Массовые отравления, которые произошли в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде, Казани, наравне с отравлениями, которые произошли в Санкт-Петербурге в прошлом году, вызвали достаточно бурную реакцию не только в СМИ, но и в профессиональной среде. Особенно, среди тех, кто занимается производством и поставками продуктов питания.
Руководитель компании «РБД Дистрибьюция» Алексей Горынцев прокомментировал данную ситуацию и поделился своим опытом, как избегать таких случаев в бизнесе, связанных с поставками продуктов питания.
Основная причина, по мнению Алексея, заключается в отсутствии должного контроля за производственными процессами и практиками, санитарным контролем, отсутствие взаимодействия с государственными органами, отвечающими за пищевую безопасность.
За 20 лет поставок продуктов питания в торговые сети в сегментах Ритейл и Хорека, а также работы с локальными одиночными клиентами, компания РБД смогла организовать и внедрить бесперебойно работающую систему контроля качества входящих и исходящих продуктов.
Работа выстроена на принципах международной системы HACCP, а соблюдение высочайшего уровня стандартов безопасности подтверждается ежегодными аудитами от крупнейших международных и российских корпораций и регулярными проверками в рамках взаимодействия с российскими контролирующими органами.
В компании создан специальный отдел нормативного контроля, сотрудники которого на ежедневной основе проверяют маркировку продуктов, документы, подтверждающие сертификацию, правильность данных, указанных поставщиками во ФГИС Меркурий и ФГИС Зерно, соответствие маркировок Честный знак.
На складе внедрен процесс беспрерывного мониторинга температур хранимых и отгружаемых продуктов, транспорт оборудован системами непрерывного мониторинга температур во время движения. Внедрены процедуры отзыва продукции в случае возникновения критических ситуаций, а партионный учет позволяет четко отслеживать каждую партию продукции и, в случае необходимости, снимать ее с реализации и оповещать об этом клиентов. У всех сотрудников склада и транспортного отдела компании оформлены медицинские книжки, а за достоверностью данных в них и их валидностью следит отдельный сотрудник.
Таким образом, можно утверждать, что только комплекс мероприятий позволяет избегать ситуаций, подобных тем, которые происходят сейчас в Москве и происходили в 2023 году в Санкт-Петербурге, а упущение из вида любого малейшего аспекта, имеющего отношение к пищевой безопасности, может привести к катастрофическим последствиям.
Мы, на наш взгляд, заслуженно гордимся созданной системой и по праву можем называть себя надежным поставщиком продуктов питания. Становитесь нашим клиентом и не переживайте о вопросах пищевой безопасности! - Алексей Горынцев
А в следующих постах мы расскажем вам о том, как работа в различных ФГИС поможет вам повысить пищевую безопасность ваших предприятий общественного питания и дадим небольшой гайд о простой регистрации в этих системах.
Другие статьи канала: