Осторожно, будет культурно насыщенно, но очень сахарно! В статье Мария Киреева, кандидат технических наук, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, заведующий лабораторией контроля качества пищевых продуктов Политеха, рассказывает о лакомке Достоевском и делится рецептом летнего десерта.
Федор Михайлович любил крепкий черный чай и пил его много, сидя за письменным столом в своем кабинете. Писатель был очень требователен к качеству напитка и предпочитал заваривать его сам. Вот как дочь Достоевского описывает процесс приготовления чая отцом в своих воспоминаниях:
«Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячею водой, клал 3 ложечки чаю (причем непременно требовал „свою“ ложку, она так и называлась „папиной ложечкой“) и наливал лишь 1/3 чайника и закрывал салфеточкой; затем минуты через три дополнял чайник и тоже накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа непременно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоск<ательную> чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесет стакан в свой кабинет и опять вернется, чтоб долить или разбавить чай. Уверял: „Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесешь в кабинет, цвет не тот“. Клал два куска сахару».
Какое чаепитие без сладкого! Великий русский писатель разделял это мнение. При этом он порой капризничал при выборе десертов, чем изрядно утомлял супругу. Достоевский охотно ел сладости и днем и ночью. Фруктовая пастила, тульские пряники, варенье — всё это Федор Михайлович обожал.
Дипломат, друг писателя Александр Егорович Врангель разделял пищевые пристрастия Достоевского:
«Любители мы оба с Достоевским были и до фруктов, а Ф.М. и вообще до всякого лакомства. Но ни того, ни другого в Семипалатинске, бывало, не достанешь. Удивительно, что в то время во всей Западной Сибири не разводились ни яблони, ни груши, черешни же были редкостью. Зимою привозили из Ирбита замороженные яблоки и, как большую редкость, лимоны. Мы их оттаивали постепенно в очень холодной воде и ставили в холодную комнату; спустя некоторое время они были как свежие. Зато летом было изобилие ягод: малины, черной смородины, лесной земляники, мамуры, облепихи... Мед бочками привозили из Казани и Оренбургской губернии. Одно из любимых лакомств Ф.М. и мое были кедровые орехи с медом. Зато сушеных фруктов из Бухары и Коканда караваны доставляли для Ирбитской ярмарки массы, и Достоевский особенно любил угощаться кишмишем и шепталою».
Федор Михайлович хранил любимые десерты в ящиках книжного шкафа в своем кабинете и угощал ими друзей во время бесед.
Наступили теплые летние деньки и вместе с ними пришла пора и свежих фруктов. Предлагаем вам устроить чаепития а-ля Достоевский с вкусным десертом — клубничным суфле.
Для приготовления 2 порций вам необходимо:
- Клубника — 300 грамм;
- Сливки 30–33% — 0,2 литра;
- Сахарный песок — 100 грамм;
- Желатин быстрорастворимый — 2 ст. ложки.
- Для начала необходимо растворить желатин. Для этого 25 мл воды доводят до кипения, затем высыпают в горячую воду желатин, постоянно помешивая.
- Клубнику нужно вымыть, оборвать хвостики и гомогенизировать блендером или протереть через сито.
- Следующий шаг: в отдельной таре взбить охлажденные сливки с сахаром и добавить к клубничному пюре. Все тщательно взбить миксером. Влить подготовленный желатин и размешать до однородной структуры.
- Затем требуется разлить суфле по формам для застывания. Поставить в холодильник на 3–4 часа. Перед подачей можно украсить свежими ягодами клубники и листиками мяты, припорошив сахарной пудрой.
* Цитаты-воспоминания приведены из книги «Достоевский без глянца» Павла Фокина.
Подписывайтесь на канал Теория большого Политеха, чтобы открывать для себя новые вкусы!
Другие рецепты на нашем канале: