Найти в Дзене
Я стесняюсь худеть
Современный мир диктует правила. Успешные люди – это худые, спортивные, читающие классику и увлекающиеся современной косметологией. И, когда человек, не совсем соответствующий этим параметрам, приходит на тренировки или на групповые занятия, он подсознательно ожидает косых взглядов. Конечно, в основном в зал ходят люди для долгих и упорных занятий, и им совершенно безразличны окружающие, их внешний вид и содержимое. Но есть и фитоняши, которые весьма пренебрежительно относятся ко всем, кто больше 42 размера...
4 месяца назад
200 подписок
Я думаю, многие из нас подписаны на некоторые странички в соц сетях. Есть регулярно посещаемые, например, садоводства или развлечений. А есть те, которые в категории: "нужная информация, надо посмотреть, когда будет время". Только, когда появляется время, сил на изучение текста не бывает. И снова зависаем на развлекательных роликах или лёгком чтении типа обзоров ресторанов. Даже если заходим на “нужные странички”, не особо вникая, делаем скрины, чтоб потом вдумчиво прочитать, понять и осознать. И...
4 месяца назад
Когда лучше начинать «новую жизнь»?
Сколько раз мы давали себе обещание начать новую жизнь с понедельника, с первого числа, с нового года? И тут всегда был огромный список того, чего надо резко изменить в своей жизни. А сколько раз выполняли? Почему же это не работает? Мы же, вроде, взрослые люди, принимаем взвешенные и правильные решения, берём на себя ответственность? 1. Мечты. Задолго до конца года мы начинаем строить планы на 1 января. Это всегда приятное событие - надо продумать, может, даже прописать, всех родных подготовить...
4 месяца назад
Выходим из новогодних праздников
Салюты отгремели, все советские фильмы пересмотрены, оливье доеден, значит, пришло время подумать о возвращении к суровым будням. Конечно, новогодние праздники нужны. Особенно, во взрослой жизни. Под конец года я, как и многие из нас, выглядела и ощущала себя, как выжатый лимон, побитый огурец, подуставший бутерброд. При условии, что подарки и новогодние изыски были продуманы еще в октябре. Но праздники очень быстро пролетают, а нарушенное пищевое поведение, неадекватный режим дня очень сложно вернуть в нужное русло...
5 месяцев назад
Голод+вода
Был у меня на днях один пациент, любитель голодания. Не модного, интервального, а полного, категоричного. Я бы даже сказала - катастрофичного. Раньше ещё и воду не пил, утверждал: "Жир же расщепляется до углекислого газа и воды", Но, благодаря, уж не знаю, мне или интернету, или даже Малышевой, с такими экспериментами, все же, завязал. Считается, что среднестатистический, относительно здоровый человек может прожить около месяца без еды. А вот без воды всего лишь неделю. Если вкратце, наш желудочно-кишечный...
5 месяцев назад
Еще не диабет, но механизмы запущены
Сегодня узнала, что 2025 год обозначен годом борьбы с диабетом. Благодаря диагностике, диспансеризации, доступности информации и активной профилактической работе, сахарный диабет мы выявляем на самых начальных этапах. А как быть тем, у кого есть периодические повышения гликемии, избыточной вес, у родственников диабет, но гликированный гемоглобин нормальный, и сахарная кривая идеальная? Обычно, им, да и вообще всем, рекомендую приобретение глюкометра. И ведение дневника самоконтроля с измерениями глюкозы профилем - несколько раз в течении дня...
5 месяцев назад
Кто виноват?
Была у меня недавно пациентка. Молодая, румяная, красивая. Работает учителем. Только год назад замуж вышла. За коварного искусителя, как оказалось. Муж работает до 20. Приезжает домой и требует ужин. И не капустный салатик с отварной рыбкой, а котлету с макаронами, да с сыром и соусом. Да ещё и что-нибудь к чаю. Ну как удержаться и не составить компанию? Тем более, на работе каждый день кошмар и ужас - выжила, отстояла между школьниками, загадочными родителями и грозным начальством - и Слава Богу...
6 месяцев назад
Сахарозаменители.
Сразу скажу. Я категорически против заменителей. Любых. Даже просто на приеме, я вижу, что при диабете они все равно повышают уровень сахара, пусть меньше, чем глюкоза. Да и химический состав не способствует здоровью и без того пораженных органов и тканей. А вот и данные исследований: Употребление заменителей сахара аспартам и ацесульфам калия повышает риск развития рака молочной железы, рака желудка, предстательной железы, печени, гортани, яичников, эндометрия и колоректальный рак. Употребление большого количества заменителей сахара повышает риск развития любого вида рака на 13%...
6 месяцев назад
Сливочное масло
О нем много мифов, мнения специалистов даже за мою практику менялось не раз. Кто-то на приеме говорит - полезно для кожи, для волос, головного мозга и даже суставов. Кто-то категорически против - называя жирами, вызывающими атеросклероз. А что на самом деле? Польза сливочного масла: - Содержит витамины А, B, C, D, Е и К, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые замедляют процессы старения, благоприятно сказываются на здоровье кожи, ногтей и волос. - Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы...
6 месяцев назад
Антибиотики в молоке
Сегодня прозвучал вопрос об антибиотиках в молоке. - Миф или правда? К сожалению, вполне возможно. Есть 2 варианта: при лечении коровы и недостаточном времени нахождения на карантине, и добавление с целью продления срока хранения. - Можно ли дома как-то выяснить или проверить? Нет, только в лаборатории. Да и то, одна партия может быть нормальной, а другая – нет. - Что делать? 1. Покупайте молоко крупных, известных производителей, которые занимаются производством и кисломолочных продуктов, к примеру, йогуртов...
6 месяцев назад
Бесполезные анализы
По следам приема. Часто на прием приходят уже с готовыми анализами. Да, это, по большей части, экономит время, а иногда и нервы (учитывая очереди в процедурном кабинете в государственной поликлинике). Но иногда сдаются абсолютно ненужные анализы. Например: 1. Инсулин. Совершенно бесполезный анализ. Если окружность талии более 80см у женщин, и 90 см у мужчин, инсулинорезистентность есть. То есть и инсулин тоже есть, но неработающий. Кроме того, он не стабильный, повышается в ответ на поступление глюкозы, подвержен влиянию других гормонов...
6 месяцев назад
Квашеная капуста
После основных осенних заготовок, в моей семье всегда наступало время капусты. Ставилась огромная кастрюля, выстраивались пузатые, блестящие кочаны, рядом скромно укладывались морковки. Время квасить. Квашение по существу - это брожение. Содержащиеся в капусте сахара сбраживаются под действием молочно-кислых бактерий. Чем же она заслужила любовь многих, и мою в частности? 1. Вкусная, хрустящая и универсальная. Подходит и для салатов, и для гарнира, и в качестве добавки к любому блюду. 2. Ферментированные продукты снижают риски онкологических заболеваний...
6 месяцев назад