Существует множество способов приготовления вкусной овсяной каши. Однако, для тех, кто стремится извлечь максимальную пользу из завтрака, я рекомендую не варить хлопья, а запаривать их кипятком. Такой метод позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Источник публикации: herbalsale.by
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой порции овсянки можно ощутить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Овсянка очищает желудочно-кишечный тракт и восполняет дефицит витамина B, что помогает избавиться от хронической усталости, улучшить общее самочувствие и снизить уровень тревожности.
🔥 Фитнес на любой вкус: йога, пилатес, силовые тренировки, кардио + готовое меню на каждый день в одной подписке от 👉 FitStars.RU + по коду «NUTRIBLOG» скидка 70%
Овсяные хлопья обладают следующими преимуществами:
- Их можно употреблять даже на диете, так как овес эффективно ускоряет метаболизм.
- Антиоксиданты в составе продукта предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют процессы старения.
- Овсянка выводит излишек жидкости, устраняя отечность.
- Снижает риск образования тромбов.
- Стимулирует движение желчи и способствует выведению почечных камней.
- Овсяный отвар помогает быстрее выздоравливать при пневмонии.
Преимущества овсянки трудно переоценить, так как она поддерживает работу практически всех жизненно важных органов и систем.
Несмотря на все полезные свойства овсяной каши, не стоит использовать ее для монодиеты. Это может привести к таким побочным эффектам, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как заварить овсяную кашу на воде без варки?
Для запаривания каши потребуются следующие ингредиенты:
- овсянка – 1 стакан;
- горячая вода – 2 стакана;
- соль по вкусу;
- изюм, орехи или другие добавки.
Для приготовления каши без термообработки подойдут обычные цельнозерновые хлопья (Геркулес №1).
Процесс заваривания каши:
- Овсяные хлопья необходимо 2–3 раза промыть кипяченой теплой водой, удаляя всплывающие оболочки зерен.
- Затем хлопья следует высыпать в тарелку, залить водой, подогретой до 70–80 градусов, и перемешать. Жидкость должна покрывать хлопья на несколько миллиметров.
- Можно немного посолить. На этом этапе также добавляются изюм и другие компоненты, кроме свежих фруктов, которые соединяются с овсянкой непосредственно перед употреблением.
- Оставьте хлопья париться на ночь. Утром кашу можно подогреть в микроволновке или поместить на 5–10 минут в миску с горячей водой.
Разные марки хлопьев могут набухать в разной степени, поэтому количество воды для приготовления каши следует подбирать, исходя из характеристик используемого продукта.
Также можно запаривать овсянку непосредственно перед завтраком. В этом случае промытые теплой водой хлопья следует ошпарить кипятком, а затем залить вскипяченной и остуженной до 80–90 градусов водой.
Для запаривания достаточно 15–20 минут. Чтобы каша не остыла, тарелку с ней нужно прикрыть крышкой и укутать полотенцем. Такая овсянка зарядит энергией на весь день и улучшит пищеварение.
Лучшие рецепты запаривания
Помимо традиционного способа приготовления овсянки, существуют и другие, более интересные варианты:
- Запаренная с вечера овсянка: Залейте овсянку горячей водой и оставьте на 8 часов. Утром выложите кашу в глубокую миску и залейте на 1 час натуральным йогуртом или кефиром. Добавьте корицу, имбирь и изюм. Уже через 10 дней регулярного употребления такой каши можно заметить улучшение работы кишечника, очищение организма от токсинов и снижение веса.
- Овсянка с горячей водой: Насыпьте 125 г цельнозерновых овсяных хлопьев в миску, залейте 150 мл горячей воды, перемешайте и оставьте до утра. Перед подачей добавьте 2 ст. л. теплых сливок или ряженки и 1 ст. л. меда. Сверху посыпьте рубленым миндалем (10 ядер) и корицей.
- Овсянка с курагой: Положите в тарелку 2 ст. л. нарезанной кураги, сверху высыпьте 8 ст. л. хлопьев «Геркулес» длительного приготовления. Залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и укутайте полотенцем. Через 15 минут перемешайте, добавьте сливочное масло и посыпьте тертыми грецкими орехами или рублеными тыквенными семечками.
Вместо сливочного масла можно использовать льняное, оливковое или тыквенное масло.
Топ-10 вкусных добавок к овсяной каше на воде
Превратить обычную овсянку в кулинарный шедевр помогут следующие аппетитные добавки:
- Сухофрукты: Добавьте в запаренную овсянку 3 ст. л. чернослива или кураги, 10 шт. изюма, 3 мелко порубленных ядра грецкого ореха. Можно использовать и другие сухофрукты по вкусу.
- Смесь из кураги, клюквы, грецких орехов, лимона и меда: Пропустите ингредиенты через мясорубку или измельчите в блендере в равных пропорциях. Храните пасту в холодильнике и добавляйте по 1–2 ч. л. на порцию овсянки.
- Банан или яблоко с корицей: Если блюдо получилось недостаточно сладким, добавьте немного жидкого меда или сахарозаменителя.
- Орехи и замороженные ягоды: Лучше выбирать некислые сорта, такие как черника, клубника или малина.
- Ягоды годжи и молотые орехи.
- Отруби, арахисовая паста и сахарозаменитель по вкусу.
- Нарезанное ломтиками свежее яблоко и 1 ч. л. меда.
- Сухофрукты или замороженные ягоды с тыквенными семечками.
- Овсяные отруби с кефиром, ягодами годжи и сахарозаменителем, залитые с вечера.
- 1–2 дольки горького шоколада с содержанием какао 75–99 %.
Регулярное употребление овсянки на завтрак поможет контролировать массу тела, очистить организм от вредных веществ и улучшить пищеварение. А разнообразие добавок сделает каждое утро неповторимым.
🔥 Фитнес на любой вкус: йога, пилатес, силовые тренировки, кардио + готовое меню на каждый день в одной подписке от 👉 FitStars.RU + по коду «NUTRIBLOG24» скидка 70%
Автор публикации: Марина Снопкова
Мой полезный Telegram @marinanutriblog
Источник публикации: herbalsale.by