Здравствуй дорогой читатель, если ты впервые на страницах моего Дзен канала, давай знакомиться, меня зовут Алекс, мне 37 лет. Я живу в Камбодже, и рассказываю здесь о той непростой судьбе которая сложилась у меня.
Я бы сразу хотел порекомендовать прочитать мою статью от “Алкаша до СВЕРХЧеловека”
Там ты узнаешь, более подробно о том как я пришел к той точке в которой нахожусь сейчас. Это был непростой путь, но я не жалуюсь я благодарен Богу за то что он мне показал все стороны жизни.
Как писал Ф. Ницше “Для того чтобы переродиться ты должен сжечь себя в собственном пламени”
Вообще если ты знаком с работами Ф Ницше тебе наверняка знакома идея СВЕРХЧеловека и это по своей сути моя вторая страсть. 1,5 года назад когда я находился в глубочайшем кризисе личности я начал искать выход из сложившейся ситуации. Именно тогда я начал внимательно изучать труды Марка Аврелия, Карла Юнга и Фридриха Ницше.
По сути, эти титаны мысли вытащили меня из того “д ** ма”, в котором я находился. На тему философии у меня есть отдельный телеграм канал - Мужское Братство - Путь Самурая. Там в закрепе ты найдешь книги с, которых я рекомендую начать свою персональную трансформацию личности.
Главным сражением через которое мне пришлось пройти, это сражение с самим собой, а именно с моим бытовым алкоголизмом. Я никогда не напивался до беспамятства, но в моей жизни были этапы когда я скажем так мог пить пиво, каждый день по 1-2 литра.
Обратная связь от читателей на мои статьи по этой тематике вдохновили меня записать отдельный видеообзор на тему алкоголя в современном социуме:
Как я уже писал в своих других статьях “Рацион СВЕРХЧеловека” и “Трансформация личности” огромную роль во всей этой истории играет биологическое состояние нашего тела.
Как сахар разрушает нашу жизнь...
Только сейчас, “задним числом” я понимаю как сахар в прямом смысле этого слова отравлял мою жизнь.
Примерно после 30-лет я начал замечать как энергии становилось все меньше, спать хотелось все больше а мотивация с каждым годом просто падала в ноль.
Но за последние 1,5 года мне удалось обнаружить можно сказать “секретный ключ” к счастливой жизни и биологическому омоложению организма.
Для того что бы не быть голословным, я приведу конкретный пример (постоянные читатели уже видели эти фотографии) это я делаю в первую очередь для так сказать вновь прибывших. Так я выглядел 1,5 года назад и сейчас:
Сразу скажу что без спорта и серьезных изменений в питании таких результатов добиться не получится. Но как минимум если Вы возьмете под контроль уровень сахара в крови то уже через пару-тройку недель обнаружите насколько лучше, себя чувствуете!
В качестве сравнения вот моя форма c разницей в 60 дней:
1) На втором фото я тренируюсь в среднем 3-4 часа в день без выходных. Ем два раза в день, потребляю в обед и на ужин углеводы, делаю небольшие перекусы в течение дня.
2) Первое фото сделано всего через два месяца, но эти два месяца я сижу на “Рационе СВЕРХЧеловека” + полный отказ от сахара содержащих продуктов. Спортивную активность снижаю до 2-3 часов в день.
Думаю результат мягко говоря удивляет :)
В чем же основная проблема сахара?
В рамках этой статьи я не буду повторять историю о том как я открыл для себя насколько пагубное влияние оказывает высокий сахар на состояние организма. Об этом вы можете прочитать в статье “Это эликсир высушил меня на 12 кг за 2 месяца”.
Но сразу скажу что все что будет описано ниже имеет научную доказательную базу, все это я по крупицам собирал в научных исследования и конечно делая эксперименты над своим телом.
Перейдем к проблематике. Наш организм устроен таким образом что мы можем получать энергию из двух источников:
- Глюкоза
- Жиры
Если перед организмом стоит выбор где брать энергию он всегда выберет глюкозу или гликоген.
