«На столике чай, печенья сдобные, в серебряной вазочке драже. Подобрала ноги, села удобнее, равнодушно спросила: „Уже!“...» Для тех, у кого лирический и кулинарный голод, Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха, рассказала о скромности Анны Ахматовой в еде и поделилась рецептом десерта в стиле поэтессы.
Поэтесса жила в период, когда было не до кулинарных излишеств: революция, две войны, репрессии. Друзья и знакомые Ахматовой говорили, что в вопросах пищи она была аскетична и легко делилась ей, даже когда у самой еды почти не было.
«И чаще всего она расставалась с такими вещами, которые были нужны ей самой. Как-то в двадцатом году, в пору лютого петроградского голода, ей досталась от какого-то заезжего друга большая и красивая жестянка, полная сверхпитательной, сверхвитаминной „муки“, изготовленной в Англии достославною фирмою „Нестле“. Одна маленькая чайная ложка этого густого концентрата, разведенного в кипяченой воде, представлялась нашим голодным желудкам недосягаемо-сытным обедом. А вся жестянка казалась дороже бриллиантов. Я от души позавидовал обладательнице такого сокровища.
Было поздно. Гости, вдоволь наговорившись, стали расходиться по домам. Я почему-то замешкался и несколько позже других вышел на темную лестницу. И вдруг — забуду ли я этот порывистый, повелительный жест ее женственно красивой руки? — она выбежала вслед за мною на площадку и сказала обыкновеннейшим голосом, каким говорят „до свидания“:
— Это для вашей... для Мурочки...
И в руках у меня очутилось драгоценное „Нестле“.
Напрасно повторял я: „что вы! это никак невозможно!.. да я ни за что, никогда...“ Передо мною захлопнулась дверь, и сколько я ни звонил, не открылась.
Таких случаев я помню немало» (Из воспоминаний Корнея Чуковского).
Особых кулинарных предпочтений у Ахматовой не было, за редким исключением. Например, ей нравились пшенная каша с тыквой, грибы, жаренные со сметаной и луком, вареная картошка с кислой капустой. Анна Андреевна любила пить «кофию» с вкусным пирогом, рецепт которого она сама придумала. Поэтессу привлекали застолья больше как возможность провести время в хорошей компании.
«Мы сидели за столом и завтракали. Надобно сказать, что под руководством Ардова завтрак в нашем доме превращался в бесконечное, нередко плавно переходящее в обед застолье. Все приходившие с утра и в первой половине дня — будь то школьные приятели братьев, студенты с моего курса, артисты, пришедшие к Виктору Ефимовичу по делам, мамины ученики или гости Анны Андреевны — все прежде всего приглашались за общий стол и, выпив за компанию чаю или „кофию“, как говорила Ахматова, невольно попадали в круг новостей и разговоров самых неожиданных. А чашки и какая-то нехитрая еда, между делом сменяющаяся на столе, были не более чем поводом для собрания, вроде как в горьковских пьесах, где то и дело по воле автора нужные действующие лица сходятся за чаепитием» (Из воспоминаний Алексея Баталова).
Предлагаю вам в этот день в теплой компании, как любила Ахматова, выпить «кофию» с вкусным домашним яблочным пирогом с изюминкой.
Для теста:
- мука — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 150 г;
- сметана 30 % жирности — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Для начинки:
- яблоки среднего размера — 3 шт.;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана 30 % жирности — 200 г;
- мука — 100 г;
- чернослив — 50 г;
- клюква — 50 г;
- сок лимона для взбрызгивания яблок;
- ванилин.
Заранее замочите чернослив без косточек и клюкву в любом алкоголе.
Для приготовления теста растопите сливочное масло, добавьте в него сметану, муку и разрыхлитель. Затем замесите тесто и положите его в холодильник приблизительно на 1,5 часа. Пока тесто остывает, нужно подготовить начинку для пирога. Для этого взбейте яйцо с сахаром и сметаной, затем добавьте муку и ванилин. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Охлаждённое тесто разровняйте руками по форме. После нужно разложить яблоки, полить их соком лимона, добавить чернослив и клюкву.
Залейте пирог подготовленной сметанной смесью и поставьте в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекать пирог нужно 1 час. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Теория большого Политеха, чтобы в вашей жизни было больше душевных чаепитий!
Другие рецепты на нашем канале: