуратно вводим в тесто. Выпекаем около 5 минут в разогретой вафельнице.
#3
Очень сочно: ягоды внутри!
Ингредиенты (4 шт):
80 гр голубики;
2 яйца С0;
1 ст. л. кокосового масла;
20 гр амарантовой муки;
50 гр муки зелёной гречки;
110-120 мл кефира;
Сахзам, ванилин, разрыхлитель.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Взбить их с солью до устойчивых пиков. Смешать желтки и все ингредиенты на тесто до однородности. Добавить ягоды, ввести белки и аккуратно перемешать. Тесто должно быть густое, льющееся, как на классические вафли. Выпекаем около 5 мин. каждую.
#4
Практичный вариант, если осталась готовая овсянка.
Ингредиенты:
200 гр готовой овсянки на воде/молоке;
2 ст. л. кокосового масла;
2 яйца;
30 гр муки миндальной;
15 гр муки кокосовой;
Сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Смешать остальные ингредиенты до однородной тягучей массы. Аккуратно ввести белки и выпекать вафли по 5 мин на каждую.
Все о моих любимых завтраках в подборке:
#5
Для любителей творога!
Ингредиенты:
55 гр муки зелёной гречки;
70 гр сухого отжатого творога;
2 яйца;
2 ст. л. кокосового масла;
35 гр сметаны;
Соль, сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков и взбить их с солью до устойчивых пиков. Смешать оставшиеся ингредиенты и пробить блендером до однородности. Аккуратно ввести белки и выпекаем вафли по 5 мин.
#6
И снова кабачок в роли второго плана: сочность и мягкость гарантируются.
Ингредиенты (3 шт.):
150 гр цукини;
2 яйца;
2 ст. л. кокосового масла;
2 ч. л. какао;
35 гр муки зелёной гречки;
15 гр кокосовой муки;
Корица, ванилин, сахзам.
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты. Цукини натереть на крупной терке, смешать с сухой смесью, желтками и маслом и пробить погружным блендером до однородного состояния. Взбить белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно ввести к тесту. Выпекаем каждую вафлю по 5 мин.
#7
Вкусное сочетание фиников и какао.
Ингредиенты (3 шт):
50 гр овсяной муки;
30 гр миндальной муки;
2 яйца;
2 ст. л. кокосового масла;
2 ст. л. сметаны;
1/2 ст. л. какао порошка;
6 фиников;
Соль, ванилин, разрыхлитель, сахзам по желанию.
Способ приготовления:
Финики заливаем кипятком, снимаем кожицу и удаляем косточку. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним желтки, сметану, финики, масло. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков и вводим в тесто. Тесто получается густое, льющееся. Выпекаем в разогретой вафельнице по 5 минут.
Продолжение экспериментов следует...
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина