Чтобы очень уж не растягивать вступительную речь, сегодня готовим турецкие пельмени (манты) – давайте, будем их так называть
А вообще, манты – это традиционное, чаще всего мясное блюдо большинства азиатских народов. Состоит оно из рубленого мяса (или фарша) с добавлением приправ, а так же слоеного теста, в тонкие пласты которого и завернута начинка. Изделия довольно крупных размеров – для сравнения, как привычные для нас пирожки. Но в Турции считают данным блюдом гораздо более мелко формированные манты, даже, я бы сказала, значительно меньше наших стандартных пельменей. Поэтому мне почему-то хочется называть их пельменями. Да, по сути, это ведь так и есть.
Рецепт
1. Баранье рубленое мясо смешать с измельченным репчатым луком, солью, молотым черным перцем и молотым перцем чили.
2. В теплой воде развести соль и яйцо.
3. Понемногу подсыпая муку, замесить тесто.
4. Миску с тестом закрыть крышкой и дать ему отлежаться в течение 30 минут.
5. Затем, отделив от него небольшую порцию, раскатать тонкий пласт. То есть, сразу все тесто раскатывать не стоит.
6. Разрезать его на квадратики со сторонами примерно в 2 см.
7. В центр каждого выложить мясную начинку.
8. Сформировать пельмени, соединив противоположные уголки.
9. Обычно манты варят на пару, а в Турции их отваривают в воде – вот, как тут не назвать их пельменями? Ну, а как варить пельмени, думаю знают все – кипящую воду подсолить, запустить пельмешки, перемешать, убавить огонь и проварить в течение 6-7 минут.
10. К йогурту натереть на мелкой терке чеснок, добавить соль и перемешать.
11. Выложить манты (турецкие пельмени) в тарелку, полить йогуртовым соусом, присыпать сушеной мятой и хлопьями перца чили. Возни, конечно, много, но эти мизерные мантышки до того вкусными получаются.
Ингредиенты
Для теста -
- 500 г Мука
- 1 шт. Яйцо куриное
- 0,5 ч. л. Соль
- 170 мл Вода
Фарш -
- 600 г Мясо
- 250 г (вес нетто) Лук репчатый
- По вкусу Соль, перцы
Для соуса –
- 200 мл Йогурт
- 1 зубчик Чеснок
- По вкусу Мята сушеная и перец чили