50,4K подписчиков

Новый греческий ресторан "Афина". Поужинал на Патриках за 10.220 руб.

6,8K прочитали

Истомин, Лосев, Пинский - два шеф-повара и ресторатор, открывшие такие рестораны, как AVA, Narnia, Loona, Phantom, Patriki. Если посмотреть на заголовки моих статей о них, то практически везде присутствует слово "модный". И это не совпадение. Это действительно очень популярные рестораны, куда тяжело попасть без брони, особенно по вечерам.

Фасад и веранда ресторана "Афина"
Фасад и веранда ресторана "Афина"

Герой сегодняшней статьи - греческий ресторан "АФINA" от этого триумвирата, расположенный в том же доме, что и Narnia. Большая Бронная улица, Патриаршие пруды - летом тут людно, как на курортных набережных. Открылся ресторан недавно, в конце марта 2024 года.

В этот вечер я отправился в "Афину" один. Должна была быть коллаборация с Юлей "Раскрываем меню!", но не срослось. Но я не ударил в грязь лицом: заказал еды, как на двоих :)

Интерьер

Стойка ресепшен
Стойка ресепшен

"Афина" - ресторан небольшой, причем значительную часть зала занимает открытая кухня.

Оформление лаконичное, в светлых тонах. Немного дерева и зелени. Из греческого только белый барельеф над баром.

Барельеф над баром
Барельеф над баром

Гостей, как я и ожидал, много. Посадка достаточно плотная, патриковская.

Вот этот стол на небольшую компанию мне понравился
Вот этот стол на небольшую компанию мне понравился

Особенно это касается столиков двоек. За более крупными столами сидеть комфортнее.

Традиционное фото печки
Традиционное фото печки

Меню

Само меню среднего размера, но раздел с небольшими закусками - мезе, лепешками и дипами к ним такой, что глаза разбегаются. Кухня греческая, но с существенной долей авторской фантазии шефов. Цены для Патриарших низкие, но и порции небольшие.

Комплемент

Вместе с первым напитком на стол прибыл и комплемент. Чипс с сыром, зеленью, томатом и виноградными листьями. Вкус долмово-сырный. Чипс воздушный, внутри пустой (из чего сделан я не разгадал). Греческий вкус присутствует - лайк.

Жду традиционные вопросы про помывку колосков :)

Жареный халуми, мед, грецкий орех

Сыр халуми, куриный желток, тесто катаифи. Подается на соусе тахини с дрессингом из меда, трюфельного масла и лимона . Украшается грецким орехом, 170 гр.

Жареный халуми, мед, грецкий орех - 590 руб.
Жареный халуми, мед, грецкий орех - 590 руб.

Закуска небольшая. Режется ножом с усилием, видимо из-за "мохнатого" теста катаифи. И, внезапно, потрясающе вкусно! Вкус необычный, трудно описать. И соленый, и сырный, и сладкий. И приятно хрустит. Полил комплектным лимоном, стало еще вкуснее. Оценка 5+ Одновременно и закуска, и десерт.

Артишоки с фетой и перцами

Артишоки, маринованный перец рамиро, соус тонато, Фета, зеленое масло, 110 гр.

Не острый, но лечообразный перец рамиро. Артишок прохладный, не маслянистый. Нежный паштет из лосося (в составе заявлен тонато - тунцовый соус, но официант сказала про лосося). Выглядит странно, но вкус блюда мне понравился. Оценка 5-

Долма с крабом

Долма с крабом - 950 руб.
Долма с крабом - 950 руб.

Это блюдо особенно рекомендовала мне официант. Кроме долмы, в тарелке два соуса: биск и достаточно агрессивный чили майо. Крабовая начинка очень понравилась. Но вот без виноградных листьев было бы лучше... Не оценил я листья, голосую за крабовые голубцы. Моя оценка 4, но поклонникам долмы (а такие точно есть среди читателей и читательниц), скорее всего, понравится больше.

Крабовое мясо внутри долмы
Крабовое мясо внутри долмы

Лепешка с креветками

Лепешка, соус томатный пелати (томаты, соль, сахар, оливковое масло, базилик, орегано), креветки, моцарелла, шичими , кунжут белый, орегано, 285 гр.

Лепешка с креветками - 720 руб.
Лепешка с креветками - 720 руб.

Лепешка с кунжутом напоминает ближневосточный бублик - симит. Внутри комбинированная начинка из обжаренных креветок, сыра и соуса. Очень достойно. Порция не "в стол", а на одного. Оценка 5.

