Сегодня лёгкие рецепты во всех отношениях. Такие очень выручают в жару: минимум усилий, но много вкуса и пользы. Хотя совсем без "возни" не обещаю. Это только первая часть. Надеюсь, вам понравится 😊
Завтраки
#1
Освещающий лёгкий завтрак!
Ингредиенты:
300 гр термостатной простокваши или натурального йогурта;
40 гр овсяных хлопьев долгой варки;
Сахзам, ванилин;
120-130 гр черешни (и ещё несколько ягод для украшения).
Способ приготовления:
Подсушить хлопья на сковороде около 5 мин помешивая до появления орехового аромата. Смешиваем хлопья, йогурт, сахзам и ванилин.
Оставляем на ночь. А утром выкладываем в баночку, сверху пюре из черешни и украшаем ягодами.
#2
Простой и вкусный с тянуууущимся сыром.
Ингредиенты:
2 крупных яйца;
3 ст. л. воды/молока;
40 гр моцареллы для пиццы (Premier of taste, из Магнита);
Соль.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 гр и поставить в него форму для запекания (у меня овальная 20×6 см).
Взбить яйца с водой или молоком и солью. Натереть сыр на крупной терке и смешать с яйцами. Выливаем смесь в прогретую форму и запекаем омлет 20 мин.
#3
Десертный и сочный!
Ингредиенты:
65 гр сухого отжатого творога;
1 ст. л. с горкой сметаны;
1 яйцо;
2 абрикоса;
15 гр муки зелёной гречки;
Сахзам, ванилин.
Способ приготовления:
Поставить разгреваться сковороду с 1 ч. л., например, кокосового масла. Абрикосы разрезать на 4 части. Смешиваем все ингредиенты на тесто с помощью венчика. Выливаем смесь на сковороду, сверху - абрикосы. Нагрев уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и жарим до готовности. Это 5-7 мин. Верх должен пружинить при нажатии и не прилипать.
#4
Низкокалорийный и невероятно нежный!
Ингредиенты:
300 гр термостатной (густой) 4% простокваши;
1 яйцо;
2 ст. л. кокосовой муки;
1 среднее яблоко;
Соль, ванилин, сахзам, корица.
Способ приготовления:
Духовку разогреваем до 180 гр. Очищенное яблоко разрезаем на 4 части и прогреваем в течение 3 минут в микроволновке.
Смешиваем простоквашу, желток, муку, ванилин, сахщам и корицу. Белок взбиваем с солью до устойчивых пиков и аккуратно вводим к простокваше. Смазываем форму (диаметр 20 см) маслом, выкладываем яблоки и заливаем получившейся массой. Выпекаем 25-27 мин. Верх должен зарумяниться и пружинить при нажатии. И ещё оставить на 10 мин в остывающей духовке. При подаче присыпаем корицей.
#5
Универсальный вариант!
Ингредиенты:
30-40 гр шпината;
1 яйцо;
20 гр муки зелёной гречки;
9 гр муки кокосовой;
1 ст. л. сметаны;
1 ст. л. кокосового масла;
0.5-1 ст. л тёплой воды;
Соль, 1/5 ч. л. разрыхлителя.
Для верха:
2 ст. л. тыквенных семечек;
2 ч. л. кунжута;
Способ приготовления:
Шпинат притушить в сковороде с маслом 2 минуты. Переложить его в миску и добавить все ингредиенты на тесто: муку, желток, масло, сметаны и воду (если тесто слишком густое). Взбить до однородности погружным блендером.
Взбить белок с солью и аккуратно ввести в тесто. Разогреваем вафельницу, наливаем тесто и сверху посыпаем семечками. Жарим до готовности (около 5 мин).
Вафли хороши сами по себе, а могут заменить булочку в бургере.
На ужин или обед
#6
С цитрусовой ноткой!
Ингредиенты:
150-170 гр стейк индейки;
1/2 авокадо;
1 маленький апельсин;
3-4 листа пекинской капусты;
Заправка: оливковое масло; сок апельсина; смесь перцев свежемолотая; соль.
Способ приготовления:
Стейк замариновать в специях и оливковом масле, запечь в течение 10-15 мин. Вынуть и нарезать по диагонали поперёк волокон. Очищаем авокадо, нарезаем на кусочки. Апельсин разделываем на дольки без кожицы и пленок. Пекинскую капусту нарезаем на полоски. Выкладываем на тарелку и поливаем заправкой.
#7
Сладкий, солёный и пряный: все в одном!
Ингредиенты:
1 отварной окорочок;
1 груша кисло-сладкая;
15-20 гр сыра (моцарелла для пиццы);
2-3 веточки петрушки;
5-6 оливок;
Заправка: оливковое масло, соль;
1/2 ч. л. кунжута.
Способ приготовления:
Сыр нарезать слайсами. Грушу очистить и нарезать вдоль на ломтики. Окорочок разобрать на волокна. Оливки нарезать кружками. Зелень измельчить.
Все ингредиенты аккуратно перемешать и выложить в тарелку. Полить маслом и посыпать кунжутом.
#8
Легкий и сытный!
Ингредиенты (1 порция):
1 средняя молодая свекла;
Заправка:
20-30 гр сыра козьего/адыгейского/кавказского;
3-4 шт грецких орехов;
2-3 веточки петрушки;
2-3 ст. л. оливкового масла;
Соль, смесь перцев свежемолотая.
Способ приготовления:
Запекаем свеклу в огнеупорной посуде с крышкой, это около 40 мин при 220-230 гр.
Можно это сделать заранее: она прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.
Сыр натереть, орехи порубить, зелень измельчить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Свеклу разрезать на 6-8 ломтиков и полить заправкой.
#9
Небанальный гарнир!
Ингредиенты (1 порция):
120 гр отварной цветной капусты;
1 яйцо;
30 гр сухого отжатого творога;
20 гр сыра в "тесто" и 10 гр сыра для верха;
Соль, специи: базилик, сухой чеснок.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 гр.
Капусту измельчить в "рис" в комбайне, соединить со всеми остальными ингредиентами. Запекать 20 мин, за 5 мин до готовности посыпать сыром. Дать немного остыть, нарезать на порции, посыпать кунжутом.
#10
Для любителей баклажанов!
Ингредиенты:
1 баклажан;
1/2 мясистого помидора;.
30 гр Адыгейского/козьего/кавказского сыра;
1 зубчик чеснока;
2-3 веточки петрушки;
Для верха:
1 ст. л. сметаны;
10-15 гр полутвёрдого сыра.
Способ приготовления:
Ставим разргреваться сковороду-гриль (толстые стенки и ребристое дно).
Баклажаны нарезаем вдоль на кусочки толщиной около 0.5 см. Подсаливпем и оставляем на 10 мин, чтобы выделился сок. Затем баклажаны промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем порционно на разогретую сковороду и жарим без масла с двух сторон.
Сыр адыгейский/козий натираем на терке, смешиваем его с мелко нарезанной зеленью и чесноком. На каждый ломтик баклажана выкладываем начинку и кусочек помидора, сворачиваем рулетом. Готовые рулетики перемещаем в посуду для запекания и сверху выкладываем сырно-сметанный соус, посыпаем кунжутом. Запекаем около 25 мин при 220-230 гр под крышкой и ещё 5 мин, чтобы зарумянить верх.
Продолжение следует... Длинные статьи тяжелы для усвоения, поэтому буду делить и делиться!
Полная подборка лёгких блюд:
И любимое:
Всем здоровья!
Ваша Ольга Зинина