Блюдо, приготовленное по татарским традициям, получается очень сытным и вкусным. Им можно накормить всю семью. Татары всегда выбирают для азу качественную говядину. Конечно, при желании можно добавить в блюдо любое другое мясо, но тогда оно будет называть совсем по-другому.
Если хотите научиться делать фирменное блюдо татарской кухни, читайте эту статью внимательно.
Ингредиенты:
- говядина рубленая 550 грамм;
- крупный картофель (0, 5 кг);
- две столовые ложки пасты с томатной основой;
- две штуки соленых огурцов. Если они маленькие, можно 4;
- пару зубчиков чеснока;
- репчатый лук (5);
- черный молотый перец, на конце ножа;
- растительное масло. Подойдет, как подсолнечное, так и оливковое для жарки (2 ложки);
- лист лаврового дерева (2).
Поэтапный рецепт.
Возьмите говядину и хорошо промойте под краном. Предварительно ее стоит разморозить. Готовить азу следует лишь из полностью размороженного мяса. Оно должно быть мягким на ощупь.
Нарежьте мясо на тонкие полосы, толщиной 2 см.
Понадобится казан. Если его нет любая чугунная сковородка с высоким дном. Налейте на дно растительное масло и поставьте разогреваться на несколько минут.
Мясо кладется на хорошо прогретую сковородку. Если упустить эти детали, мясо получится сухим, сок вытечет при жарке.
Говядина должна быть пожарена с каждой из сторон, примерно 5 минут, периодически переворачивая.
Очищаем лук и нарезаем его в виде полуколец. Кладем его в казан к мясу. После того как лук станет золотистого цвета, добавим томатную пасту.
Соленые огурцы можно нарезать в виде небольших кубиков. При необходимости их можно натереть на терке и отправить к мясу на тушение.
Этот рецепт предназначен для людей, которым главное вкусно покушать.
Но есть такая категория, которая предпочитает не набрать лишнего веса.
Тогда нужно использовать только оливковое масло, его наливают в казан совсем немного и разбавляют водой. Кстати, при желании блюдо можно будет залить сверху мясным бульоном. Получится очень сытно. Тушим мясо до полной готовности. Оно приобретет приятный аромат и станет совсем мягким.
Не забудьте про картофель. Он нарезается в виде соломки и обжаривается на сковородке. После обжаривания отправляем картофельные ломтики вместе с солью на сковородку, где тушится мясо.
Далее перчим, добавляем лавровый лист, другие специи по желанию.
Все перемешивается и оставляется в казане еще на 10 минут.
Азу подают к столу с овощным салатом. Делается он просто. В состав входит помидор, огурец, лук и листья салата. Все заливают маслом.
При желании украсить блюдо можно свежей зеленью, натертой на мелкой терке.
Азу настолько сытное блюдо, что к нему даже не нужно подавать хлебобулочные изделия.
Приятного аппетита!