Найти тему

Откуда ботулизм в консервах

Оглавление

В июне Москву и несколько других регионов захлестнула волна отравлений ботулотоксином. Более 300 человек были госпитализированы с симптомами ботулизма. Причиной отравлений стали готовые блюда из служб доставки, в состав которых входили консервированные продукты.

Что такое ботулизм — объясняем простыми словами

Ботулизм — редкое, но крайне опасное заболевание, которое возникает при отравлении ботулотоксином. Этот токсин вырабатывается бактериями Clostridium botulinum и поражает нервную систему, вызывая мышечную слабость и паралич.

В тяжёлых случаях ботулизм может привести к смерти. К сожалению, и в этот раз не обошлось без трагического исхода. Недавно в одной из больниц Костромы от ботулизма скончался студент.

Ботулотоксин образуется в условиях отсутствия кислорода, то есть в анаэробной среде. Именно поэтому консервы так опасны.

Если они были неправильно простерилизованы или хранились ненадлежащим образом, бактерии в них начинают размножаться и вырабатывать токсин. А приготовленные из таких консерв блюда становятся бомбой замедленного действия.

Ботулотоксин: опасность и красота

Интересно, что ботулотоксин, смертельно опасный в пище, широко используется в индустрии красоты. В малых дозах и под контролем специалистов ботулотоксин применяется в косметических процедурах.

Он расслабляет мышцы лица и помогает разгладить морщины. Такие процедуры считаются безопасными благодаря строгому медицинскому контролю и точному дозированию.

Но если ботулотоксин попадает в еду, он становится смертельно опасным. Под действием токсина блокируются нервные импульсы, появляются проблемы с речью, а в худшем случае — паралич дыхательных мышц.

Защищаемся от ботулизма: правила, симптомы, признаки

  1. Правильная стерилизация: все домашние консервы необходимо тщательно простерилизовать. Для этого можно использовать автоклавы, которые уничтожают бактерии при высоких температурах и давлении.
  2. Соблюдение сроков хранения: консервы и другие готовые продукты нужно хранить в соответствии с рекомендациями по срокам и условиям хранения. Сразу после истечения этого срока консервы нужно утилизировать, даже если они выглядят свежими.
  3. Проверка упаковки: вздутые крышки, повреждения на банке, неприятный запах или пена — верный признак, что консервы испортились. Такие продукты ни в коем случае нельзя даже пробовать.
  4. Правильное приготовление пищи: разрушить ботулотоксин можно при помощи высокой температуры. Например, кипячение продуктов не менее 20 минут перед употреблением существенно снижает риск отравления.
  5. Осведомлённость: знание симптомов ботулизма может спасти вам жизнь.

При появлении тошноты, рвоты, затрудненного дыхания или проблем с глотанием как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

А если вы хотите глубже разобраться в вопросах питания и безопасности продуктов, приглашаем на курс «Нутрициология PRO 2.0».

Курс поможет вам понять основы правильного питания и даст ценные знания о поддержании здоровья при помощи еды. Вы сможете не только защитить себя и свою семью от таких опасностей, как ботулизм, но и улучшить качество жизни.

Институт Нутрициологии при НАМО имени Бородина | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются