Найти в Дзене
Я питаюсь осознанно

Моë меню жарких дней: на завтрак, обед и ужин. Часть 1.

Сегодня лёгкие рецепты во всех отношениях. Такие очень выручают в жару: минимум усилий, но много вкуса и пользы. Хотя совсем без "возни" не обещаю. Это только первая часть. Надеюсь, вам понравится 😊 #1 Освещающий лёгкий завтрак! Ингредиенты: 300 гр термостатной простокваши или натурального йогурта; 40 гр овсяных хлопьев долгой варки; Сахзам, ванилин; 120-130 гр черешни (и ещё несколько ягод для украшения). Способ приготовления: Подсушить хлопья на сковороде около 5 мин помешивая до появления орехового аромата. Смешиваем хлопья, йогурт, сахзам и ванилин. Оставляем на ночь. А утром выкладываем в баночку, сверху пюре из черешни и украшаем ягодами. #2 Простой и вкусный с тянуууущимся сыром. Ингредиенты: 2 крупных яйца; 3 ст. л. воды/молока; 40 гр моцареллы для пиццы (Premier of taste, из Магнита); Соль. Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 гр и поставить в него форму для запекания (у меня овальная 20×6 см). Взбить яйца с водой или молоком и солью. Натереть сыр на круп
Оглавление

Сегодня лёгкие рецепты во всех отношениях. Такие очень выручают в жару: минимум усилий, но много вкуса и пользы. Хотя совсем без "возни" не обещаю. Это только первая часть. Надеюсь, вам понравится 😊

Завтраки

#1

Освещающий лёгкий завтрак!

Ленивая овсянка с черешней
Ленивая овсянка с черешней
Ингредиенты:

300 гр термостатной простокваши или натурального йогурта;

40 гр овсяных хлопьев долгой варки;

Сахзам, ванилин;

120-130 гр черешни (и ещё несколько ягод для украшения).

Способ приготовления:

Подсушить хлопья на сковороде около 5 мин помешивая до появления орехового аромата. Смешиваем хлопья, йогурт, сахзам и ванилин.

Оставляем на ночь. А утром выкладываем в баночку, сверху пюре из черешни и украшаем ягодами.

#2

Простой и вкусный с тянуууущимся сыром.

Омлет с моцареллой
Омлет с моцареллой
Ингредиенты:

2 крупных яйца;

3 ст. л. воды/молока;

40 гр моцареллы для пиццы (Premier of taste, из Магнита);

Соль.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр и поставить в него форму для запекания (у меня овальная 20×6 см).

Взбить яйца с водой или молоком и солью. Натереть сыр на крупной терке и смешать с яйцами. Выливаем смесь в прогретую форму и запекаем омлет 20 мин.

#3

Десертный и сочный!

Творожный блинчик с абрикосом
Творожный блинчик с абрикосом
Ингредиенты:

65 гр сухого отжатого творога;

1 ст. л. с горкой сметаны;

1 яйцо;

2 абрикоса;

15 гр муки зелёной гречки;

Сахзам, ванилин.

Способ приготовления:

Поставить разгреваться сковороду с 1 ч. л., например, кокосового масла. Абрикосы разрезать на 4 части. Смешиваем все ингредиенты на тесто с помощью венчика. Выливаем смесь на сковороду, сверху - абрикосы. Нагрев уменьшаем до минимального, накрываем крышкой и жарим до готовности. Это 5-7 мин. Верх должен пружинить при нажатии и не прилипать.

#4

Низкокалорийный и невероятно нежный!

Нежнейшая запеканка с яблоком
Нежнейшая запеканка с яблоком
Ингредиенты:

300 гр термостатной (густой) 4% простокваши;

1 яйцо;

2 ст. л. кокосовой муки;

1 среднее яблоко;

Соль, ванилин, сахзам, корица. 

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 гр. Очищенное яблоко разрезаем на 4 части и прогреваем в течение 3 минут в микроволновке. 

Смешиваем простоквашу, желток, муку, ванилин, сахщам и корицу. Белок взбиваем с солью до устойчивых пиков и аккуратно вводим к простокваше. Смазываем форму (диаметр 20 см) маслом, выкладываем яблоки и заливаем получившейся массой. Выпекаем 25-27 мин. Верх должен зарумяниться и пружинить при нажатии. И ещё оставить на 10 мин в остывающей духовке. При подаче присыпаем корицей. 

#5

Универсальный вариант!

Шпинатные вафли с семечками
Шпинатные вафли с семечками
Ингредиенты:

30-40 гр шпината;

1 яйцо;

20 гр муки зелёной гречки;

9 гр муки кокосовой;

1 ст. л. сметаны;

1 ст. л. кокосового масла;

0.5-1 ст. л тёплой воды;

Соль, 1/5 ч. л. разрыхлителя.