Почему так? По сути глюкоза намного проще расщепляется а вот чтобы запустить процессы расщепления жиров, организму необходимо запустить так называемый процесс кетоза. Да, в каком-то минимальном количестве, организм берет энергию и из жиров и так.
Даже в тот момент когда запасы глюкозы и гликогена достаточны. Но соотношение потребления глюкозы и гликагена в несколько раз выше по сравнению с жирами.
Жиры являются некой "запасной батарейкой" которую мы всегда носим с собой.
Проблемой является тот факт, что в нашем организме при переизбытке сахара, происходит сильнейший выброс инсулина.
Это крайне важный гормон, который по своей сути выполняет функцию “ключа” для открывания “клетки” и наполнения ее необходимыми нутриентами. Но нашему организму не нужно большего количества этого гормона.
На все тело взрослого здорового человека достаточно одной чайной ложки сахара и того обьема инсулина которое производит организм в качестве обратной реакции на этот сахар.
А теперь давайте посмотрим на среднее потребление сахара в России:
Эти два скриншота сделаны из аналитического обзора Национального Рейтингового Агентства. Какие выводы мы можем сделать:
- В России в среднем человек съедает 36 кг. сахара в чистом виде в год. В перерасчете на день получается примерно 87 грамм сахара в день!
- При этом нормой потребления как указано в отчете считается 24 кг. В год или примерно 65,75 гр чистого сахара в день.
Когда я сделал перерасчет на день, в процессе написания статьи я просто афигел! 87 ГРАММ - ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ СТАКАН ЧИСТОГО САХАРА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Почему я в таком шоке?
Во-первых, кто вообще придумал норму сахара в 65 грамм?
Это нам еще предстоит выяснить... (запрос в рейтинговое агентство я уже отправил) на сайте, ВОЗ рекомендуемая дозировка 25 гр - примерно 6 чайных ложек.
Сахар в России начали потреблять только в XVIII веке при Петре I в те давние времена это считался редкий и весьма дорогой продукт. Впервые сахар был получен в Германии так же в XVIII веке.
В 1799‒1801 Яков Степанович Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы в промышленных условиях.
Что такое сахар с точки зрения химии?
По своему химическому составу к сахару относятся все моносахариды а именно - глюкоза, фруктоза и галактоза.
Не будем сильно углубляться в этот вопрос так как основная задача этой статьи не обучение химическому составу сахара а понимание насколько сильное влияние высокий уровень сахара оказывает на состояние нашего организма.
Сахар и эволюция человека…
В своих изысканиях, которые начались как вы уже знаете 1,5 года назад я пришел к неожиданному выводу что во многом нашу реальность определяет состояние нашего биологического тела. Это первый тезис, который нам нужно запомнить.
Наш организм, наше тело приспосабливалось к окружающей среде миллионы лет, окаменелости первых орудий труда созданных первобытными людьми датируются 5-6 миллионов лет.
На протяжении всего этого времени человек буквально сражался за выживание. Одним из важнейших элементов этого “сражения” был поиск и добыча “калорий”, которые бы позволили так сказать двигатсья дальше! Эти калории добывались мягко говоря непростым путем. Охота, рыбалка, земледелие и т.д. Фактически добыча пропитания это была одна из глобальных задач, которую человек решал с огромным трудом вплоть до начала эпохи индустриализации. И вот каких-то 200-300 лет назад появляется такой “замечательный продукт” как сахар, который фактически в текущих условиях открывает нашему “биологическому виду” безлимитный доступ к калориям.
Но здесь проблема далеко не в калориях… калории это только “приманка” - крючок на который подсаживается наш рептильный мозг. Формируя зависимость по своей силе вполне сопоставимую с наркотической.
Думаю все обращали, внимание насколько остро социум реагирует на резкое повышение цен на сахара. Какой первый продукт буквально сметали с полок когда только начиналась вся эта эпопея с короновирусом?
