А десять ли?! Мне кажется, что меньше.
Несколько дней назад я писала уже о наших завтраках
А сегодня расскажу об обедах. А точнее, именно о супах, потому что стараюсь всё же готовить именно их на обед (но бывает по разному).
В том же самом файлике, про который писала в статье про завтраки, есть б первое, и второе, и салаты
С тех пор предпочтения немного изменились.
Борщ, щи я варю всё также. Любим мы их одинаково, но чаще всего же борщ на столе. А вот щи из квашеной капусты, кажется за эту зиму не сварила ни разу (их я готовлю только в холодный период).
Гороховый суп варю часто, любим, чтобы он был густой и горох почти разварен. Делаю без поджарки, на копченых ребрышках. Горох, лук, морковь, картошка, ну и, конечно, рёбрышки.
А вот уха, которая есть в файлике, очень давно не была у нас на столе. Раньше любила из речной рыбы или из трески, с пшеном и добавляла в неё сырое яйцо, чтобы в готовом супе были хлопья. Но потом почему-то совсем забыла про неё. Стала готовить уху по-фински из красной рыбы со сливками (с плавленным сыром не люблю). Тоже готовлю без поджарок. Иногда делаю рыбный суп из консервированной рыбы. Чаще всего из сайры или горбуши. Тут тоже всё просто: картошка, иногда крупа (рис или пшено), но можно и без них, лук, морковь и в конце варки - банка консервов и зелень.
Куриная лапша и бульон куриный. В статье я их объединю вместе, потому что чаще всего они бывают друг за другом. Варю бульон, насыщенный, с добавлением луковицы, целой моркови, сушёного перца и помидор. Первый день едим его просто с сухариками и зеленью. На следующий день - добавляю туда какой-нибудь вид макарон (лапша, вермишель паутинка, звёздочки, птитим, орзо), с каждым получается разный вкус. Делаю это на один раз, чтобы макароны не разбухали в жидкости при хранении. На следующий день могу или повторить, или сварить картофельный суп (много картошки, лук, морковь и зелень) или овощной из заморозки (обычно кладу брокколи, цветную капусту и морковь).
Рисовый с фрикадельками долгое время был любимый у дочери. А потом я попробовала готовить не с рисом, а с красной чечевицей (помимо этого были пробы и гречневого, с пшеном, с ячкой, с зелёной чечевицей), и такой вариант нам зашёл больше всего!
Рассольник очень давно не делала, как-то поднадоел, хотя ещё пару лет назад этот суп раз в месяц точно был на столе.
Дальше в моём списке идёт суп из пакетика))) здесь разное, и супы пакетированные, которые нужно варить (одно время часто покупала супы от фирмы yelli ), и дошик, и всякие "горячие кружки". Я ем очень редко, дочь иногда любит побаловаться. Сейчас бы не стала уже выделять в отдельную строку.
Грибной с фунчозой. Года 3-4 уже не делала, даже рецепт забыла. Помню, что это был густой суп из вешенок, с добавлением болгарского перца, помидоров и соевого соуса. Было вкусно, но забылось. Если найду -приготовлю и поделюсь.
Грибной суп. Здесь в основном один вариант - грибы, картошка, лук и плавленный сырок. Хотя, бывают и вариации, когда варю без сырка, а потом при подаче добавляю сметану (это если получается найти луговички летом), или варю суп-лапшу на грибном бульоне.
А вот харчо (как и солянка) у нас оказался очень редким гостем. Не любители мы. Иногда для разнообразия готовлю, но очень редко. Точнее, солянку я очень люблю, но жирновата она для меня.
Кроме этого иногда готовлю тыквенный суп-пюре. Очень его люблю! А вот дочь ну если только разок готова его поесть. Это у нас осенне-зимний суп
Из холодных супов у нас только окрошка. И то жидкая - только мне, дочь её любит, но в виде салата). Это чисто летний суп, как и щи со щавелем (дочь вообще его не ест, он для неё кислый, а я обожаю). Но в этом году заморозила щавель, буду делать и зимой.
Вот пожалуй, и все, получилось даже больше десятки) значит, разнообразие)
Кстати, у меня уже была статья про супы, точнее, про их особенности в разных семьях. Кому интересно - ссылку оставлю, там много комментариев