Когда мы обращаем внимание на свое питание, стараемся перейти на более здоровые продукты, мы ищем альтернативу. Но не всегда учитываем современные реалии.
Продукты - обманки
1. Соки и нектары. Я против употребления соков, даже свежевыжатых. В одном стакане сока содержится больше фруктозы, чем в 3 фруктах. Да и насыщения не будет. А польза весьма сомнительна. Витамины рвзрушаются очень быстро, нужно выпить сок в течении 30 минут, клетчатки нет, а при избытке, фруктоза уходит в жир.
2. Обезжиренные молочные продукты. В них всегда добавляют загустители, в частности, крахмал, чтоб вид был презентабельный, обычный для нас. Не говоря уже об эмульгаторах и прочих добавках, улучшающих вкус. В большинстве случаев природные жиры существенно полезней. Да и кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже. И витамины А, Д, Е, К без жиров не усваиваются.
3. Йогурты и творожки. Это относится к сладким, конечно. В них сахар или фруктоза. Вся польза этим перечеркивается.
4. Каши быстрого приготовления. В них столько всего! И сахар, и усилители вкуса, и стабилизаторы. А за счет мелкого помола и пропаривания для ускорения приготовления, питательная ценность снижена. Не говоря уже, об отсутствии клетчатки, дающей сытость. Куда лучше сварить обычную кашу и добавить в нее сухофрукты, ягоды, орехи и семена.
5. Мюсли. Сахар, жир, также механически обработаны. Клетчатки, как таковой, нет. В дешевых вариантах вместо цукатов добавляют субстанцию из желатина.
6. Протеиновые батончики. В составе обычно добавки сухого протеина, злаковые хлопья с сахаром или сахарозаменителями. Из-за сахара происходит резкий скачок инсулина, ведущий к голоду. И вся польза от протеина – падает.
7. Гематоген. В составе сахар, сгущенка, патока, альбумин черный, сульфат железа и тд. В нем нет железа, который усваивается, зато сахар на первом месте.