Всему этому причина сильнейшая зависимость населения от “сахарной иглы” от “дешевых калорий”.
В чем же основная проблема сахара?
Первое – к чему я пришел за эти 2 месяца, безопасных дозировок сахара не существует. Это чуждый нашему организму продукт в том виде в котором он продается в магазинах.
Второе - любой прием сахара вызывает скачок инсулина. Инсулин в свою очередь в больших объемах вызывает инсулинорезистентность (диабет II типа);
Третье - сахар является пищей для развития раковых клеток;
Четвертое - Высокий уровень инсулина снижает выработку таких гормонов как тестостерон, гормон роста, дофамин (я называю эти гормоны золотой триадой так как они делают нашу жизнь прекрасной и наполненной смыслом).
Пятое - в 90% случаев причиной наличия “тумана в голове является ” как раз высокий уровень сахара и инсулина в крови.
Шестое - сахар разрушает стенки сосудов.
Все эти утверждения не являются плодом моих фантазий, все они подтверждаются десятками научных исследований.
Эксперимент 60 дней без сахара
Вообще сразу хочу отметить, что мне повезло родиться в семье в которой не было культуры питья чая с сахаром. Когда приходили гости обычно это была целая проблема найти "этот сахар" :D
В ходе своего эксперемента мне нужно было пойти куда дальше чем банальный отказ от сладостей.
Первое что я сделал, выяснил что именно повышает сахар в крови:
- Любой прием пищи;
- Любые углеводы;
- Белки в избыточном количестве;
На следующем этапе был разработан план, который внедрялся примерно так:
1) Переход на ОМАД - питание 1 раз в день.
2) Введение организма в кетоз (организм должен перестроится на работу на жирах ) путем отказа от углеводов;
3) Контроль потребления белков;
В своей статье “Рацион СВЕРХЧеловека” я уже рассказывал о своем базовом меню. Здесь я сделаю только некоторые уточнения.
Первые 3-4 недели организму крайне сложно перестроиться на работу без углеводов, были прям углеводные ломки-слабость.
В качестве решения этой проблемы я начал употреблять один раз в 4-5 дней углеводы с максимально низким Гликемическим Индексом (нут и чечевица еще можно дикий рис, но тотлько не белый! БЕЛЫЙ = САХАР).
Для тех кто не в курсе ГИ это скорость усвоения углеводов и как последующая реакция - скачок сахара и инсулина в крови. Чем он ниже тем лучше.
Переход на ОМАД для меня не был очень сложным так как я до этого практически так и питался. Утром ехал в зал, в обед возвращался, плотно кушал и уже вечером мог немного поесть фруктов. Сейчас от фруктов полностью отказался. Так как в них содержится фруктоза.
Фактически, в моем рационе сейчас полностью отсутствую продукты которые хоть как-то могут повысить сахар. За два месяца организм полностью приспособился к работе на “жирах”. Так же я употребляю достаточно большое количество разнообразных продуктов, которые в целом снижают уровень сахар. Но это уже тема для отдельной статьи поэтому не забудь подписаться на мой Дзен.
Еще раз так сказать фотографии ДО и После. результатом более чем даволен :)
Самый огромный плюс всей этой истории в том, что мозг находится постоянно на каком-то запредельном уровне производительности! Лютейшая фокусировка внимания на задачах которые необходимо решать в течение дня.
Вцелом состояние тела гормональной системы по ощущениям такие как были в 16 лет. А мне на минуточку уже 37 лет! Как говорится скоро 40-ка стукнет!
Сейчас готовлю большое видео по тематике воздействия сахара вцелом на организм так что не забудь подписаться на мой дзен канал
Так же помни, любые изменения начинаются внутри, в этом тебе может изучение философских трактатов а их ты сможешь найти в ТГ - Мужское Братство - Путь Самурая
Твой брат, Алекс Че