6,2K подписчиков

Вкус греческого лета: хорьятики, гемиста и саганаки

Греческая кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые отражают богатую историю и культуру этой страны.

Греческая кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые отражают богатую историю и культуру этой страны. Хорьятики, гемиста и саганаки — это три блюда, которые идеально подходят для летнего обеда или ужина. Они легкие, свежие и ароматные, а их приготовление не займет много времени.

В этой статье мы расскажем о каждом из этих блюд и дадим несколько советов по их приготовлению. Эти традиционные рецепты позволят вам окунуться в атмосферу лета в Греции, не выходя из дома.

Хорьятики — деревенский салат

Греческая кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые отражают богатую историю и культуру этой страны.-2

В Греции хорошо знакомый нам греческий салат называют деревенским либо крестьянским салатом хорьятики (или хориатики).

Когда именно появился этот салат, точно неизвестно. Но можно с уверенностью сказать, что в традиционной кухне Древней Греции его не было. Поскольку помидоры стали популярны и начали использоваться в греческих рецептах только к концу XVIII века, когда они были впервые выращены на островах Сирос и Санторини.

Греческий салат может быть хорошим гарниром или полноценным летним блюдом, особенно если подавать его с хрустящим хлебом.

Ингредиенты

  • Томаты черри — 250 г
  • Огурец средних размеров — 1 шт.
  • Оливки каламата — 200 г
  • Сыр фета — 100 г
  • Лук красный — 1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 50 мл
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт

Тщательно вымойте овощи. Нарежьте помидоры дольками, огурцы — толстыми ломтиками, а лук — тонкими кольцами. Выложите все в большую миску.

Добавьте оливки, орегано и щепотку соли. Важно не переборщить с солью, так как сыр и оливки уже достаточно соленые.

В качестве заправки используйте оливковое масло первого отжима и красный винный уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы вкусы соединились.

После этого добавьте сыр фета, предварительно сбрызнув его оливковым маслом и посыпав сушеным орегано.

Советы по приготовлению

  1. Помидоры и огурцы нарезайте не кубиками, а довольно крупными кусками. Такая нарезка основных ингредиентов придаст салату более «деревенский» вид.
  2. Сыр фета добавляйте в самом конце, после того как перемешаете все остальные ингредиенты. Так он не раскрошится.
  3. Прежде чем подавать салат на стол, поставьте его ненадолго в холодильник. В охлажденном состоянии салат становится вкуснее, а ароматы овощей, соединяясь с маслом, раскрываются сильнее.

Гемиста — фаршированные овощи

Греческая кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые отражают богатую историю и культуру этой страны.-3

Гемиста или йиэмиста — популярное греческое блюдо, название которого переводится как «с начинкой». Это сочные и полезные фаршированные овощи, которые запекаются до мягкости и красивой румяной корочки.

Традиционный рецепт гемисты был вегетарианским и менялся в зависимости от того, какие овощи росли в огороде. Сейчас же в это блюдо все чаще добавляют мясной фарш, а выбор овощей больше не ограничивается теми, что растут на грядке. Для приготовления гемисты подойдут практически любые овощи, которые есть у вас дома.

Ингредиенты для фарширования

  • Томаты — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.

Ингредиенты для начинки и заливки

  • Фарш говяжий — 300 г
  • Рис басмати — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томаты рубленные в собственном соку — 200 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Петрушка свежая — 3 веточки
  • Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт

У помидоров и болгарских перцев срежьте верхушки. Из перцев удалите семена, а мякоть помидоров аккуратно извлеките ложкой и нарежьте кубиками.

Используя блендер, взбейте помидоры в собственном соку и мякоть свежих помидоров до получения однородного пюре.

Приготовьте начинку. Для этого мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их до золотистости, около 10 минут. Добавьте к луку фарш и обжаривайте его до легкого подрумянивания, а затем влейте чуть больше половины приготовленной томатной смеси. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите примерно 15 минут. Далее добавьте к фаршу рис и воду и потушите все еще 6–8 минут на среднем огне, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, хорошо перемешайте и дайте начинке немного остыть.

Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. После этого сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, солью и перцем. Немного орегано оставьте для картофеля.

Помидоры и болгарский перец наполните начинкой из говядины и риса, но не больше чем на ¾, так как рис увеличится в размерах во время запекания.

Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите фаршированные овощи в удобную форму, между ними разместите дольки картофеля.

Смешайте большую часть оливкового масла, остатки сушеного орегано, соль и перец с оставшимся томатным пюре. Получившимся томатным соусом с приправами полейте картофель и овощи. Верхушки помидоров и болгарского перца дополнительно смажьте остатками оливкового масла. Накройте блюдо алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 1 час.

Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220 °C и готовьте овощи еще примерно 30–45 минут, пока они не подрумянятся сверху, а картофель не станет мягким.

Советы по приготовлению

  1. Гемиста вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Если подаете ее холодной, то попробуйте добавить к овощам немного соленого сыра фета.
  2. Для фарширования подходят не только помидоры и болгарский перец, но и баклажаны, кабачки или лук. А вместо риса можно использовать гречневую крупу или киноа.
  3. Используйте в качестве формы для запекания большую сковороду диаметром 26 см из набора посуды EasyKeep-14D. Она подойдет и для духовки, и для плиты, а еще в ней удобно хранить блюда в холодильнике.
Греческая кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые отражают богатую историю и культуру этой страны.-4

Другие предметы из набора — ковши диаметром 16 и 20 см и сковорода диаметром 24 см — тоже отлично подойдут для приготовления и хранения пищи в холодильнике. Для этого в набор посуды Polaris положили дополнительные пластиковые крышки. Теперь не нужно перекладывать еду в контейнеры: достаточно просто накрыть ее крышкой и убрать в холодильник. Также набор также включает в себя две универсальные крышки с силиконовым ободом, кулинарную ложку, лопатку, шумовку и удобную бакелитовую съемную ручку.

Саганаки — сырная закуска

Греческая кухня славится своими простыми, но невероятно вкусными рецептами, которые отражают богатую историю и культуру этой страны.-5

Саганаки — это восхитительная греческая закуска, которая представляет собой обжаренный на сковороде сыр с золотистой корочкой. Блюдо подается горячим и имеет интересное сочетание хрустящей корочки и тягучей сырной начинки.

Ингредиенты

  • Сыр халуми — 200 г
  • Мука или панировочные сухари — 100 г
  • Черный перец по вкусу
  • Масло для жарки
  • Лимон для подачи

Приготовление

Нарежьте сыр пластинами толщиной не менее сантиметра. Затем ненадолго опустите его в воду комнатной температуры и после этого обсушите.

Обваляйте сыр в смеси муки (или панировочных сухарей) и черного перца, стряхивая излишки. Это поможет сыру приобрести золотистую корочку при обжаривании и сохранить форму.

Разогрейте масло на сковороде. Как только оно будет достаточно горячим, выложите сыр и обжаривайте его по 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

После этого выложите его на сервировочную тарелку и сразу подавайте.

Советы по приготовлению

  1. Ключ к идеальному саганаки заключается в выборе правильного сорта сыра. Он должен хорошо плавиться и при этом быть достаточно твердым, чтобы сохранить форму при жарке. Традиционно для приготовления саганаки используются сыры кефалотири или халуми. Однако, если эти сыры недоступны, вы можете заменить их на гравьеру или чеддер.
  2. Подавайте блюдо с долькой лимона. Лимонный сок придаст сыру приятную кислинку, которая сбалансирует его насыщенный соленый вкус.
  3. Греческий жареный сыр может быть самостоятельным блюдом, однако он особенно удачно сочетается с соусом дзадзики и оливками.

Приятного аппетита!

Источник.

Не забудьте подписаться на канал Polaris в Дзене, чтобы не пропустить новые проверенные рецепты.

Похожие темы

Рецепт: Авголемоно, греческий куриный суп в мультиварке
7 простых рецептов пп супов, которые разнообразят рацион
Кулинарное путешествие: 5 вкусных соусов из разных уголков планеты