Сегодня мы будем готовить тушёнку из кролика, которая станет настоящим деликатесом на вашем столе. Этот рецепт несложный, но результат вас приятно удивит. Я расскажу все секреты приготовления, чтобы ваша тушенка получилась сочной и ароматной.
ИНГРЕДИЕНТЫ (6 банок по 550 мл):
кролик - 2 шт.
перец душистый - 18 шт.
перец чёрный горошком - 1 ч.л.
соль крупная - 6 ч.л. (неполных)
лавровый лист - 6 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В первую очередь нам надо подготовить кролика. Для этого нам понадобится острый нож и садовый секатор.
В тушёнку мы не кладём пустотелые кости, обычно это задние и передние лапы, поэтому с них срезаем мясо, а кости используем в других блюдах. К примеру, варим суп или холодец.
На спине делаем небольшие надрезы ножом, берём секатор и режем хребет без всяких усилий. Получаются вот такие кусочки, которые режем ещё на 2-3 небольших кусочка. Мясо подготовлено, все кусочки должны быть примерно одного размера.
Банки я хорошо мою, стерилизовать их не нужно и использую винтовые твист-крышки.
Для тушёнки берём обычную крупную соль, перец душистый и чёрный перец горошком, а также лавровый лист.
На дно банки кладём 3 душистых перца, несколько горошин чёрного перца и один лавровый лист, высыпаем неполную 1 ч.л. соли. Наполняем банку мясом, при этом его утрамбовываем.
Чем плотнее мясо утрамбовано – тем лучше. Полную банку не делаем – оставляем 2 см до верха и тогда крышки никуда не сорвутся.
Из двух кроликов у меня получилось 6 банок по 550 мл.
Готовить тушёнку сегодня я буду с помощью моего кухонного помощника автоклава.
Автоклавирование – это один из безопасных и удобных способов заготовки и переработки мяса, птицы и рыбы. Вы сами контролируете качество используемых ингредиентов, процесс приготовления и условия хранения пищи. Консервирование пищевых продуктов с помощью автоклава помогает предотвратить развитие патогенных микроорганизмов, таких как ботулизм, что делает продукты безопасными для употребления.
Давайте соберём кассеты, где будут стоять банки. У нас есть три диска, один из них с ручкой – это верхний.
Вставляем три шпильки с ножками в специальные отверстия нижнего перфорированного диска и ставим первый ряд банок.
У меня автоклав на 26 л, а это значит, что сюда помещается банок по 0,5 л 14 шт.
Ставим второй ряд банок, сверху кладём диск с ручкой и затягиваем всю конструкцию тремя гайками-барашками. Кассеты с банками подготовлены для загрузки в автоклав.
На дне автокалава расположен встроенный ТЭН, мощностью 2,5 кВт.
Сама крышка не круглая, а овальной формы. На ней расположен манометр и клапан аварийного сброса давления. Также по краю идёт уплотнительная резинка.
Устанавливаем кассеты в автоклав. Я делаю это сама, без помощи, единственное, чтобы быть повыше – встала на стул.
Заполняем автоклав водой до ручек. Сегодня я буду готовить тушенку на воде, некоторые рецепты можно делать на пару, тогда воды наливаем немного, буквально, чтобы скрылся ТЭН.
Также имеется металлическое коромысло и крышка. Устанавливаем крышку узкой стороной в две прорези по бокам, прокручиваем её влево или вправо, чтобы она ровно встала, и надеваем коромысло, защёлкиваем его. Клапан аварийного сброса давления закрыт сразу, так как готовим на полной воде.
Коромысло нам нужно на первоначальном этапе, оно держит крышку, пока в автоклаве нет давления.
Включаем автоклав. Выбираем нужную программу. Я нажимаю готовые программы, на воде, размер банок (у меня до 1 л), мясо и нажимаю кнопку "запуск". Всё, автоклав начинает нагреваться до нужной ему температуры, у меня это заняло около часа, а затем он начинает отсчитывать время приготовления блюда. Мясо готовится при 120°С 1 час.
Именно при этой температуре происходит полная стерилизация и консервация мясных консервов. Консервы, а особенно из мяса, приготовленные только таким способом, будут абсолютно безопасны в употреблении.
После приготовления автоклаву нужно дать время остыть до 40°С, поэтому я оставляю его на ночь и через 14-15 часов автоклав можно открывать. Убираем коромысло и снимаем крышку. Посмотрите, вода кристально чистая, а это значит, что ни одна банка не взорвалась.
Я пододвигаю автоклав к краю стола и сливаю всю воду. Достаю кассеты из автоклава и моя домашняя тушёнка готова.
Откручиваем гайки-барашки, снимаем прижимную крышку и протираем банки от воды. Все банки целые, крышки не вздутые, а какой цвет у тушенки!
Давайте побыстрее откроем баночку и посмотрим, что же у нас получилось! Друзья, какая же тушенка получилась ароматная! Чувствуется лёгкий аромат чёрного, душистого перца и лаврового листа. Мясо кролика получилось нежным, сочным и тающим во рту. Кусочки мяса не требуют усилий, чтобы разделить их вилкой.
Теперь я с удовольствием буду консервировать на зиму каши, салаты, овощи, а если у вас остались вопросы - задавайте их в комментариях.
Увидимся в следующих рецептах, до новых встреч! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