Найти тему

Вкусный и полезный — так бывает? Да! Рассказываем про пользу арбуза.

Оглавление

Арбуз является неотъемлемым продуктом для летних пикников и встреч. Хотя большинство людей согласны с тем, что этот плод имеет приятный вкус, большинство не подозревают о преимуществах для здоровья, которые он несет.

Чем же полезен арбуз?

  1. Отличный десерт для худеющих. Одна чашка нарезанных арбузных долек содержит не более 50 ккал. Это может быть меньше, чем в одной конфете. А еще в арбузе ноль жиров и холестерина.
  2. Заряд витаминов. В арбузе присутствует витамин С, нужный для крепкого иммунитета, витамины А и Е, сильные антиоксиданты для защиты от агрессивного воздействия солнца, витамины группы В для нормального метаболизма.
  3. Спасет от обезвоживания. Арбуз на 95% состоит из воды! Арбузные дольки идеально подходят для того, чтобы освежиться в жаркий летний день.
  4. Поддерживает водно-солевой баланс. В арбузе высокое содержание калия, необходимого для сохранения жидкости внутри организма, но без появления отеков.
  5. Средство для профилактики болезней. В арбузе ликопина больше, чем в любом другом свежем фрукте или овоще. Это вещество связано со снижением риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных заболеваний глаз.
  6. Естественный пребиотик. Ведь мы не можем не подчеркнуть пользу арбуза для микробиоты. Являясь источником пищевых волокон, он способствует поддержанию микробного баланса в кишечнике.

В поисках идеального арбуза

Выбирая арбуз, ищите твердый, симметричный и тяжелый для своего размера. На нижней стороне должно быть желтое пятно, которое появляется в результате лежания на земле и созревания на солнце. Если пятно очень бледное или белое, возможно, оно было собрано слишком рано и еще не созрело.

Несколько способов съесть арбуз

Помимо традиционного употребления арбуза как такового, вы также можете попробовать следующие оригинальные способы:

  • слегка обжарить (около двух минут с каждой стороны)
  • выпить арбуз (сделать смузи)
  • добавить мелко нарезанные дольки арбуза в салат или жаркое
  • замариновать его кожуру и использовать как снэк

Еще интересное:

Еда
6,93 млн интересуются