Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Запеченная курочка с картофелем в майонезном соусе с копченой паприкой

Оглавление

Этот вариант курино-картофельного ужина вдохновлен испанским пататас бравас. Мясо и картофель становятся нежнее и ароматнее благодаря соусу из майонеза и паприки, с которым перемешивают ингредиенты перед тем, как отправить блюдо в духовку. Этот же соус, слегка подкисленный соком лайма, подается с уже приготовленной курицей и картофелем, чтобы можно было обмакивать нежные кусочки мяса и корнеплода в ароматную приправу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Общее время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

½ стакана майонеза (желательно, Kewpie*)

*Домашнюю версию этого майонеза вы можете приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям материала:

1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка копченой паприки

700 г куриных бедрышек без кожи и костей – нарежьте кусочками по 5 см

Соль и свежемолотый черный перец*

*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.

700 г молодого картофеля – нарежьте в длину кружочками, толщина слайсов должна составлять 3 мм*

*Используйте терку-мандалину, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине.

3 столовые ложки оливкового масла

1 лайм – разрежьте на половинки

2 столовые ложки рубленной петрушки (используйте листья и нежные части стеблей)

Приготовление

1) Нагрейте духовку до 205ºC (в режиме конвекции – до 185ºC).

2) В большой миске смешайте майонез со столовой ложкой копченой паприки. Переложите ¼ стакана получившейся смеси в небольшую миску. Приправьте кусочки курицы солью и черным перцем (со всех сторон), после чего сложите их в большую миску с майонезом и паприкой и тщательно перемешайте, чтобы покрыть соусом.

3) Сложите нарезанный картофель в большую форму для запекания. Сбрызните ломтики 2-мя столовыми ложками оливкового масла, посолите и приправьте оставшейся чайной ложкой копченой паприки. Перемешайте ингредиенты и распределите слайсы картофеля по форме ровным слоем. Более толстые ломтики положите ближе к краям формы, где температура будет выше. Сверху выложите курицу, равномерно распределив ее по картофельному слою.

4) Запекайте 20-25 минут: курица должна полностью приготовиться, а картофель – стать мягким.

5) Пока запекается курица с картофелем, завершите приготовление соуса для макания. Влейте в небольшую миску с майонезом и паприкой столовую ложку оставшегося оливкового масла, выжмите сок из половинки лайма и перемешайте ингредиенты. Попробуйте соус и приправьте его дополнительным количеством соли и сока лайма, если хотите. Уберите миску с приправой в холодильник.

6) Украсьте готовую курицу с картофелем петрушкой и подавайте с охлажденным майонезным соусом.

Советы

1) За пять минут до окончания приготовления курицы с картошкой в духовке вы можете посыпать блюдо сыром (например, фетой или моцареллой), чтобы усилить сливочные нотки вкуса.

2) Если вы нарезали картофель слишком толсто, то сначала отправьте его запекаться без курицы на 5-10 минут. Затем выложите сверху мясо и продолжайте приготовление согласно рекомендациям рецепта.

Приятного аппетита!

Другие рецепты с птицей вы найдете в подборке:

Ко-ко и другая ПТИЦА | ГурманЛяндия | Дзен

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются