Этот вариант курино-картофельного ужина вдохновлен испанским пататас бравас. Мясо и картофель становятся нежнее и ароматнее благодаря соусу из майонеза и паприки, с которым перемешивают ингредиенты перед тем, как отправить блюдо в духовку. Этот же соус, слегка подкисленный соком лайма, подается с уже приготовленной курицей и картофелем, чтобы можно было обмакивать нежные кусочки мяса и корнеплода в ароматную приправу.
4 порции
Общее время приготовления: 35 минут
Ингредиенты
½ стакана майонеза (желательно, Kewpie*)
*Домашнюю версию этого майонеза вы можете приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям материала:
1 столовая ложка плюс 1 чайная ложка копченой паприки
700 г куриных бедрышек без кожи и костей – нарежьте кусочками по 5 см
Соль и свежемолотый черный перец*
*Можете заменить специей промышленного помола, если хотите.
700 г молодого картофеля – нарежьте в длину кружочками, толщина слайсов должна составлять 3 мм*
*Используйте терку-мандалину, чтобы слайсы получились одинаковыми по толщине.
3 столовые ложки оливкового масла
1 лайм – разрежьте на половинки
2 столовые ложки рубленной петрушки (используйте листья и нежные части стеблей)
Приготовление
1) Нагрейте духовку до 205ºC (в режиме конвекции – до 185ºC).
2) В большой миске смешайте майонез со столовой ложкой копченой паприки. Переложите ¼ стакана получившейся смеси в небольшую миску. Приправьте кусочки курицы солью и черным перцем (со всех сторон), после чего сложите их в большую миску с майонезом и паприкой и тщательно перемешайте, чтобы покрыть соусом.
3) Сложите нарезанный картофель в большую форму для запекания. Сбрызните ломтики 2-мя столовыми ложками оливкового масла, посолите и приправьте оставшейся чайной ложкой копченой паприки. Перемешайте ингредиенты и распределите слайсы картофеля по форме ровным слоем. Более толстые ломтики положите ближе к краям формы, где температура будет выше. Сверху выложите курицу, равномерно распределив ее по картофельному слою.
4) Запекайте 20-25 минут: курица должна полностью приготовиться, а картофель – стать мягким.
5) Пока запекается курица с картофелем, завершите приготовление соуса для макания. Влейте в небольшую миску с майонезом и паприкой столовую ложку оставшегося оливкового масла, выжмите сок из половинки лайма и перемешайте ингредиенты. Попробуйте соус и приправьте его дополнительным количеством соли и сока лайма, если хотите. Уберите миску с приправой в холодильник.
6) Украсьте готовую курицу с картофелем петрушкой и подавайте с охлажденным майонезным соусом.
Советы
1) За пять минут до окончания приготовления курицы с картошкой в духовке вы можете посыпать блюдо сыром (например, фетой или моцареллой), чтобы усилить сливочные нотки вкуса.
2) Если вы нарезали картофель слишком толсто, то сначала отправьте его запекаться без курицы на 5-10 минут. Затем выложите сверху мясо и продолжайте приготовление согласно рекомендациям рецепта.
Приятного аппетита!
Другие рецепты с птицей вы найдете в подборке:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.