Отзыв подписчика об автоклаве Wein 2:
Меня зовут Наталья, и я всегда любила соленые огурчики. Делала постаринке — так, как меня учила моя бабушка. Получалось вкусно, но времени и сил уходило очень много.
Недавно моя соседка рассказала, что солит огурчики в автоклаве. Мол так быстрее, удобнее, да и надежнее. Баночки стерилизовать не надо, рассол заливать по нескольку раз тоже, да и готовка не отнимает много сил.
Я не особо поверила, но соседка была настойчива. Настолько, что даже дала свой автоклав, чтобы я попробовала его в деле.
Готовила сама, но под ее чутким руководством.
Готовлю хрустящие соленые огурчики в автоклаве (первый раз)
Я готовила в автоклаве Вейн 2, но для этого можно использовать любой аппарат, так как технология похожая.
Принцип стерилизации в автоклаве такой: готовим ингредиенты, кладем их в баночки, баночки помещаем в автоклав с водой и закрываем. Нагреваем автоклав, вода вскипает, превращается в пар, внутри создается давление и температура поднимается до 100-120°С. При такой температуре погибают все известные микроорганизмы, благодаря чему заготовочки могут храниться долгое время даже в комнатных условиях.
Итак, для банки 0,5 л я беру :
- зонтик укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-8 горошин чёрного перца
- половинка листа хрена
- 1 небольшой лавровый лист
- 1 ч. л. уксусной кислоты (70%)
Готовлю рассол
Пропорции на 4 баночки по 0,5: на 1 литр воды 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Смешиваем, доводим до кипения.
Готовлю баночки
Просто ополаскиваем. Стерилизовать не надо — это сделает автоклав.
Делаю заготовки
В баночки на дно кладем 3-5 горошин черного перца, зонтик укропа, лист смородины, половинку листа хрена, небольшой лавровый лист, 2-3 зубчика чеснока. После неплотно укладываем огурчики. Сверху заливаем горячий рассол и добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70%. Закрываем баночки винтовыми крышками.
Консервирую в автоклаве
Заливаем воду в автоклав, ставим баночки, закрываем аппарат и включаем максимальный нагрев.
Если аппарат оборудован умным блоком (как у меня было), то выставляем нужные циферки на экране. Если нагрев от плиты, то ориентируемся по приборам на аппарате.
При достижении 90° снижаем нагрев и готовим в таком режиме 5 минут. Температура должна улететь в район 100°С, это нормально.
Через 5 минут выключаем нагрев. Еще через 10 минут проворачиваем предохранительный клапан, чтобы убедиться, что внутри нет давления. После открываем крышку и сдвигаем ее в сторону, чтобы внутри начал циркулировать воздух, и баночки быстрее остыли. Через 20-30 минут осторожно достаем баночки.
Готово! Если все сделать правильно, огурчики получатся сочными, хрустящими и вкусными.
Какие у меня впечатления об автоклаве
Поначалу было немного боязно, так как оборудование незнакомое. Но если есть хороший рецепт, то приготовить вкусные огурчики или любую другую заготовку проще простого.
С автоклавом готовка не занимает весь день и не отнимает все силы без остатка. В этом мне кажется и есть главный его плюс, если говорить конкретно про заготовку огурчиков.
Теперь планирую тоже купить себе автоклав, чтобы делать вкусные заготовки . Правда для меня Вейн на 20 банок великоват, поэтому присмотрела у этого же производителя аппарат поменьше.