Найти в Дзене
Кухня Технолога

ЗОЖ по-русски: 5 главных полезных блюд русской кухни

Оглавление

В современной русской кухне полно заимствованных рецептов. И это нормально для любой кухни, которая развивается. Ведь нельзя же жить в вакууме.

Чужой позитивный опыт надо перенимать. Так происходит не только на кухне.

В тоже время в самой русской кухне есть рецепты, достойные того, чтоб их переняли в других странах. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Вот некоторые из них.

Изображение сгенерировано нейросетями
Изображение сгенерировано нейросетями

1. Борщ

Этот суп сделан из свеклы, капусты, моркови, картофеля и говядины.

Свекла, капуста, морковь – продукты, богатые клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Морковка богата витамином А, а свекла – беталаинами.

Беталаины – вещества, которые придают свекле красный цвет. На организм человека они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное действия, положительный эффект при метаболических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

2. Окрошка

Легкий летний суп, приготовленный из кваса, огурцов, редиса, варёных яиц и зелени. Окрошка идеально подходит для жаркого дня и способствует гидратации организма. Вот смотрите:

  • Окрошка полезна обилием клетчатки, витаминов и минералов из зелени.
  • Окрошка, хоть и не диетическое, но всё же низкокалорийное блюдо.
  • В окрошке есть квас, который содержит пробиотики. Хороший квас прекрасно утоляет жажду и улучшает состояние кишечного микробиома.

3. Гречневая каша

Гречневую кашу стоит полюбить сразу по нескольким причинам:

  • Богатый состав
    Гречка содержит все незаменимые аминокислоты, что делает её отличным источником белка, особенно для вегетарианцев.
  • Микроэлементы
    Это зерно богато магнием, марганцем, медью, селеном и цинком, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, кровеносной системы и иммунитета.
  • Клетчатка
    Гречка содержит большое количество клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и может способствовать снижению уровня холестерина в крови.
  • Антиоксиданты
    В гречке присутствуют антиоксиданты: рутин, танины и катехины, которые помогают бороться со свободными радикалами и могут снижать риск развития хронических заболеваний.
  • Низкий гликемический индекс
    Гречка имеет низкий гликемический индекс, что делает её подходящим выбором для людей с диабетом.

Удивительно, что гречку в форме каши едят только на территории бывшего СССР.

4. Квашеная капуста

Вообще, капусту квасят многие народы. Это умеют делать и немцы и корейцы. У каждого народа сложились свои традиция квашения.

Но неизменно, квашеная капуста – это диетически продукт с высоким содержанием:

  • клетчатки,
  • витамина С,
  • пробиотиков.

А ещё в капусте есть изотиоцианаты – вещества, которые, согласно исследованиям, борются с раком кишечника.

5. Сырники

Творог, как и сырники из него – типичный русский продукт. За границей даже не понимают, что такое творог. Для них это какая-то национальная разновидность сыра.

Вместе с тем, творог и сырники – великолепный источник белка с набором всех незаменимых аминокислот.

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)

Кухня Технолога

Еда
6,93 млн интересуются