Для верха:

2 ст. л. тыквенных семечек;

2 ч. л. кунжута;

Способ приготовления:

Шпинат притушить в сковороде с маслом 2 минуты. Переложить его в миску и добавить все ингредиенты на тесто: муку, желток, масло, сметаны и воду (если тесто слишком густое). Взбить до однородности погружным блендером.

Взбить белок с солью и аккуратно ввести в тесто. Разогреваем вафельницу, наливаем тесто и сверху посыпаем семечками. Жарим до готовности (около 5 мин).

Вафли хороши сами по себе, а могут заменить булочку в бургере.

На ужин или обед

#6

С цитрусовой ноткой!

Салат с индейкой и авокадо
Салат с индейкой и авокадо
Ингредиенты:

150-170 гр стейк индейки;

1/2 авокадо;

1 маленький апельсин;

3-4 листа пекинской капусты;

Заправка: оливковое масло; сок апельсина; смесь перцев свежемолотая; соль.

Способ приготовления:

Стейк замариновать в специях и оливковом масле, запечь в течение 10-15 мин. Вынуть и нарезать по диагонали поперёк волокон. Очищаем авокадо, нарезаем на кусочки. Апельсин разделываем на дольки без кожицы и пленок. Пекинскую капусту нарезаем на полоски. Выкладываем на тарелку и поливаем заправкой.

#7

Сладкий, солёный и пряный: все в одном!

Салат с грушей, курицей и сыром
Салат с грушей, курицей и сыром
Ингредиенты:

1 отварной окорочок;

1 груша кисло-сладкая;

15-20 гр сыра (моцарелла для пиццы);

2-3 веточки петрушки;

5-6 оливок;

Заправка: оливковое масло, соль;

1/2 ч. л. кунжута. 

Способ приготовления:

Сыр нарезать слайсами. Грушу очистить и нарезать вдоль на ломтики. Окорочок разобрать на волокна. Оливки нарезать кружками. Зелень измельчить. 

Все ингредиенты аккуратно перемешать и выложить в тарелку. Полить маслом и посыпать кунжутом. 

#8

Легкий и сытный!

Запеченная свекла с сырной заправкой и орехами
Запеченная свекла с сырной заправкой и орехами
Ингредиенты (1 порция):

1 средняя молодая свекла;

Заправка:

20-30 гр сыра козьего/адыгейского/кавказского;

3-4 шт грецких орехов;

2-3 веточки петрушки;

2-3 ст. л. оливкового масла;

Соль, смесь перцев свежемолотая. 

Способ приготовления:

Запекаем свеклу в огнеупорной посуде с крышкой, это около 40 мин при 220-230 гр.

Можно это сделать заранее: она прекрасно хранится в холодильнике в течение недели.

Сыр натереть, орехи порубить, зелень измельчить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Свеклу разрезать на 6-8 ломтиков и полить заправкой. 

#9

Небанальный гарнир!

Запеканка из цветной капусты с сыром
Запеканка из цветной капусты с сыром
Ингредиенты (1 порция):

120 гр отварной цветной капусты;

1 яйцо;

30 гр сухого отжатого творога;

20 гр сыра в "тесто" и 10 гр сыра для верха;

Соль, специи: базилик, сухой чеснок. 

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 гр. 

Капусту измельчить в "рис" в комбайне, соединить со всеми остальными ингредиентами. Запекать 20 мин, за 5 мин до готовности посыпать сыром. Дать немного остыть, нарезать на порции, посыпать кунжутом. 

#10

Для любителей баклажанов!

Рулетики из баклажана с пряной начинкой
Рулетики из баклажана с пряной начинкой
Ингредиенты:

1 баклажан;

1/2 мясистого помидора;.

30 гр Адыгейского/козьего/кавказского сыра;

1 зубчик чеснока;

2-3 веточки петрушки;

Для верха:

1 ст. л. сметаны;

10-15 гр полутвёрдого сыра.

Способ приготовления:

Ставим разргреваться сковороду-гриль (толстые стенки и ребристое дно).

Баклажаны нарезаем вдоль на кусочки толщиной около 0.5 см. Подсаливпем и оставляем на 10 мин, чтобы выделился сок. Затем баклажаны промываем, подсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем порционно на разогретую сковороду и жарим без масла с двух сторон.

Сыр адыгейский/козий натираем на терке, смешиваем его с мелко нарезанной зеленью и чесноком. На каждый ломтик баклажана выкладываем начинку и кусочек помидора, сворачиваем рулетом. Готовые рулетики перемещаем в посуду для запекания и сверху выкладываем сырно-сметанный соус, посыпаем кунжутом. Запекаем около 25 мин при 220-230 гр под крышкой и ещё 5 мин, чтобы зарумянить верх.

Продолжение следует... Длинные статьи тяжелы для усвоения, поэтому буду делить и делиться!

Полная подборка лёгких блюд:

Лëгкие ужины | Я питаюсь осознанно | Дзен

И любимое:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья!

Ваша Ольга Зинина