Найти тему

Как сохранить сулугуни мягким и сочным длительное время – 2 совета от грузинских хозяек

Оглавление

Каждый вид сыра требует определенного способа хранения, это же относится и к сулугуни

Совет №1

Обычно многие, когда покупают сыр, нарезают его на кусочки, раскладывают на тарелочке и отправляют в холодильник. Но этот метод подходит далеко не для всех сыров. Что касается сулугуни, то он мгновенно обсыхает, желтеет и, соответственно, теряет свое главное качество – резинистость и обильную влажность.

Вот, смотрите, когда сулугуни свежеприготовленный (на грузинском языке это состояние называется чкинти), из него прямо-таки хлещет молоко, да? А как только полежит на тарелочки, куда деваются эти аппетитные свойства.

Так вот, купили вы сулугуни, сразу же уложите головку в контейнер (можно даже разделить ее на 4-5 частей), и герметично закройте крышкой. В таком виде оставьте при комнатной температуре на двое суток. Благодаря этому, все молоко стечет в контейнер, которое и будет держать сыр мягким. И только после этого перенесите в холодильник. Отрезали кусок, который вы предполагаете съесть за один раз, и только лишь его порционно нарежьте. А контейнер снова плотно закройте и уберите в холодильник. Так сыр, пока вы его не съедите весь, будет сохранять ярко выраженную слоистость, мягкость и сочность.

Совет №2

Никогда не покупайте сулугуни, который лежит в холодильнике в открытом виде. Он, конечно же, будет плотным, слегка обсохшим, и вы подумаете, что так выгоднее. Попросите продавца вытащить головку из рассола. Пусть вы немного потеряете в весе из-за дальнейшего вытекания жидкости. Зато уж вдоволь насладитесь качеством, присущим именно этому сыру. Кстати, когда сулугуни хранится вне рассола, он становится еще и более соленым.

Еда
6,93 млн интересуются