Идея этой статьи родилась, когда у меня случился провал с говяжьей печенью. Надо сказать, что ранее я её никогда не покупала и не ела. Обычно мы берём печень курицы или индейки. Хотя знала, что говяжья печень гораздо полезнее, но я на неё не обращала внимания в магазине. Потом я была у бабушки, она приготовила вкуснейший паштет из той самой печени, который я ела с превеликим удовольствием. Приехала домой - паштету быть. Купила. Сделала всё, как готовила бабушка. И это настоящий провал! Ну совсем не вкусно! Такое ощущение, что я поела кое-что из коровника... :) Сие "произведение", к сожалению, отправилось в мусорку...
Я начала строить свои догадки: в чем же причина? Ведь делала всё по рецепту...
А потом сразу несколько человек в моём Telegram-канале написали, что им не понравился ленивый хачапури, развалился и не получился. Хотя эта вкусняшка у нас на завтрак каждую неделю стабильно 1-2 раза. Мой муж просто обожает ленивый хачапури. Если бы не его жена, выступающая за разнообразие, мне кажется, он был бы готов есть это блюдо каждый день :)
Понятное дело, что у всех вкусы и предпочтения разные. Одним нравится одно, другим - другое. Однако провалы не исключены...
Вернёмся к моему несчастному паштету из говяжьей печени. Технически паштет-то получился, а вот его вкус не порадовал. Считаю, что дело в качестве печени. Полагаю, что в супермаркете кусочек был не первой свежести или... от недобросовестной коровы :)
Что касается ленивого хачапури, то здесь снова вопрос о качестве. У меня он получается идеально из конкретного творога одного производителя - он продаётся в брикете, в меру влажный и немножко рассыпчатый. А однажды я использовала другой творог. Он тоже был в брикете, однако очень влажный и мягкий. В тот раз получился у меня хачапури-сопля :) Однако этот же творог прекрасно ведёт себя в запеканках и сырниках. Особенно в кокосовых.
То же самое происходит и с овсянкой. Всегда беру "Геркулес" или "Монастырский" долгой варки, но в зависимости от производителя каша на выходе разная и по текстуре, и даже по вкусу.
Я подняла эту тему, потому что это нормально, когда у нас что-то не получается совсем или получается невкусным. И дело не в том, что рецепт плохой или мы неказистые хозяйки. Просто здесь играют роль много факторов.
Во-первых, качество продуктов. Во-вторых, их комбинация, ведь один и тот же продукт может показать себя по-разному в блюдах. В-третьих, настроение. Вы замечали, что если мы готовим в не самом приятном расположении духа, или нас что-то беспокоит, то на кухне что-то может пойти не так?..
На фото ниже шпинатный овсяноблин со слабосолёной рыбой и зелёным луком. Эти блины у меня тоже не получались с первого раза - рвались. Но я нашла решение: добавляю семена чиа, они хорошо уплотняют.
Конечно, я желаю всем вкусных блюд и вдохновения на кухне! Не расстраивайтесь, давайте вкусняшкам второй шанс, экспериментируйте с продуктами!
А случаются ли у вас провалы? Часто ли вы даёте блюдам второй шанс?
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!