Найти в Дзене

Индийские специи для бобовых

Оглавление

В Индии многие отдают предпочтение вегетарианским блюдам, поэтому здесь популярны бобовые. Их готовят с использованием множества ароматных специй. Но нужно правильно подобрать приправу, чтобы она придала приятный вкус блюду.

Куркума

Специю получают из корня травянистого растения куркума. Его обычно собирают в августе – через 7-9 месяцев после посева. Корень растения можно использовать, когда его листья приобретают коричневый цвет. Его осторожно извлекают из почвы, чтобы не повредить подземную систему.

Куркума обладает пряном ароматом и может отдавать лекарственными нотками. Специя придает блюдам из бобовых культур желто-оранжевый цвет. Горьковатый вкус приправы напоминает черный перец, а аромат – землистый запах горчицы. Куркуму используют в приготовлении тушеных бобов с овощами или мясом.

Кафрский лайм

Кафрский лайм произрастает на Юго-Востоке Азии и Гавайских островах. Растение обладает плодами с темно-зеленой бугристой кожурой и листьями, сдвоенными в районе черешка. Применяется в тайской, вьетнамской, малазийской и камбоджийской кухне.

-2

Каффир-лайм используют для приготовления карри, супов, мяса или рыбы с бобовыми. Он придает блюдам насыщенный цветочно-цитрусовый аромат. В кулинарии применяют сок, сушеные листья или цедру каффир-лайма. Специя придает блюдам легкую кислинку, отлично сочетаясь с чесноком, галангалом, имбирем или чили.

Корица

Приправу изготавливают из вечнозеленого дерева коричника. Оно имеет розоватые листья, небольшие цветки, напоминающие звездочки, и пурпурные плоды. В кулинарии используют внутреннюю часть коры дерева. Ее тщательно просушивают и нарезают небольшими палочками.

-3

Корица обладает нежным пряным ароматом и легким жгучим вкусом со сладковатыми нотками. Обычно специю используют для приготовления выпечки, десертов, но многие предпочитают добавлять приправу в мясные, овощные блюда. Она придает пище теплый сладковатый аромат и небольшую остроту.

Лемонграсс

Специю получают из многолетнего травянистого растения лемонграсс. Оно состоит из ряда темных слоев, закрывающих светлую сердцевину. В кулинарии обычно используют наиболее твердые и эластичные стебли. Свежесть растения можно определить по насыщенно-зеленым листьям.

-4

Специя придает блюдам легкий цитрусовый вкус без неприятной кислотности. Приправа обладает цветочным ароматом с мятными нотками и напоминает лайм или лимон. Если при покупке овоща его стебли вялые, то можно замочить их на 5-10 минут в холодной воде. Нельзя использовать в пищу лемонграсс с коричневыми листьями.

Галангал

Приправу получают из многолетнего растения галангал, произрастающего на Юго-Востоке Азии. Его корень внешне похож на имбирь и в зависимости от сорта обладает бледно-красным или темно-коричневым цветом, но мякоть обычно белая.

-5

Галангал по вкусу похож на имбирь, но придает блюдам легкие цитрусовые нотки, острую перчинку и тонкий пряный аромат. Запах растения напоминает шафран. Приправу часто используют для приготовления птицы с овощами, бобовыми или рисом.

Каждая специя в Индии обладает собственным ароматом и особым вкусом. Благодаря целебным свойствам растений жители этой страны поддерживают молодость, здоровье и долголетие. Перед употреблением приправ лучше проконсультироваться с врачом, так как они могут содержать аллергены.