Осторожно, будет культурно насыщенно, но очень сахарно! В статье Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха, рассказывает о лакомке Достоевском и делится рецептом летнего десерта. Федор Михайлович любил крепкий черный чай и пил его много, сидя за письменным столом в своем кабинете. Писатель был очень требователен к качеству напитка и предпочитал заваривать его сам. Вот как дочь Достоевского описывает процесс приготовления чая отцом в своих воспоминаниях: «Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал „свою“ ложку, она так и называлась „папиной ложечкой“) и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очен