Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим белый рис

Многие из нас регулярно используют рис в качестве гарнира, отдавая предпочтение именно белому и не особо задумываясь о пользе того или иного вида риса. Сейчас в продаже можно увидеть много сортов риса, и не все они обладают одними и теми же свойствами для нашего здоровья. Но сегодня мы поговорим о самом популярном белом рисе и его влиянии на наше здоровье при регулярном употреблении: 1. Может давать чувство насыщения – уникальная питательная структура рисового зерна позволяет нас чувствовать себя более сытыми, благодаря содержанию клетчатки. Но в белом рисе ее значительно меньше, чем в буром, а потому можно перебрать с количеством, а холодный сваренный белый рис насытит быстрее, чем горячий. 2. Может улучшить здоровье кишечника – если мы варим рис с запасом, то в охлажденном рисе крахмал становится устойчивым, организм не сможет его весь поглотить, и он пойдет на питание полезным бактериям в толстой кишке. Устойчивый крахмал также повышает уровень сахара в крови, но в гораздо более мед

Многие из нас регулярно используют рис в качестве гарнира, отдавая предпочтение именно белому и не особо задумываясь о пользе того или иного вида риса. Сейчас в продаже можно увидеть много сортов риса, и не все они обладают одними и теми же свойствами для нашего здоровья. Но сегодня мы поговорим о самом популярном белом рисе и его влиянии на наше здоровье при регулярном употреблении:

1. Может давать чувство насыщения – уникальная питательная структура рисового зерна позволяет нас чувствовать себя более сытыми, благодаря содержанию клетчатки. Но в белом рисе ее значительно меньше, чем в буром, а потому можно перебрать с количеством, а холодный сваренный белый рис насытит быстрее, чем горячий.

2. Может улучшить здоровье кишечника – если мы варим рис с запасом, то в охлажденном рисе крахмал становится устойчивым, организм не сможет его весь поглотить, и он пойдет на питание полезным бактериям в толстой кишке. Устойчивый крахмал также повышает уровень сахара в крови, но в гораздо более медленном темпе, оставляя нас сытыми на гораздо дольшее время и без побочных эффектов скачков сахара. а если в такой рис добавить ее уксус, то всасывание ее больше замедлится.

3. Может привести к развитию воспаления – белый рис является умеренно обработанной версией коричневого риса, но эта обработка приводит к тому, что рис из сложного углевода превращается в простой. Такая форма углеводов быстро расщепляется и сразу же используется организмом для получения энергии. Избыток рафинированных углеводов в рационе создает состояние воспаления в организме, выражающееся во вздутии живота или отечности тела, например. А вот употребление бурого риса снижает риск развития воспаления.

-2

4. Может привести к скачкам сахара в крови – если вы следите за уровнем сахара в крови, то важно правильно распределять количество риса на каждый прием пищи. При этом следует иметь ввиду, что белый рис круглозерный, жасминовый, для суши повышают уровень сахара в крови выше и быстрее, чем белый длиннозерный и тем более бурый рис. Если с бурым рисом все понятно, он содержит оболочку, состоящую из клетчатки, которая замедляет пищеварение, то длиннозерный отличается тем, что в нем больше амилозы (в рисе содержится 2 типа углеводов – амилоза и амилопектин), которая лучше сохраняет свою структуру, а нам требуется больше времени для пережевывания и переваривания.

5. Может привести к запорам - с белого риса удалены шелуха, отруби и зародыши зерна, а потому количество клетчатки и питательных веществ в нем становится гораздо меньше. А клетчатка очень важна для регулярности работы кишечника, ее недостаток в рационе может приводить к запорам.

6. Может привести к набору веса – так как белый рис почти лишен клетчатки, то организм его достаточно быстро перерабатывает, что может приводить неудовлетворенности и необходимости снова перекусить, тем самым провоцируя на переедание и, как следствие, увеличение веса.

Говоря о белом рисе, нельзя не сказать чуть более подробно и о цельнозерновом буром рисе, в котором содержится гораздо больше необходимых питательных веществ, и это не только клетчатка, но и магний, железо, селен, витамины группы В, антиоксиданты. При этом и у него есть свои нежелательные эффекты:

-3

1. Может содержать следы мышьяка – это токсичное химическое вещество присутствует в нашей среде естественным образом, и рис способен накапливать мышьяк в концентрациях в 10 раз превышающих концентрацию в других зерновых, и большей частью на поверхности зерна. Если вы поклонник бурого риса, то обязательно тщательно промывайте его перед приготовлением, то же касается и белого риса тоже.

2. Может вызывать проблемы с пищеварением – избыток клетчатки может приводить к вздутию живота, диареи или запорам, если вы имеет чувствительность к клетчатке или чувствительный пищеварительный тракт.

3. Будете потреблять антинутриенты – в буром рисе содержатся антинутриенты, которые могут снижать усвоение питательных веществ в пище, в данном случае это фитиновая кислота, которая, связываясь с цинком, кальцием и железом, может снижать их усвоение.

Все эти минусы не говорят о том, что надо отказываться от риса, просто старайтесь его варьировать с другими видами зерна. Попробуйте открыть для себя новые крупы и рецепты. Но помним, даже знакомые продукты необходимо употреблять в умеренных количествах, а потому обязательно посоветуйтесь со своим врачом, какой рис вам лучше выбрать, исходя из вашего состояния здоровья и имеющихся заболеваний, и в каком количестве его можно употреблять.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим картофель

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим чечевицу

Что происходит с нашим организмом, когда мы едим хлеб в большом количестве

14 признаков, что вы едите мало овощей и белка

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.