У каждой хозяйки есть свой рецепт малосольных огурцов и свои фирменные фишки. Рассказываю как я это делаю каждый год. Проще простого.
Нам понадобиться:
- огурцы 0,5 кг;
- чеснок 3 средних зубчика;
- листовой хрен 3-5 средних листа;
- тмин 1 чайная ложка;
- острый перец любой - черный или красный острый молотый - 1/4 чайной ложки или как у меня - сушеный прошлогодний чили - 1/2 перчинки;
- 1 литр воды;
- 2 столовые без верха ложки поваренной соли.
НА замену можно взять:
- вместо свежего чеснока - сушеный молотый 1/2 чайной ложки;
- вместо хрена - 1 чайную ложку сухой горчицы или зерен, которые нужно предварительно растолочь, или 1 чайную ложку русской традиционной горчицы.
- вместо тмина - зиру, но 1/2 чайной ложки;
- вместо молотого перца - перец горошком, который нужно предварительно растолочь.
Гвоздику и душистый перец я не добавляю в огурцы. Только в помидоры, которые мы будем солить в августе.
Моем и замачиваем огурцы в соленой воде минимум на 1 час.
В емкость для засолки на дно укладываем нарезанные листья хрена - 1/3 от общей массы, 1 зубчик чеснока, 1/3 тмина, 1/3 перца. Затем слой огурцов, и снова - хрен, чеснок, перец, тмин. И следующий слой огурцов...и Хреном закрываем сверху всю поверхность огурцов.
Кстати, личные фишки:
- я выбираю самый большой огурец и режу его кружочками по 1 см в верхний слой - закрываю ими пустоты. Плюс - кусочки будут готовы уже завтра. А так не терпится попробовать малосольные огурчики, особенно в 1-й раз в этом году.
- я не использую зонтики укропа для малосольных огурцов, так как их еще нет в июне. Если только остались прошлогодние сушеные.
- хрен режу вместе с палками кухонными ножницами - очень удобно. И обязательно нарезаю оставшиеся листья и сушу их. Для следующих заготовок пригодятся.
Итак, теперь рассол:
Доводим до кипения 1 литр воды с 2-ми столовыми ложками поваренной соли и аккуратно половником заливаем наши огурцы со специями.
Не забудьте подложить под емкость подставку для горячего!
Надеюсь, ваши малосольные огурчики будут очень вкусными и хрустящими!
Кусочки можно будет уже попробовать после того, как рассол остынет, а остальное убрать завтра в холодильник или оставить еще на 1 день при комнатной температуре - тогда вы получите среднесоленые огурцы.
Ставьте 👍, если вам понравился рецепт и делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних новостей.
🤗 Буду рада быть вам полезной.