Лето - ленивая пора, но вкусно есть все-таки хочется. Продолжаю тему с блюдами на жаркий период - нетяжёлыми по калорийностии и быстрыми в приготовлении. Это вторая статья из цикла "Моë меню жарких дней". А вот первая:
Поехали!
#1
Ингредиенты:
2 больших яйца;
30-40 гр шпината;
2 ст. л. воды;
Соль.
Способ приготовления:
Шпинат притушить в сковороде с маслом 2 минуты. Яйца взбить с водой и солью до однородности и вылить на шпинат, накрыть крышкой и на минимальном огне зажарить до готовности. Выложить омлет на тарелку, свернуть края к центру и сверху украсить овощами (помидор, перец, красный лук), сбрызнуть оливковым маслом.
#2
Ингредиенты:
1 яйцо;
90 гр простокваши;
30 гр овсянки долгой варки;
Соль, сахзам, ванилин;
Способ приготовления:
Смолоть овсянку в кофемолке в муку. Смешать все ингредиенты до однородности. Выливаем массу в разогретую сковороду и выпекаем с двух сторон. Переворачиваем с помощью плоской тарелки. Мне понравилось сочетание: яблоки и урбеч кунжутный.
#3
Ингредиенты:
300 гр термостатной (густой) 4% простокваши;
1 яйцо;
2 ст. л. кокосовой муки;
1 среднее яблоко;
Соль, ванилин, сахзам, корица.
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 180 гр. Очищенное яблоко разрезаем на 4 части и прогреваем в течение 3 минут в микроволновке.
Смешиваем простоквашу, желток, муку, ванилин, сахзам и корицу. Белок взбиваем с солью до устойчивых пиков и аккуратно вводим к простокваше. Смазываем форму (диаметр 20 см) маслом, выкладываем яблоки и заливаем получившейся массой. Выпекаем 25-27 мин. Верх должен зарумяниться и пружинить при нажатии. И ещё оставить на 10 мин в остывающей духовке. При подаче присыпаем корицей.
#4
Ингредиенты (1 порция):
50-60 гр сметаны;
1 яйцо;
20 гр муки зеленой гречки;
20 гр сыра;
100 гр запеченной курицы/индейки;
1/3 болгарского перца;
4-5 помидоров черри;
Соль, специи: чёрный молотый перец.
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 гр.
Смешиваем муку, сметану, яйцо и соль и половину сыра. Тесто получится жидким. На дно смазанной формы кладем ломтики курицы, перец, помидоры и сыр. Подсаливаем, перчим.
Сверху заливаем тестом и ставим запекаться на 25 мин. Верх должен зарумяниться.
#5
Ингредиенты (3 шт):
40 гр натертой мякоти кабачка;
40 гр муки зелёной гречки;
60 гр простокваши;
1 яйцо;
20 гр семечек подсолнечника;
1 ч. л. семечек кунжута;
1 ст. л. кокосового масла;
Соль, специи: смесь базилика, томатов и чеснока.
Способ приготовления:
Мелко натертую мякоть кабачка прогреваем 1 мин в микроволновке. Сливаем избыточный сок. Чуть остужаем. Белок отделяем от желтка и взбиваем до устойчивых пиков с солью. Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Если очень густо, добавляем немного простокваши. В конце вводим белок. Тесто получается вязким, льющимсят(классическая консистенция на вафли). Выпекаем каждую около 5 мин.
#6
Ингредиенты (1 порция):
1/3 молодого кабачка (длиной до 20 см);
1/2 болгарского перца;
5-6 шт. листьев салата;
1 небольшой мясистый помидор;
Несколько колец красного сладкого лука.
Заправка/маринад: 2 ст. л оливкового масла; 2 ч. л. красного винного уксуса.
Способ приготовления:
Овощи измельчаем: кабачок - тонкой соломкой, перец и салатные листья - полосками, помидор без кожицы - дольками. Выкладываем тонким слоем в контейнер, поливаем маринадом, закрываем крышкой и даем настояться (у меня стоял ночь в холодильнике).
Можно дополнить запеченным или отварным мясом. Перец подачей подсаливаем и посыпаем свежемолотым чёрным перцем или базиликом. Это идеальное блюдо в жару!
#7
Ингредиенты (1 порция):
50 гр сухой крупы;
120-130 мл бульона или воды;
1 средний болгарский перец;
1/3 небольшой моркови;
1/2 ст. л. оливкового масла;
Соль, паприка сладкая.
Способ приготовления:
Сварить киноа вместе со слайсами моркови на воде или бульоне около 20 мин. Параллельно запекаем перец в духовке: 20 мин при 230 гр. Вся жидкость при варке крупы должна впитаться. Соединяем очищенный и нарезанный перец и сок, который образовался внутри, с киноа. Добавляем масло, соль и паприку. Посыпаем зеленью или зелёным луком.
Шашлык из индейки для сочности запекаю в рукаве на решетке 15 мин при 220-230 гр. Перед запеканием всегда даю мясу нагреться до комнатной температуры, а мариную с вечера в чесноке, имбире или паприке, бализике и чёрном перце.
#8
Ингредиенты (1 порция):
150 гр пекинской капусты;
70 кисло-сладкого яблока;
70 -100 гр курицы/индейкы отварной или запеченной;
20 гр сыра;
Миндаль или грецкие;
Заправка: 2 ст. л. греческого йогурта;
1/3 ч. л. домашней горчицы; соль; перец свежемолотый.
Способ приготовления:
Капусту и очищенное яблоко режем тонкими полосками. Курицу разбираем на волокна. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем. Соединяем, поливаем заправкой.
#9
Ингредиенты (1 порция):
50-60 гр бурого риса;
1/2 небольшой моркови;
1/2 болгарского перца;
1/3 небольшой луковицы и 1 зубчик чеснока;
Горячий куриный бульон;
Соль.
Способ приготовления:
Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
Сложить его в сковороду или сотейник, сверху - слайсы моркови, нарезанный перец, лук и чеснок. Наливаем бульон так, чтобы рис и овощи были им покрыты и ещё сверху около 1 см. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне. Рис готов ориентировочно через 40 мин. Подаем с запеченным мясом и лёгким овощным салатом.
#10
Ингредиенты (1 порция):
200 гр цветной капусты;
30-40 гр отварного риса;
Масло оливковое или сливочное;
Соль, смесь перцев.
Способ приготовления:
Отварить цветную капусту в течение 6-7 мин. и измельчить в комбайне до размера "рисинок". Смешать с готовым рисом, добавить масло, соль и специи. Идеально с курицей а-ля " чахохбили" (уварить до густоты протертые томаты, положить в них нарезанную кубиком куриную грудку (4х4 см) и протушить на среднем огне 20 мин под крышкой). В конце приготовления положить выдавленный зубчик чеснока и петрушку с укропом, перетертые с кориандром, хмели-сунели, сладкой паприкой и красным перцем).
Что думаете?
Вкусы, конечно, у всех разные, но я надеюсь, какие-то идеи найдут в вас отклик или, по крайней мере, вдохновят на своё кулинарное творчество! 😘
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина