Приступая к заготовкам на зиму, нужно вспомнить множество тонкостей, от которых зависит успех дела. Выбор соли, стерилизация банок, способы заморозки урожая, правильная сушка - все это очень важно. Пусть у вас под рукой будут советы из этого сборника!
Смотреть рецепты и советы https://ovkuse.ru/tips/zagotovki-na-zimu
Специи для разных заготовок
Листья и корень хрена - для хрустящих огурцов, кабачков и патиссонов, жгучести и пикантности помидоров.
Листья вишни и черной смородины - для аромата и хруста огурцов, часто сочетают с хреном.
Листья сельдерея - для пряности и кислинки, сохранения естественного вкуса овощей. Добавляйте в ассорти, огурцы, фасоль, капусту, баклажаны, свеклу.
Лавровый лист - для аромата и как природный антисептик. Не берите для кукурузы и горошка.
Розмарин, тимьян, эстрагон - кладут немного (запах очень сильный) для пряного аромата.
Майоран (душица) - для лучшей сохранности и аромата капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов.
Бадьян - для сохранности и аромата кабачков, огурцов, моркови, свеклы. Максимум 2 звездочки на литр рассола, а то будет горчить.
Иссоп - для запаха и горчинки.
Гвоздика - для пряного аромата, рекомендуется к грибам и помидорам.
Кориандр - для аромата. Используют листья и семена для помидоров, баклажанов, болгарского перца, мясных и рыбных консервов.
Кардамон - для остроты и запаха.
Тмин - для запаха и горчинки в помидорах, огурцах, капусте.
Перец (черный, душистый, жгучий) - для остроты и пикантности любых заготовок.
Чеснок - для пикантности и аромата любых заготовок. Кладут не больше 2 зубчиков на банку огурцов, в противном случае они станут мягкими.
Зонтики укропа и морковная ботва - для нежного и мягкого аромата разных заготовок.
Горчица - для остроты овощей и грибов.
Петрушка - для нежности, корни и веточки подходят к помидорам, кабачкам, огурцам.
Листья дуба - препятствуют вздутию банок и придают пикантность.
Базилик - для всех овощей, но особенно для болгарского перца, помидоров, патиссонов и фасоли. Кладут немного, базилик горчит.
Мята и мелисса - придадут огурцам ментоловый и лимонный аромат.
Взаимозаменяемы:
Тархун и базилик.
Эстрагон, петрушка и листья сельдерея.
Лавровый лист и листья черной смородины.