Кто из нас не пробовал морковь по-корейски? В России эта закуска пользуется большой популярностью, а знаком с ней практически каждый.
Корейскую морковку готовят дома к повседневному ужину и к праздничному столу, ее продают в магазинах и на рынках, включают в меню ресторанов и кафе.
Но почему вкус домашней моркови по-корейски отличается от той, что подают нам в хороших заведениях?
Считается, что секрет кроется в особой методике приготовления, а еще в специальном корейском маринаде.
Что же мы делаем не так, и как приготовить настоящую корейскую морковь — давайте разбираться вместе.
Ошибка №1. Готовить морковь без маринада в собственном соку
Чтобы морковка получилась удачной, она должна пустить сок и хорошо промариноваться.
Так закуска станет сочной, хрустящей, но при этом не грубой. Достаточно знать всего один секрет.
Что нужно сделать:
- Морковку натираем и обминаем с небольшим количеством соли.
- Емкость с морковью ставим под небольшим наклоном, чтобы сок стекал в нижнюю часть.
- Даем постоять 15-30 минут.
- Сливаем морковный сок.
А затем вместо сока заливаем маринад. И обычная тертая морковь с маслом и специями превратится в аппетитное блюдо, станет нежной и сочной.
Ошибка №2. Не добавлять заправку и выбирать неподходящее масло
Заправлять закуску нужно маслом. И лучше не простым.
Многие хозяйки не придают значения маслу для заправки моркови по-корейски. Но это ошибка.
Дело в том, что морковка, как и другие корнеплоды, маринуется довольно медленно.
Ускорить процесс можно с помощью горячего лукового масла. А еще оно придаст блюду неповторимый аромат.
Как приготовить луковое масло:
- Луковицу нарезаем полукольцами или кубиками.
- В сковороду наливаем большое количество масла — столько, сколько потребуется для заправки.
- На небольшом огне обжариваем лук или даже медленно томим.
- В конце приготовления всыпаем специи.
- После окончания обжарки убираем овощ со сковороды — для моркови он нам не понадобится.
Важно: лук не нужно сильно прожаривать. Кубики должны быть бледно-золотистыми, почти прозрачными. Именно при таком приготовлении масло получается максимально ароматным и вкусным.
Масло из сковороды не остужая переливаем в стакан. Добавляем немного уксуса и, при желании, сахар.
Получившейся заправкой нужно залить натертую морковь. Перемешивать закуску лучше руками, чтобы специи хорошо впитались.
Затем чуть остужаем морковку и отправляем ее в холодильник на несколько часов.
Ошибка №3. Всыпать пряности без термообработки
Специи придают блюду особый вкус. Но чтобы получить лучший результат и полностью раскрыть аромат пряностей, их нужно предварительно нагреть.
Используем для этого горячее масло. В сковороду всыпаем паприку, кориандр, красный перец (по желанию).
Перемешиваем и обязательно нагреваем — так аромат специй зазвучит ярче.
Пряности можно выбирать по своему вкусу. Многие добавляют зиру, карри, хмели-сунели.
Но от черного молотого перца лучше отказаться — в готовом блюде он не будет гармонировать с другими специями.
А еще некоторые предпочитают добавлять в морковь по-корейски немного чеснока. Я его не использую, но это дело вкуса.
Поэтому если любите чеснок — смело кладите его в закуску, хуже она не станет :)
Сэкономить время поможет специальная приправа для корейской моркови. Купить ее получится в любом магазине.
И самая важная добавка — соевый соус. Но его вливаем не в масло, а в саму морковь.
Опытные повара утверждают, что без него блюдо не удастся. Хотя я готовил удачную закуску и без соевого соуса.
Подведем итог: как же готовить вкусную корейскую морковку
- Морковь трем на терке, обминаем с солью, оставляем минимум на 15 минут и сливаем сок.
- Готовим луковое масло: лук обжариваем и убираем, всыпаем специи, прогреваем.
- Сливаем масло в отдельную емкость, солим, добавляем немного уксуса и сахар-песок. По желанию сыпучие ингредиенты можно добавлять сразу в морковь.
- Вливаем в миску с натертой морковкой соевый соус и горячее луковое масло.
- Перемешиваем руками, немного обжимаем, накрываем тарелку крышкой и отправляем в холодильник.
Попробовать закуску можно минимум через 2 часа. Но для более насыщенного вкуса лучше оставить ее на ночь.
Так морковь по-корейски промаринуется, станет сочной, ароматной и очень вкусной. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты, которые я использую
- Свежая морковь — 1 килограмм
- Репчатый лук — 1-2 штуки
- Масло растительное (подсолнечное или кунжутное) — 0,5 стакана
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Сахар — 3 столовых ложки
- Уксус (9%) — 4 столовых ложки
- Соус соевый — по желанию (если добавляете соус, количество соли можно сократить)
- Пряности — паприка (1 чайная ложка), кориандр (1 столовая ложка), красный перец (по желанию). Также можно добавить другие специи по собственному вкусу.
Четких стандартов количества соли, сахара и приправ не существует. Обычно хозяюшки добавляют их «на глаз» или ориентируясь на вкусы домочадцев.
В приготовлении морковки по-корейски нет ничего сложного.
Достаточно учесть популярные ошибки, чтобы не допустить их на своей кухне — и вкусная закуска постоянно будет на вашем столе.