Постоянные научные споры происходят в области лучшего типа питания для снижения веса.
➝ Один лагерь ученых (приверженцы теории роли углеводов и инсулина в наборе веса) предполагает, что низкоуглеводный рацион дает некоторое “метаболическое преимущество” и при низкоуглеводном рационе вы будете сжигать больше калорий - аж на 209 ккал в день, по мнению некоторых исследований [1].
➝ В то время как другой лагерь, поддерживает более традиционную модель: снижение веса зависит от соотношения количества потребленных калорий и количества потраченных калорий, независимо от распределения между жирами и углеводами в рационе [2].
Т.е. вы снизите примерно одинаковое количество веса и при низкожировой диете и при низкоуглеводной диете при условии, что общая калорийность рациона и количество белка в рационе будут аналогичны.
Обе группы не раз анализировали исследования друг друга, делая анализ методов измерения расхода калорий и продолжительности исследований.
- Согласно одному дополнительно проведенному анализу и перерасчету [3], если придерживаться низкоуглеводного рациона менее 17 дней не будет разницы в расходе калорий, а если больше 17 дней, то на низкоуглеводном рационе расход калорий увеличивался на ~135 ккал в день.
- Согласно другому перерасчету => при длительности диеты более 14 дней преимущество будет в районе ~70 ккал в день [4].
От этих научных баталий можно расстроиться, загрустить и пойти есть булки.
Поэтому подводим итоги:
✓ При низкоуглеводной диете может наблюдаться некоторое увеличение расхода энергии, которое поддается научному измерению и может быть в диапазоне 70-135 ккал. Чем больше ограничение углеводов, тем больше может быть этот эффект.
Является ли данное увеличение расхода калорий значимым для снижения веса в рамках одного дня?
- Нет, не является.
➝ Поэтому, если вам комфортен низкоуглеводный рацион, вы чувствуете себя более сытым на нем, и это позволяет вам снижать или эффективно поддерживать свой вес - отлично!
➝ Если вам он не комфортен, то ради такого маленького метаболического преимущества не стоит на него переключаться. Придерживайтесь того рациона, который позволяет вам чувствовать себя сытой, энергичной, позволяет достигать ваших целей в области здоровья и вписывается в ваш образ жизни.
Именно такой рацион я помогаю выстраивать своим клиентам в рамках совместной работы: комфортный, работающий на их цели и вписывающийся в их образ жизни.
Поделитесь в комментариях, кто пробовал низкоуглеводный рацион? Насколько комфортно было придерживаться?
Понравилась эта статья и вы хотите узнавать о новых материалах первыми? Подпишитесь на канал и будьте в курсе прикладных и фундаментальных исследований в нутрициологии.