Фланк-стейк, маринованный лук

Стейк из пашины (внутренней мясистой части туши, расположенной между ребрами и бедром, ближе к паховой области. Подается с картофелем. 180 гр.

Мой редкий, но не последний заход на территорию альтернативных стейков. Но начну описание с картошки. Она вкусная, запечена хитро, со специями (как минимум читается паприка). Рядом томатный соус. На стейке томатная сальса, отличающаяся от соуса к картошке.

Фланк стейк в прожарке медиум. Сразу разрезан на кусочки. Но все равно надо пожевать, ибо дюже волокнист. Некоторые части лучше, вкуснее, но по краям прям "жвачка". Оценка 3 за мясо и 5 за гарнир и соусы.

Стейк в разрезе
Стейк в разрезе

Филе сибаса, цукини, картофель, соус из укропа

Филе сибаса, жареный цукини, картофель, оливковое масло и укроп, чесночное масло, сливочное масло, 150 гр.

Филе сибаса, цукини, картофель, соус из укропа - 1250 руб.
Филе сибаса, цукини, картофель, соус из укропа - 1250 руб.

Второе горячее блюдо я взял рыбное. Главная его изюминка в укропном соусе. Рыба запечена отлично, нежная и вкусная. Также как и овощи под ней. Соус, конечно, на любителя, но мне и жене (которая и съела эту рыбку дома) понравился. Оценка 5.

Сувлаки с креветками и гребешком

Шашлычок из 2 креветок и 2 гребешков с соусом из выпаренного куриного бульона, белого вина, меда и лимонного сока . Подается с долькой лимона, греческим соусом, посыпаем цедрой лимона, 150 гр.

Еще одно горячее блюдо, которое я забрал с собой. Принесли сувлаки на двух металлических шампурах. Две креветки, два гребешка и два соуса. Один по вкусу, как сметана с чесноком. Второй: томат, чеснок, зелень - "оченно вкусный"! Маловато, тем более за такую цену, но к вкусовым качествам моллюсков и ракообразных претензий нет. Оценка 5-

Сливочное парфе с черникой

Сливочное парфе с черникой - 750 руб.
Сливочное парфе с черникой - 750 руб.

Истомин и Лосев - большие специалисты по "квази-черепаховым супам". Иными словами, по искусным десертным имитациям. В свое время всем очень понравились "сосиски" из ресторана AVA. В "Афине" решили сделать крабовые палочки.

Итак, снаружи тонкий белый шоколад, внутри черничное суфле (или парфе, не знаю как правильнее). Рядом соус со вкусом заварного крема. Что сказать, это вкусно! Оценка твердая пятерка. Хотя "сосиски", пожалуй, все же эффектнее.

Внутри "крабовой палочки"
Внутри "крабовой палочки"

Напитки

Пиво Abbe Blonde - 600 руб. за 330 мл.
Пиво Abbe Blonde - 600 руб. за 330 мл.

Под мезешные закуски я заказал бокал светлого пива Аббе Блонд (600 руб. за 0,33). Светлый эль с приятной горчинкой (аналог Leffe).

Автор вновь без бабочки
Автор вновь без бабочки

Далее переметнулся в коктейльный лагерь. Коктейли в "Афине" не дешевые от 850 руб. Попробовал два напитка, но выделю "Артемис" (названный в честь одного из шефов, Артема Лосева). Прозрачный, с приятным балансом, в составе: джин, эвкалипт, мараскино.

Коктейль "Артемис" в ресторане "Афина" - 990 руб.
Коктейль "Артемис" в ресторане "Афина" - 990 руб.

На "ход ноги" принесли комплементарный арбузный ликер. Средней плотности, сладковатый, понравился.

ИТОГО:

Итак, в "Афине" мне понравилось: интересное меню, закуски из раздела мезе, выпечка, рыба и морепродукты из горячих блюд. Наблюдается определенное сходство с другим окологреческим рестораном - Moro в Камергерском. Несмотря на итоговый счет, мне показалось, что ресторан подешевле, чем другие проекты группы, кроме может быть Loona. Кто любит модное и людное - надо идти обязательно.

Счет с напитками (по сути, на двоих) составил 10.220 руб.

Адрес: Москва, Большая Бронная ул., 2/6

Что еще почитать о ресторанах трио Истомин-Лосев-Пинский:

Модный ресторан Loona на Тверском бульваре. Еле попал без брони
Едим НЕ дома7 декабря 2022