Приветствую на канале, сегодня обзор на очень красивое заведение под названием "Алхимиус", которое расположено по адресу 1-я Тверская-Ямская улица 4, рейтинг на Яндекс.Картах 5.0 на основании более 150 оценок.
Концептуальный гастробар в центре Москвы с оригинальными блюдами арктической кухни, мясными и морскими деликатесами и магической атмосферой
Официальное открытие гастропаба состоялось в марте, поэтому ресторан еще совсем молодой, но все же высокая оценка в картах уже впечатляет.
Интерьер
Интерьер «Алхимиуса» напоминает магическую мастерскую. Стены здесь олицетворяют эксперименты алхимика с минералами в поисках эфира и металла. В центре зала нависла каменная скала, из большого валуна доносится пламя огня, над гостями свисают кристаллы, как в самой глубокой и неизведанной пещере, а по всему залу светятся камни. Деревянные фактуры органично сочетаются со стеклом и металлом. Удобные обволакивающие кресла и диваны погружают в волшебство, которое вот-вот случится на фактурных каменных столах. Все эти артефакты архитектор Сергей Ковалев собрал в один впечатляющий гостя образ так, чтобы никто не ушел без эмоций.
Интерьер действительно впечатляет! Я очень люблю красивые рестораны, согласитесь, что приятно отправиться на ужин не просто в обычное место, а именно туда, где будешь постоянно смотреть по сторонам и восхищаться окружением - вот в Алхимиусе именно так! Не зря моя статья называется "в гостях у Хозяйки Медной горы" - в детстве я обожала сказки Бажова, и гастропаб изнутри, на мой взгляд, идеально подходит для красавицы в малахитовом платье.
Красота в деталях:
Интерьер «Алхимиуса» напоминает магическую мастерскую. Деревянные фактуры органично сочетаются со стеклом и металлом.
Несмотря на темные стены, пол, шторы и мебель, помещение нельзя назвать мрачным, так как во-первых в большие панорамные окна проникает много света, во-вторых по всему периметру ресторана предусмотрен искусственный свет - одна только люстра чего стоит!
Покрытия пола и стен а-ля мрамор, изящные рельефные стеклянные перегородки, но самое красивое - стеклянные камни всех оттенков зеленого, которые являются главным украшением Алхимиуса (мысленно я окрестила их "изумрудами").
Разная обивка стульев выглядит довольно гармонично, в темную столешницу стола вмонтированы прозрачные камни, похожие на кварц, по одной из стен протянулся большой серый диван - невысоким людям не подойдет, стол будет на уровне вашей шеи))
Столики есть как на двоих, так и на большие компании, а также предусмотрены 2 барные стойки - на 1 этаже у входа с видом на улицу, и на 2 этаже с видом на главный зал ресторана.
Меню
Концепция меню - это сборник гастрономических "заклинаний", представленных в виде антологии, где каждый том будет сменять друг друга.
Первый том называется "Сияние севера" и он содержит в себе арктическую кухню, построенную на необычных сочетаниях ингредиентов. Авторская коктейльная карта является отсылкой к быту северных народов и воплощает их культуру во вкусовом сочетании, погрузит вас в удивительный мир легенд и преданий.
Меню обширное, с использованием продуктов со всей России - тут и карпаччо из оленя, мурманские лосось и форель, дальневосточный гребешок, даже в луковый суп - традиционное французское блюдо - добавили камчатского краба. А вот устрицы из ОАЭ, как сказал нам наш официант.
Цены от средних до высоких, но не запредельные, порции средние (большими назвать не могу).
Наш заказ:
- устрица
- карпаччо из оленя
- вырезка из мраморной говядины
- луковый суп
- мурманская форель
- шарлотка из ревеня
Хлебная корзина
Приносят в качестве комплемента. Хлеб выпекают на пиве с добавлением семечек, на деревянном подносе было 2 куска - по одному на каждого гостя, а также взбитое сливочное масло с посыпкой из белых грибов. Вкусно!
Устрица
Одинокая устрица с долькой лимона и базовым винным соусом. Свежая, мясистая, отделена от ножки =)
ЦЕНА 450р, ОЦЕНКА 10/10
Карпаччо из оленя
Тонко нарезанное мясо с брусничным соусом и песто, микрозелень и пармезан, а также брусника. Мясо хорошее, даже я попробовала (а я как-то не горю желанием есть оленей) и мне понравилось. Порция, к слову, очень большая.
