В современной русской кухне полно заимствованных рецептов. И это нормально для любой кухни, которая развивается. Ведь нельзя же жить в вакууме.
Чужой позитивный опыт надо перенимать. Так происходит не только на кухне.
В тоже время в самой русской кухне есть рецепты, достойные того, чтоб их переняли в других странах. Ведь они не только вкусные, но и полезные.
Вот некоторые из них.
1. Борщ
Этот суп сделан из свеклы, капусты, моркови, картофеля и говядины.
Свекла, капуста, морковь – продукты, богатые клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Морковка богата витамином А, а свекла – беталаинами.
Беталаины – вещества, которые придают свекле красный цвет. На организм человека они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действия, положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
2. Окрошка
Легкий летний суп, приготовленный из кваса, огурцов, редиса, варёных яиц и зелени. Окрошка идеально подходит для жаркого дня и способствует гидратации организма. Вот смотрите:
- Окрошка полезна обилием клетчатки, витаминов и минералов из зелени.
- Окрошка, хоть и не диетическое, но всё же низкокалорийное блюдо.
- В окрошке есть квас, который содержит пробиотики. Хороший квас прекрасно утоляет жажду и улучшает состояние кишечного микробиома.
3. Гречневая каша
Гречневую кашу стоит полюбить сразу по нескольким причинам:
- Богатый состав
Гречка содержит все незаменимые аминокислоты, что делает её отличным источником белка, особенно для вегетарианцев. - Микроэлементы
Это зерно богато магнием, марганцем, медью, селеном и цинком, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, кровеносной системы и иммунитета. - Клетчатка
Гречка содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и может способствовать снижению уровня холестерина в крови. - Антиоксиданты
В гречке присутствуют антиоксиданты: рутин, танины и катехины, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний. - Низкий гликемический индекс
Гречка имеет низкий гликемический индекс, что делает её подходящим выбором для людей с диабетом.
Удивительно, что гречку в форме каши едят только на территории бывшего СССР.
4. Квашеная капуста
Вообще, капусту квасят многие народы. Это умеют делать и немцы и корейцы. У каждого народа сложились свои традиция квашения.
Но неизменно, квашеная капуста – это диетически продукт с высоким содержанием:
- клетчатки,
- витамина С,
- пробиотиков.
А ещё в капусте есть изотиоцианаты – вещества, которые, согласно исследованиям, борются с раком кишечника.
5. Сырники
Творог, как и сырники из него – типичный русский продукт. За границей даже не понимают, что такое творог. Для них это какая-то национальная разновидность сыра.
Вместе с тем, творог и сырники – великолепный источник белка с набором всех незаменимых аминокислот.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)