Найти тему
Я питаюсь осознанно

Мягкие вафли без глютена. 10 рецептов на десерт и затрак

Оглавление

Купила вафельницу и меня понесло...

Было интересно: получится что-то съедобное из альтернативной муки или нет? Мой вердикт: да, получается вкусно!

Делюсь удачными рецептами своих экспериментов.

Несладкие венские вафли

#1

С "невидимым" кабачком: мягкость есть, а его вкуса нет.

Кабачковые вафли с семечками
Кабачковые вафли с семечками
Ингредиенты (2-3 шт):

40 гр натертой мякоти кабачка;

40 гр муки зелёной гречки;

60 гр простокваши;

1 яйцо;

20 гр семечек подсолнечника;

1 ч. л. семечек кунжута;

1 ст. л. кокосового масла;

Соль, специи: смесь базилика, томатов и чеснока. 

Способ приготовления:

Мелко натертую мякоть кабачка прогреть 1 мин в микроволновке. Слить избыточный сок. Чуть остудить. Белок отделить от желтка. Белок подсолить и взбить до устойчивых пиков. Соединить все ингредиенты, промешать до однородности (если очень густо, добавить немного простокваши). В конце вводим белок. 

Тесто получается вязким, льющимся. (классическая консистенция на вафли). Выпекаем около 5 мин. 

#2

Это сытный завтрак: 4 часа без перекусов.

-2
Ингредиенты (3-4 шт):

35-40 гр муки зелёной гречки;

50 гр творога;

30 гр сыра;

2 яйца;

2 ст. л. кокосового масла;

2 ст. л. сметаны. 

50 гр семечек подсолнечника;

30 гр кунжута. 

Способ приготовления:

Смешиваем творог, желтки, сметану и масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем сыр и муку. Белки взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно вводим в творожно-сырную массу. Консистенция средней густоты, льющаяся. Разогреваем вафельницу и всыпаем на дно семечки, которые заливаем тестом. Выпекаем около 5 мин. 

#3

Универсальный вариант! Такие вафли хороши сами по себе или в качестве булочки для бургера.

Шпинатные вафли с семечками
Шпинатные вафли с семечками
Ингредиенты:

30-40 гр шпината;

1 яйцо;

20 гр муки зелёной гречки;

9 гр муки кокосовой;

1 ст. л. сметаны;

1 ст. л. кокосового масла;

0.5-1 ст. л тёплой воды;

Соль, 1/5 ч. л. разрыхлителя. 

Для верха:

2 ст. л. тыквенных семечек;

2 ч. л. кунжута;

Способ приготовления:

Шпинат притушить в сковороде с маслом 2 минуты. Переложить его в миску и добавить все ингредиенты на тесто: муку, желток, масло, сметаны и воду (если тесто слишком густое). Взбить до однородности погружным блендером. 

Взбить белок с солью и аккуратно ввести в тесто. Разогреваем вафельницу, наливаем тесто и сверху посыпаем семечками. Жарим до готовности (около 5 мин). 

Сладкие венские вафли

#1

Легкие, пористые: вкусный десерт или завтрак!

Воздушные вафли с карамелизованными яблоками
Воздушные вафли с карамелизованными яблоками
Ингредиенты:

2 яйца;

35 гр муки зелёной гречки; 

15 гр кокосовой муки;

15 гр амарантовой муки;

2 ст. л. сметаны;

1 ст. л. кокосового масла;

50-60 мл тёплой воды (может понадобиться чуть больше);

Сахзам, соль, ванилин, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты. Затем добавляем желтки, масло и сметану. Получится гутая масса, в которую постепенно добавляем теплую воду. Консистенция должна быть как на оладьи. Взбиваем белки до устойчивых пиков и аккуратно вводим в тесто. 

Выпекаем в вафельнице около 5 мин. Подаем с ореховым урбечем, семечками, ягодами. Мне понравилось дополнение из яблок, карамелизованных на сковороде с корицей, и кунжутного урбеча. 