ЦЕНА 1400р, ОЦЕНКА 10/10
Вырезка из мраморной говядины
Отличный стейк, учтены все желания по прожарке. Никаких жил, жира и т.д. - кусок чистейшего мяса, размером с мужской кулак.
Подается на томатном соусе (вкусный и насыщенный, очень густой) и картофелем хассельбаком (в виде куба), который сверху посыпан пармезаном. Немного про "картофельный куб" - хассельбак, это способ приготовления картофеля "гармошкой", то есть весь куб порезан тонкими слайсами поперек, а далее его запекают. Мне в целом не очень нравится такой способ, так как на мой взгляд картошка внутри плохо пропекается и получается пресноватой, так как всю "начинку" посолить не получится. Корочка классная, а вот внутренности не очень, мне показалось, что картошка чуть сыровата, хотя Степа сказал, что все отлично.
ЦЕНА 2100р, ОЦЕНКА 8/10
Луковый суп
На вкус это классический луковый французский суп, но с авторской подачей. Дело в том, что сверху супа лежит потрясающе нежная пенка из лука и сливок, а дальше уже сам суп из сладкого, даже немного карамельного лука. В супе плавает крабовое мясо (не имитация, а настоящая фаланга), а сверху все это дело украшено соленой карамелью.
Мне очень понравилась такая авторская задумка, так как все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом.
ЦЕНА 850р, ОЦЕНКА 10/10
Еще одна интересная подача лукового супа:
Мурманская форель
Толстенький стейк форели (без косточек!) лежит на молодой фасоли (по-вкусу больше напоминала горох, но это бобовые, что с них взять), все это действо лежит под молодым щавелем, а также приправлено соусом из щавеля и песто. Блюдо получается очень летнее и освежающее, как раз из-за щавеля, но при этом довольно сытное.
ЦЕНА 1540р, ОЦЕНКА 10/10
Шарлотка из ревеня
Я просто обожаю ревень, поэтому десерт, без шуток, оказался блюдом дня. Потрясающе нежный и воздушный пирог с очень явным привкусом ревеня, подается с клубничным соусом, тертыми орешками и мороженым из щавеля - очень необычное на вкус, сладковато-кислое. Обычно блюда из ревеня бывают в сезонном меню, но мне сказали, что данный десерт есть на постоянной основе, поэтому не исключаю, что наведаюсь за ним еще раз. Если вы такой же фанат ревеня, как и я, настоятельно рекомендую.
ЦЕНА 550р, ОЦЕНКА 11/10
Напитки
Авторская коктейльная карта является отсылкой к быту северных народов и воплощает их культуру во вкусовом сочетании, погрузит вас в удивительный мир легенд и преданий.
Все авторские алкогольные коктейли по 850 рублей. Про коктейли вообще хочется написать отдельно, так как каждый имеет свою уникальную подачу, неповторимый вкус, а также каждый коктейль сопровождается небольшой сказкой (в основном по мотивам Бажова).
Подача коктейля "тапиола":
"Хозяйка медной горы" на вкус сладковато-кислая и ягодная, на основе бренди с вишневой косточкой, но для меня была чуть крепковатой, сверху коктейль украшает мармелад.
"Тапиола" изначально показалась очень терпкой, но чем больше проходило времени и подтаивал лед, тем лучше коктейль становился. Из интерсного также стоит отметить, что это гастрономичный коктейль со вкусом грибов и немного копченостей, никогда такое не пробовала, но очень интересно.
Для фанатов ягодных вкусов рекомендую "Явмал" (на основе джина и морошки), подача немного напоминает сакэ и очень вкусно, я такое люблю.
Еще пробовали "Хийси", но нам вообще не понравился, показался очень горьким (в основе водка и херес).
Итог
Общий счет получился чуть больше 10000 рублей из расчета 3 блюда на человека и 2 напитка.
Во-первых еще раз хочу отметить, что ресторан ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ - идеально подходит для того, чтобы отмечать праздники, ну или просто сходить на свидание. Еда больше про гастрономическое удовольствие, то есть не просто пришел, поел, ушел, а именно сидеть и наслаждаться, пробовать что-то новое.
Также каждый понедельник в Алхимиусе к каждой дюжине устриц в подарок идет бутылка игристого, устрицы здесь относительно недорогие, так что рекомендую заглянуть. Ну и фанаты ревеня - я жду ваших отзывов о шарлотке ))
Данный обзор входит в подборку: