Найти тему

Турецкие манты-пельмешки

Оглавление

Чтобы очень уж не растягивать вступительную речь, сегодня готовим турецкие пельмени (манты) – давайте, будем их так называть

А вообще, манты – это традиционное, чаще всего мясное блюдо большинства азиатских народов. Состоит оно из рубленого мяса (или фарша) с добавлением приправ, а так же слоеного теста, в тонкие пласты которого и завернута начинка. Изделия довольно крупных размеров – для сравнения, как привычные для нас пирожки. Но в Турции считают данным блюдом гораздо более мелко формированные манты, даже, я бы сказала, значительно меньше наших стандартных пельменей. Поэтому мне почему-то хочется называть их пельменями. Да, по сути, это ведь так и есть.

Рецепт

1. Баранье рубленое мясо смешать с измельченным репчатым луком, солью, молотым черным перцем и молотым перцем чили.

2. В теплой воде развести соль и яйцо.

3. Понемногу подсыпая муку, замесить тесто.

4. Миску с тестом закрыть крышкой и дать ему отлежаться в течение 30 минут.

5. Затем, отделив от него небольшую порцию, раскатать тонкий пласт. То есть, сразу все тесто раскатывать не стоит.

6. Разрезать его на квадратики со сторонами примерно в 2 см.

7. В центр каждого выложить мясную начинку.

8. Сформировать пельмени, соединив противоположные уголки.

9. Обычно манты варят на пару, а в Турции их отваривают в воде – вот, как тут не назвать их пельменями? Ну, а как варить пельмени, думаю знают все – кипящую воду подсолить, запустить пельмешки, перемешать, убавить огонь и проварить в течение 6-7 минут.

10. К йогурту натереть на мелкой терке чеснок, добавить соль и перемешать.

11. Выложить манты (турецкие пельмени) в тарелку, полить йогуртовым соусом, присыпать сушеной мятой и хлопьями перца чили. Возни, конечно, много, но эти мизерные мантышки до того вкусными получаются.

Ингредиенты

Для теста -

  • 500 г Мука
  • 1 шт. Яйцо куриное
  • 0,5 ч. л. Соль
  • 170 мл Вода

Фарш -

  • 600 г Мясо
  • 250 г (вес нетто) Лук репчатый
  • По вкусу Соль, перцы

Для соуса –

  • 200 мл Йогурт
  • 1 зубчик Чеснок
  • По вкусу Мята сушеная и перец чили
Еда
6,93 млн интересуются