#2

Идеальны с ванильным соусом на основе греческого йогурта или нежирной сметаны.

Миндально-кокосовые вафли
Миндально-кокосовые вафли
Ингредиенты:

40 гр муки зелёной гречки;

15 гр кокосовой муки;

20 гр миндальной муки;

2 яйца;

1 ст. л. кокосового масла;

1 ст. л. сметаны;

2-3 ст. л. горячей воды;

Соль, ванилин, сахзам, разрыхлитель.

Способ приготовления:

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем масло и сметану, перемешиваем. И далее добавляем воду так, чтобы тесто стало пастообразной консистенции. Затем - желтки и снова перемешиваем. Взбиваем белки до устройчивых пиков с солью и аккуратно вводим в тесто. Выпекаем около 5 минут в разогретой вафельнице.

#3

Очень сочно: ягоды внутри!

Вафли венские с голубикой
Вафли венские с голубикой
Ингредиенты (4 шт):

80 гр голубики;

2 яйца С0;

1 ст. л. кокосового масла;

20 гр амарантовой муки;

50 гр муки зелёной гречки;

110-120 мл кефира;

Сахзам, ванилин, разрыхлитель. 

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Взбить их с солью до устойчивых пиков. Смешать желтки и все ингредиенты на тесто до однородности. Добавить ягоды, ввести белки и аккуратно перемешать. Тесто должно быть густое, льющееся, как на классические вафли. Выпекаем около 5 мин. каждую. 

#4

Практичный вариант, если осталась готовая овсянка.

Вафли овсяно-ореховые
Вафли овсяно-ореховые
Ингредиенты:

200 гр готовой овсянки на воде/молоке;

2 ст. л. кокосового масла;

2 яйца;

30 гр муки миндальной;

15 гр муки кокосовой;

Сахзам, ванилин. 

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Смешать остальные ингредиенты до однородной тягучей массы. Аккуратно ввести белки и выпекать вафли по 5 мин на каждую. 

Все о моих любимых завтраках в подборке:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

#5

Для любителей творога!

Вафли творожные
Вафли творожные
Ингредиенты:

55 гр муки зелёной гречки;

70 гр сухого отжатого творога;

2 яйца;

2 ст. л. кокосового масла;

35 гр сметаны;

Соль, сахзам, ванилин. 

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их с солью до устойчивых пиков. Смешать оставшиеся ингредиенты и пробить блендером до однородности. Аккуратно ввести белки и выпекаем вафли по 5 мин.

#6

И снова кабачок в роли второго плана: сочность и мягкость гарантируются.

Шоколадные вафли с цукини
Шоколадные вафли с цукини
Ингредиенты (3 шт.):

150 гр цукини;

2 яйца;

2 ст. л. кокосового масла;

2 ч. л. какао;

35 гр муки зелёной гречки;

15 гр кокосовой муки;

Корица, ванилин, сахзам. 

Способ приготовления:

Смешать все сухие ингредиенты. Цукини натереть на крупной терке, смешать с сухой смесью, желтками и маслом и пробить погружным блендером до однородного состояния. Взбить белки с солью до устойчивых пиков и аккуратно ввести к тесту. Выпекаем каждую вафлю по 5 мин. 

#7

Вкусное сочетание фиников и какао.

Шоколадно-ореховые вафли с финиками
Шоколадно-ореховые вафли с финиками
Ингредиенты (3 шт):

50 гр овсяной муки;

30 гр миндальной муки;

2 яйца;

2 ст. л. кокосового масла;

2 ст. л. сметаны;

1/2 ст. л. какао порошка;

6 фиников;

Соль, ванилин, разрыхлитель, сахзам по желанию.

Способ приготовления:

Финики заливаем кипятком, снимаем кожицу и удаляем косточку. Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем к ним желтки, сметану, финики, масло. Взбиваем белки с солью до устойчивых пиков и вводим в тесто. Тесто получается густое, льющееся. Выпекаем в разогретой вафельнице по 5 минут.

Продолжение экспериментов следует...

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина