Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 причин заменить обычный рис на бурый, но есть 3 нюанса

Оглавление

Наш народ в большинстве своем предпочитает белый рис, он как-то привычнее. Многие люди вообще живут по принципу «главное – чтобы вкусно было, а вредно или нет неважно, один раз живем». В тоже время некоторые адепты здорового питания и похудения вообще отказались от любого риса, считая его излишне углеводным, что будет мешать им поддерживать форму.

А между тем, коричневый или бурый рис является прекрасным продуктом, который можно добавить в свой рацион, если хотите улучшить его качество. Бурый рис – это цельный злак, содержащий все 3 части зерна, то есть отруби (клетчатка), питательные зародыши и эндосперм (углеводы). Он станет хорошим дополнением к сбалансированному рациону, обеспечивая насыщение, необходимые питательные вещества и длительное высвобождение энергии.

Но как бы ни был полезен бурый рис, как и любой другой, даже самый натуральный продукт, он может подойти не всем. Вот об этом сейчас и поговорим, рассмотрев его преимущества и недостатки.

1. Вы сможете получать больше клетчатки

По сравнению с белым рисом в буром содержится больше клетчатки, почти в 3 раза, а клетчатки многим не достает в рационе. А ведь достаточное потребление клетчатки способствует здоровому пищеварению, поддержанию здорового веса, улучшению контроля уровня сахара и холестерина в крови, профилактике возрастных хронических заболеваний. Замена белого риса на бурый – это просто способ увеличить ежедневное потребление столь важной для организма клетчатки наряду с другой растительной пищей.

2. Вы сможете получать больше антиоксидантов

Бурый рис содержит антиоксиданты, защищающие наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов, токсинов и окислительного стресса, которые ускоряют процессы старения организма. Добавление в рацион цельнозерновых продуктов даст вам ряд антиоксидантов, необходимых для поддержания оптимального состояния здоровья.

3. Вы сможете поддерживать здоровую массу тела

Доказано, что люди, регулярно употребляющие цельнозерновые продукты, в том числе и бурый рис, весят меньше, чем те, кто их ест мало или совсем не ест. А все дело в клетчатке и питательных веществах, которые позволяют дольше сохранять чувство сытости, при употреблении меньших объемов пищи, что может помочь снизить дневную калорийность для похудения.

4. Вы можете поддержать здоровье сердца

Употребление цельнозерновых продуктов связано со снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний почти на 16-21%, что является достаточно значительно цифрой, которую не стоит недооценивать. Также ряд исследований показал, что употребление бурого риса способствует регулированию уровня холестерина (повышение хорошего, снижение плохого), но необходимы еще дополнительные исследования этой связи.

5. Вы можете лучше контролировать уровень сахара в крови

Клетчатка помогает сдерживать скачки сахара в крови, замедляя его попадание в кровь и снижая усвоение углеводов, тем самым способствуя лучшему контролю за его уровнем, особенно если вы им замените привычный белый рис и макароны из пшеницы мягких сортов.

6. У вас могут возникнуть аллергические реакции, если есть целиакия

Хотя бурый рис и не содержит глютена, он содержит орзенин (растительный белковый компонент глютена), а потому могут возникнуть проблемы с его перевариванием. Это редкое явление, но тем не менее риск существует, если у вас есть повышенная чувствительность. Могут наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в суставах, кожная сыпь.

При чувствительности к глютену лучше проконсультироваться с аллергологом, чтобы получить дополнительные рекомендации о возможности потребления риса.

7. В организм может поступать небольшое количество мышьяка

В буром рисе его содержится в 1,5 раза больше, чем в белом. Этот тяжелый металл токсичен в больших количествах, а потому стоит соблюдать осторожность при употреблении продуктов с его высоким содержанием. Особенно внимательны должны быть беременные, кормящие женщины, а также лица пожилого возраста. Но какое количество считается избыточным до сих пор точно не выявлено, необходимы дополнительные исследования для выявления связи.

8. Вы можете усваивать меньше питательных веществ

В буром рисе содержится фитиновая кислота, которая снижает усвоение важных минералов (железо, кальций, цинк) во время приема пищи, а вот на последующих приемах не сказывается.

Если вы любите бурый рис, то можно попробовать найти его пророщенную вариацию, которая помогает нейтрализовывать фитиновую кислоту, что помогает лучше усваивать питательные вещества из риса.

А вы любите бурый рис? Или все же отдаете предпочтение привычному белому в угоду своему вкусу?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.