Арбуз является неотъемлемым продуктом для летних пикников и встреч. Хотя большинство людей согласны с тем, что этот плод имеет приятный вкус, большинство не подозревают о преимуществах для здоровья, которые он несет.
Чем же полезен арбуз?
- Отличный десерт для худеющих. Одна чашка нарезанных арбузных долек содержит не более 50 ккал. Это может быть меньше, чем в одной конфете. А еще в арбузе ноль жиров и холестерина.
- Заряд витаминов. В арбузе присутствует витамин С, нужный для крепкого иммунитета, витамины А и Е, сильные антиоксиданты для защиты от агрессивного воздействия солнца, витамины группы В для нормального метаболизма.
- Спасет от обезвоживания. Арбуз на 95% состоит из воды! Арбузные дольки идеально подходят для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.
- Поддерживает водно-солевой баланс. В арбузе высокое содержание калия, необходимого для сохранения жидкости внутри организма, но без появления отеков.
- Средство для профилактики болезней. В арбузе ликопина больше, чем в любом другом свежем фрукте или овоще. Это вещество связано со снижением риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний глаз.
- Естественный пребиотик. Ведь мы не можем не подчеркнуть пользу арбуза для микробиоты. Являясь источником пищевых волокон, он способствует поддержанию микробного баланса в кишечнике.
В поисках идеального арбуза
Выбирая арбуз, ищите твердый, симметричный и тяжелый для своего размера. На нижней стороне должно быть желтое пятно, которое появляется в результате лежания на земле и созревания на солнце. Если пятно очень бледное или белое, возможно, оно было собрано слишком рано и еще не созрело.
Несколько способов съесть арбуз
Помимо традиционного употребления арбуза как такового, вы также можете попробовать следующие оригинальные способы:
- слегка обжарить (около двух минут с каждой стороны)
- выпить арбуз (сделать смузи)
- добавить мелко нарезанные дольки арбуза в салат или жаркое
- замариновать его кожуру и использовать как снэк