Найти тему

Томатный суп по мотивам супа гаспачо (авторский рецепт Артёма Михайловича Айрапетяна)

Томатный суп
Томатный суп

ПРЕДИСЛОВИЕ

Друзья мои, сегодня я поделюсь с вами рецептом лёгкого летнего постного низкокалорийного супчика. Приготовить его несложно, и продукты для него нужны не особенно дорогие. Есть этот суп нужно в холодном виде: он очень классно охлаждает организм в летнюю жару!

ПРОДУКТЫ

1. Свежие помидоры - 3 кг. 2. Свежие огурцы - 2 кг. 3. Свежий "болгарский" перец: красный, оранжевый, жёлтый и зелёный - по 250 граммов каждого перцев цвета. 4. "Корейская Морковь" - 300 граммов. 5. Лук репчатый - 300 граммов. 6. Зубочки чеснока - 100 граммов. 7. Свежий красный острый перец сортотипа "Огонёк" - 1 штука. 8. Свежая зелень: базилик белый, базилик фиолетовый, кинза (она же - кориандр по русски) и петрушка - по 100 граммов каждого вида зелени. 9. Рафинированное оливковое масло первого прямого холодного отжима - 2 столовые ложки. 10. Соль - по вкусу. 11. Чистая питьевая вода - 0,5-1 литр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Помидоры моем в проточной воде. Удаляем с них кожуру. Делается это так: накалываем помидор на вилку с верхней стороны, на нижней стороне делаем крестом два взаимно перпендикулярных надреза, окунаем помидор в крутой кипяток на 2-3 секунды, вытаскиваем из кипятка, и снимаем кожуру, дёргая за её края на нижнем краю помидора, ведём каждый отрезок кожуры к верхнему краю помидора. Когда со всех помидоров сняли кожуру, удаляем у всех помидоров место, где была плодоножка. 2. Огурцы моем в проточной воде. Отрезаем у каждого огурца верхний конец вместе с плодоножкой. Отрезаем у каждого огурца нижний конец на 2-3 сантиметра. Счищаем с каждого огурца кожу от верхнего конца к нижнему. Всё это нужно делать настолько дотошно, чтобы предотвратить переход огуречной горечи в суп в случае, если огурцы - горькие. Если же попались огурцы без горечи, то можно лишь срезать верхние концы с плодоножками. 3. Репчатый лук и зубочки чеснока моем в проточной воде. Отрезаем у них шейки, из которых растёт зелень, пятки, из которых растут корни, снимаем шелуху. Снова моем в проточной воде. 4. "Болгарский" перец и острый красный перец моем в проточной воде. У "болгарского" перца и острого красного перца отрезаем плодоножки. 5. У свежей зелени всех видов срезаем корешки (при наличии оных), моем свежую зелень всех видов в проточной воде. 6. Зубочки чеснока, острый перец, свежую зелень и "Корейскую Морковь" измельчаем в блендере до однородной масс. 7. Помидоры, огурцы, "болгарский" перец и лук репчатый перекручиваем через мясорубку с мелким ситом. 8. Всё, что перекрутили через мясорубку, и всё, что измельчили в блендере, складываем в 10-литровую кастрюлю. Добавляем туда же 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла первого прямого холодного отжима и 0,5-1 литр чистой питьевой воды. 9. Накрываем кастрюлю прозрачной крышкой с дырочкой, и ставим на огонь. Дожидаемся начала кипения. Уменьшаем огонь. Варим ровно 20 минут. Не нужно уваривать этот суп до консистенции супа-пюре, пусть он будет жидким супом! 10. Даём остыть супу до комнатной температуры. Переливаем его в более мелкие кастрюли (чтобы помещались в холодильнике), и убираем в холодильник миниму на 2 часа (чтобы все составляющие супа "подружились" друг с другом).

ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ

Подаём этот суп на стол в охлаждённом виде (только что вытащенным из холодильника). Разливаем суп по тарелкам по 3/4 ёмкости тарелки. Бросаем в каждую тарелку ломтики сухарей из белого дрожжевого хлеба, или же ломтики тостов из белого дрожжевого хлеба. Даём ломтикам хлеба время размякнуть, пропитаться супом.

Теперь суп можно есть просто так. А можно вместе с ним есть вторые блюда из мяса или птицы, а также - варёную колбасу, отваренные сосиски или отверженные сардельки.

Приятного аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!