Соленые или маринованные огурцы - не важно. Если вы их не заготавливаете в "промышленных" масштабах в 3-х литровых банках, это статья для вас.
Чтобы по максимуму использовать свои усилия, время и деньги, сначала выбираем банки, в которых мы будем "закрывать" огурцы. Сколько их и какого размера? Меряем высоту банки до бортика и определяем длину нужных нам огурцов. Покупаем и заготавливаем.
Здесь я не буду рассказывать про маринованные огурцы. Я их не люблю из-за большого количества уксуса и сладковатый привкус.
Я люблю "аля" бочковые огурцы, которые нужны для новогоднего оливье и других сытных зимних салатов.
Любители маринованных корнишонов - сорри.
ПРИМЕРКА!
ВЫБИРАЕМ банки и измеряем какого размера нам нужны огурцы.
Покупаем нужные, моем и засовываем их в банку.
ДО ЗАМАЧИВАНИЯ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ!
Замоченные даже на 1 час огурцы распухают, но они потом сдуваются до исходного размера в процессе соления.
Это облегчит нам засолку. Если вы заготавливаете 3-5 банок на зиму или делаете это постепенно, очередями.
Укладываем огурцы в банку. Как примерка платья - по размеру подойдет?
И откладываем их в отдельную емкость для засолки.
Если у вас все банки одинаковые - нет проблем - засаливайте в одной емкости. Если разные - то в разные.
Вот так не эргономично. Много свободного пространства. Огурцы маловаты. Надо искать другую банку.
Способ засолки тот же, что и для малосольных огурцов.
НО теперь мы оставляем в тепле огурцы на 3 дня.
Накрываем емкости тарелками или крышками.
Как только огурцы дошли, стерилизуем те банки и крышки к ним, к которым мы примерялись.
Я кипячу их 10-15 минут, переодически переворачивая.
Откидываем огурцы на дуршлаг, подставив кастрюлю под низ, очищаем от листьев хрена и укропа. Рассол кипятим 2-3 минуты.
Промываем огурцы в холодной воде. Укладываем в банку и заливаем горячим рассолом.
НЕ забудьте под банку подставить подложку для горячего, чтобы не испортить стол.
Закрываем крышками, переворачиваем, накрываем 2-3 полотенцами.
ГОТОВО!
Даже если вы закрыли 1 банку на пробу - Оливье на Новый год у вас обеспечен с "правильными" огурцами.
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних новостей.
🤗 Буду рада быть вам полезной.