Найти в Дзене
Я питаюсь осознанно

Моë меню жарких дней: идеи и рецепты завтраков, обедов и ужинов. Часть 2.

Лето - ленивая пора, но вкусно есть все-таки хочется. Продолжаю тему с блюдами на жаркий период - нетяжёлыми по калорийностии и быстрыми в приготовлении. Это вторая статья из цикла "Моë меню жарких дней". А вот первая:

Поехали!

#1

Омлет со шпинатом
Омлет со шпинатом
Ингредиенты:

2 больших яйца;

30-40 гр шпината;

2 ст. л. воды;

Соль.

Способ приготовления:

Шпинат притушить в сковороде с маслом 2 минуты. Яйца взбить с водой и солью до однородности и вылить на шпинат, накрыть крышкой и на минимальном огне зажарить до готовности. Выложить омлет на тарелку, свернуть края к центру и сверху украсить овощами (помидор, перец, красный лук), сбрызнуть оливковым маслом.

#2

Овсяноблин на простокваше
Овсяноблин на простокваше
Ингредиенты:

1 яйцо;

90 гр простокваши;

30 гр овсянки долгой варки;

Соль, сахзам, ванилин;

Способ приготовления:

Смолоть овсянку в кофемолке в муку. Смешать все ингредиенты до однородности. Выливаем массу в разогретую сковороду и выпекаем с двух сторон. Переворачиваем с помощью плоской тарелки. Мне понравилось сочетание: яблоки и урбеч кунжутный.

#3

Нежнейшая запеканка с яблоком
Нежнейшая запеканка с яблоком
Ингредиенты:

300 гр термостатной (густой) 4% простокваши;

1 яйцо;

2 ст. л. кокосовой муки;

1 среднее яблоко;

Соль, ванилин, сахзам, корица. 

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 гр. Очищенное яблоко разрезаем на 4 части и прогреваем в течение 3 минут в микроволновке. 

Смешиваем простоквашу, желток, муку, ванилин, сахзам и корицу. Белок взбиваем с солью до устойчивых пиков и аккуратно вводим к простокваше. Смазываем форму (диаметр 20 см) маслом, выкладываем яблоки и заливаем получившейся массой. Выпекаем 25-27 мин. Верх должен зарумяниться и пружинить при нажатии. И ещё оставить на 10 мин в остывающей духовке. При подаче присыпаем корицей. 

#4

Заливной пирог с курицей на завтрак
Заливной пирог с курицей на завтрак
Ингредиенты (1 порция):

50-60 гр сметаны;

1 яйцо;

20 гр муки зеленой гречки;

20 гр сыра;

100 гр запеченной курицы/индейки;

1/3 болгарского перца;

4-5 помидоров черри;

Соль, специи: чёрный молотый перец. 

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 гр. 

Смешиваем муку, сметану, яйцо и соль и половину сыра. Тесто получится жидким. На дно смазанной формы кладем ломтики курицы, перец, помидоры и сыр. Подсаливаем, перчим. 

Сверху заливаем тестом и ставим запекаться на 25 мин. Верх должен зарумяниться. 

#5

Кабачковые вафли с семечками
Кабачковые вафли с семечками
Ингредиенты (3 шт):

40 гр натертой мякоти кабачка;

40 гр муки зелёной гречки;

60 гр простокваши;

1 яйцо;

20 гр семечек подсолнечника;

1 ч. л. семечек кунжута;

1 ст. л. кокосового масла;

Соль, специи: смесь базилика, томатов и чеснока. 

Способ приготовления:

Мелко натертую мякоть кабачка прогреваем 1 мин в микроволновке. Сливаем избыточный сок. Чуть остужаем. Белок отделяем от желтка и взбиваем до устойчивых пиков с солью. Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Если очень густо, добавляем немного простокваши. В конце вводим белок. Тесто получается вязким, льющимсят(классическая консистенция на вафли). Выпекаем каждую около 5 мин. 

#6

Салат летний освещающий
Салат летний освещающий
Ингредиенты (1 порция):

1/3 молодого кабачка (длиной до 20 см);

1/2 болгарского перца;

5-6 шт. листьев салата;

1 небольшой мясистый помидор;

Несколько колец красного сладкого лука.

Заправка/маринад: 2 ст. л оливкового масла; 2 ч. л. красного винного уксуса.

Способ приготовления:

Овощи измельчаем: кабачок - тонкой соломкой, перец и салатные листья - полосками, помидор без кожицы - дольками. Выкладываем тонким слоем в контейнер, поливаем маринадом, закрываем крышкой и даем настояться (у меня стоял ночь в холодильнике).

Можно дополнить запеченным или отварным мясом. Перец подачей подсаливаем и посыпаем свежемолотым чёрным перцем или базиликом. Это идеальное блюдо в жару!

#7

Киноа с запеченным перцем и шашлыком из индейки
Киноа с запеченным перцем и шашлыком из индейки
Ингредиенты (1 порция):

50 гр сухой крупы;

120-130 мл бульона или воды;

1 средний болгарский перец;

1/3 небольшой моркови;

1/2 ст. л. оливкового масла;

Соль, паприка сладкая. 

Способ приготовления:

Сварить киноа вместе со слайсами моркови на воде или бульоне около 20 мин. Параллельно запекаем перец в духовке: 20 мин при 230 гр. Вся жидкость при варке крупы должна впитаться. Соединяем очищенный и нарезанный перец и сок, который образовался внутри, с киноа. Добавляем масло, соль и паприку. Посыпаем зеленью или зелёным луком. 

Шашлык из индейки для сочности запекаю в рукаве на решетке 15 мин при 220-230 гр. Перед запеканием всегда даю мясу нагреться до комнатной температуры, а мариную с вечера в чесноке, имбире или паприке, бализике и чёрном перце. 

#8

Салат с пекинской капустой и миндалем
Салат с пекинской капустой и миндалем
Ингредиенты (1 порция):

150 гр пекинской капусты;

70 кисло-сладкого яблока;

70 -100 гр курицы/индейкы отварной или запеченной;

20 гр сыра;

Миндаль или грецкие;

Заправка: 2 ст. л. греческого йогурта;

1/3 ч. л. домашней горчицы; соль; перец свежемолотый. 

Способ приготовления:

Капусту и очищенное яблоко режем тонкими полосками. Курицу разбираем на волокна. Сыр натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем. Соединяем, поливаем заправкой. 

#9

Бурый рис с овощами а-ля "плов"
Бурый рис с овощами а-ля "плов"
Ингредиенты (1 порция):

50-60 гр бурого риса;

1/2 небольшой моркови;

1/2 болгарского перца;

1/3 небольшой луковицы и 1 зубчик чеснока;

Горячий куриный бульон;

Соль. 

Способ приготовления:

Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. 

Сложить его в сковороду или сотейник, сверху - слайсы моркови, нарезанный перец, лук и чеснок. Наливаем бульон так, чтобы рис и овощи были им покрыты и ещё сверху около 1 см. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне. Рис готов ориентировочно через 40 мин. Подаем с запеченным мясом и лёгким овощным салатом. 

#10

"Сложный" гарнир из цветной капусты и риса
"Сложный" гарнир из цветной капусты и риса
Ингредиенты (1 порция):

200 гр цветной капусты;

30-40 гр отварного риса;

Масло оливковое или сливочное;

Соль, смесь перцев.

Способ приготовления:

Отварить цветную капусту в течение 6-7 мин. и измельчить в комбайне до размера "рисинок". Смешать с готовым рисом, добавить масло, соль и специи. Идеально с курицей а-ля " чахохбили" (уварить до густоты протертые томаты, положить в них нарезанную кубиком куриную грудку (4х4 см) и протушить на среднем огне 20 мин под крышкой). В конце приготовления положить выдавленный зубчик чеснока и петрушку с укропом, перетертые с кориандром, хмели-сунели, сладкой паприкой и красным перцем).

Что думаете?

Вкусы, конечно, у всех разные, но я надеюсь, какие-то идеи найдут в вас отклик или, по крайней мере, вдохновят на своё кулинарное творчество! 😘

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина