Винегрет этот моя бабушка готовила тогда, когда у неё не было времени для приготовления классического варианта. Он не совсем традиционный как по составу продуктов, так и по способу приготовления.
Никакого зеленого горошка в винегрете и в помине не было. Думаю, что бабушка готовила так с тех времен, когда про такой продукт, как консервированный горошек, просто не слышали.
Да и нарезала она овощи совсем не по винегретному. Например, картошку она нарезала кружочками, а свеклу и морковь сырыми натирала на тёрке. И я теперь так делаю, когда готовлю по её рецепту.
Ингредиенты:
2 клубня картофеля
1 свёкла
1 морковь
1 луковица
1 солёный огурец
2-3 ст. л. квашеной капусты
соль, сахар, перец и растительное масло по вкусу или заправка из 1-2 ч. л. горчицы, 1-2 ст. л. уксуса и 2-4 ст. л. растительного масла + сахар и соль по вкусу
Картофель очищаю и нарезаю кружочками. Очищенные свёклу и морковь шинкую соломкой или натираю на крупной тёрке. В кастрюлю на дно кладу картофель и заливаю его горячей водой вровень или чуть ниже уровня картофеля. Солю по вкусу.
Сверху быстро укладываю свёклу и морковь, ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю огонь и оставляю при слабом кипении минут на 6-7. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю под крышкой минут на 15.
Потом овощи оставляю в отваре до полного охлаждения без крышки. Картофель можно дополнительно измельчить. Я этого не делаю. Он и так разварится и распадется на кусочки.
Мелко нарезаю квашеную капусту, соленые огурцы, лук. Готовлю заправку для винегрета: к горчице добавляю уксус, соль, сахар и хорошенько растираю. Добавляю растительное масло и взбиваю вилкой или ложкой до однородной консистенции.
Заправка получается похожей по консистенции на майонез. К остывшим овощам добавляю лук, капусту, огурцы и заправку. Перемешиваю и даю настояться. Можно заправить просто растительным маслом.
У меня не оказалось обыкновенной горчицы. Поэтому я взяла дижонскую с зёрнами пополам с васаби. Цвет получился у заправки зеленоватый. И капуста квашеная у меня красная сегодня.
Если у вас воды окажется много в кастрюле, то овощи можно вынуть из кастрюли шумовкой без лишнего бульона. А бульон можно использовать при приготовлении борща.
Мои домочадцы его выпивают сразу, не отходя от "кассы". Настолько он им нравится. Если есть зелень, лук или укроп-петрушка, обязательно добавляю к овощам.
Попробуйте приготовить. Это легко, быстро и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!